Elternforum Kochen & Backen

Holunderblütensirup

Anzeige rewe liefer-und abholservice
Holunderblütensirup

Manja2008

Beitrag melden

Hallo, zusammen, hat den schon mal jemand gemacht??? Wenn ja, wie macht ihr den? Ich habe zwar 2 Rezepte bei Chefkoch rausgesucht, aber ich wollte euch trotzdem mal nach eurem Rezept fragen. Vielleicht hat ja auch irgendjemand noch einen ganz speziellen Tip für mich, den man nicht bei Chefkoch findet... Danke und viele Grüße


Salkinila

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Manja2008

Hallo, Ich habe meinen gerade gestern fertig gemacht. Ich nehme für etwas mehr als einen Liter 20 Blütendolden, die ich kurz in kaltes Wasser tauche und dann auf Küchenpapier abtropfen lasse. In der Zeit koche ich 750 ml Wasser mit 1 kg Zucker auf, lasse das 2 Min. kochen, nehme den Topf vom Herd und rühre 4 Päckchen Zitronensäure unter. Die Blütendolden kommen dann in einen großen Topf und werden mit der Zuckerlösung begossen. Danach zieht die Mischung ca. 4 Tage im Kühlschrank durch. Anschließend lege ich ein Sieb mit Küchenpapier aus und gieße die Flüssigkeit durch das Sieb in einen anderen Topf. Das Ganze wird nochmal aufgekocht und in Flaschen abgefüllt. Wie lange sich das hält, weiß ich nicht, aber ich habe noch Sirup von letztem Jahr, der einwandfrei ist :)


Manja2008

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Salkinila

Super!!!! Ganz lieben Dank! Nach soetwas habe ich gesucht...! Schneidest du die Stiele von den Dolden so weit wie möglich ab??? Wo hast du die Zitronensäure gekauft? Ich habe nur flüssige gefunden und welche bei den Putzmitteln... LG


Niky89

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Manja2008

Zitronensäure bekommste in der Apotheke, wenn du davon ausgehst, dass 1 Päckchen 10g hat, brauchste nur 40g. Ruf vorher in deiner Apo an und lass sie dir abfüllen. Das ist kein Hexenwerk :)


ursel

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Manja2008

mache diesen hier, hält mindestens 1 Jahr, koche am Schluß nach dem Abfiltern nochmal kurz auf. Klopfe die Blüten vorher nur ab. Finde das relativ simpel. http://www.chefkoch.de/rezepte/91171035473718/Holunderbluetensirup-la-Mama.html


Manja2008

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Manja2008

Vielen Dank an alle! Ich werde mir mal alles in Ruhe durchlesen und dann entscheiden... LG


Salkinila

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Manja2008

Zitronensäure gibt's in besser sortierten Supermärkten (nicht Discounter), in kleinen Päckchen von Dr. Oe.... Die ist in Pulverform und gibt es bei den Einmachsachen (Gelierzucker etc.). Ich schneide die größeren Stiele ab.


sechsfachmama

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Manja2008

ist "dasselbe in grün" - von heitmann. die ist komplett lebensmittelsauber. ich hab da extra mal angerufen. die darf nur nicht als lebensmittel deklariert werden, weil sonst die herstellungsbedingungen nochnochnoch verschärfter wären, da lebensmittel andere hygieneauflagen haben. kann man ohne bedenken für die lebensmittelherstellung verwenden und dabei einiges geld sparen! ich nutze diese schon seit sehr vielen jahren dafür.


Salkinila

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von sechsfachmama

Super - vielen Dank für den Tipp!!