Elternforum Kochen & Backen

Herzhafte Muffins und Quiche

Herzhafte Muffins und Quiche

isi1980

Beitrag melden

Hallo, ihr Lieben, theoretisch hab ich ja noch gar keine Lust, an unser Weihnachtsmenü zu denken, praktisch muss das Leben ja aber weiter gehen. In diesem Sinne überlege ich gerade, was ich meinen Schwiegereltern und der Schwägerinnenfamilie zum weihnachtlichen Apéritif reiche. Ich habe an Frischkäsepralinen, Blätterteiggebäck und Spieße gedacht, mache aber sicherlich noch herzhafte Muffins und kleine Quiche, weil man die einfach verdammt gut einfrieren kann und ich ja eigentlich vollauf mit Kleinkind und Baby beschäftigt bin. Nur an den Ideen für den Belag mangelt es mir. Es gab schon Muffins mit Speck und Pflaume, Ziegenkäse und Feige, Tomate und Feta, Thunfisch und Mais, Roquefort und Birne. Bei den Quiches hatte ich schon Spinat mit Ziegenkäse, Speck mit Champignons, Brokkoli mit Lachs, Zucchini mit Lachs. Hättet ihr für mich denn noch andere, ungewohnte Ideen? Oder vielleicht was ganz anderes - abgesehen von Muffins und Quiches - was man ebenfalls einfrieren könnte und nett aussieht? Ich wäre euch echt dankbar! Liebe Grüße aus Paris, Isi.


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von isi1980

Wow, das ist aber viel Auswahl nur zum Apéritif! Herzhafte Muffins kann man auch aus Eiern machen (lassen sich allerdings nicht einfrieren). Wie ein Omelette, allerdings braucht man Silikonförmchen, die man vorher innen gut mit Öl ausstreichen muss, da es aus den Papierfömchen nicht mehr rausgeht. Ansonsten auch mit Hackfleisch, getrockneten Tomaten und Feta, oder orientalisch mit Rosinen, Koriander und Cashews? Oder eine Frittata? (ist ja wie Quiche nur ohne Teig). Mit Zucchini, Erbsen und Ziegenkäse, mit Kürbis und mildem Blauschimmelkäse, mit Rohem Schinken und Manchego, Pilze und Schinken, Man kann auch Nudelmuffins machen (also mehr so Nudelnester). Oder ein Zwiebelkuchen anstatt Quiche, da kann man ja auch "besseren" Käse nehmen (Cheddar, Manchego, Gruyère...) Wie wären überbackene Pilze? (Strunk aus den Köpfen entfernen, Köpfe von innen salzen und Pfeffer, einen Spritzer Zitronensaft hinein, dann Kräuterfrischkäse einfüllen und etwas Käse drüber, bei 180 Grad für 20 Minuten oder und Unterhitze in den Ofen) Man kann auch gefüllte Hackfleischtaschen machen. Vielleicht die klassischen Pumpernickel oder Weibrotcannapes? Rund ausstechen oder kaufen, Butter oder Frischkäse drauf, Melone mit Schinken, Pastete, Köse mit Gürkchen, Forelle mit Meerettich, Drischkäse mit Schrimps...


claudi700

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von isi1980

hi isi, mini-gemüse-strudel wären eine idee. oder kleine crepes-röllchen, die musst du allerdings frisch zubereiten; als füllung pesto, kräuterfrischkäse, mangold-feta, lauch-schinken; diese sachen könntest du auch als belag für quiches nehmen. oder auch (belag) kürbis-pecannuss, spargel-schinken, austernpilze mit spinat. als weitere vorspeise könntest du kleine hörnchen aus kartoffelteig backen und diese z. b. mit einer scheibe parmaschinken oder burgunderschinken umwickeln. für die herzhaften muffins filoteig in gefettete muffinformen geben (ohne papier natürlich), füllung aus verquirltem ei, vielen kräutern und verschiedenen gemüsen. auch speckwürfel passen gut.


Linguine

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von isi1980

- Quiche mit Räucherlachs und Frühlingszwiebeln oder Lauch, Pinienkerne - Zucchinischeiben, gefüllt mit rohem Schinken und Käsescheiben, aufgerollt und in der Pfanne gebraten, geht auch vorzubereiten und kurz im Ofen zu erwärmen, evtl. noch mit Parmesan gratinieren - Blätterteigpralinen: Kreise ausstechen, backen und dies mit einem Mix aus z.B. Meerrettich, Frischkäse, Lachs bestreichen, obenauf Schnittlauch, ca. 3 cm lange Halme, sieht super aus


isi1980

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von isi1980

... euch allen. Dank eurer vielen Vorschläge stehe ich jetzt nur vor dem Problem, WAS davon ich kochen soll. ;-) Liebe Grüße aus Paris, Isi.