Elternforum Kochen & Backen

Hefezopf-Frage

Anzeige rewe liefer-und abholservice
Hefezopf-Frage

Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Hallo, ich habe mich heute mal wieder mit einem Hefezopf versucht. Und habe dabei leider immer das gleiche Problem: Das Teil geht zwar toll, aber leider nur in die Breit. Ich habe ihn ca. 1-2 Stunden gehen lassen und hinterher hat er sich auf dem ganzen Blech ausgebreitet. Schmecken tut das Teil toll ist aber leider total unansehlich. Das könnte ich Gästen nicht vorsetzen. Was kann ich tun, damit der Zopf richtig aufgeht, also in die Höhe ??? Ich weiß es gibt dafür spezielle Formen, aber meine Mutter hat das immer ohne hingekriegt. Oder liegt das am Rezept ??? Ich backe bei Umluft 180 Grad, 45 Min. Das war schon etwas zu lange, da er ja so "breit" war. Was habt ihr für tipps ?? Danke und VG Marion


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

hallo, hast du frische hefe benutzt? dann muss er nähmlich nicht so lange gehen! Dampfl machen,gehen lassen! zusammenschlagen! gehen lassen, auf ca. doppelte menge, ca. 30/45 min.! zusammenschlagen! zopf machen! nochmal kurz gehen lassen! ab ins Rohr! An der Umluft liegt es nicht! Eva (mit einem Bäcker/Konditor verheiratet)


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

vielleicht liegt's am rezept. ist der teig zu flüssig/weich, dass er in die breite geht? bei hefe ist auch wichtig, dass der ofen komplett vorgeheizt ist, bevor der teig rein kommt. lg, sassi


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Ich würde auch sagen, Du darfst ihn geflochten nicht mehr zu lange gehen lassen, mache das auch in der Arbeit (nur Bäckerassistent) ;-)


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Dass der Zopf so in die Breite geht, kann auch am Teig liegen. Bei zu viel Flüssigkeit geht er schnell in die Breite. Evtl. auch nur zu kurz geknetet. Dann ist der Teig nicht elastisch genug. Ansonsten schließe ich mich meinen Vorrednern an. Den Link habe ich vorhin gerade gefunden: Hefezopf Vielleicht hilft das Rezept beim Vergleich mit Deinem.


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Hmm, Link ist irgendwie nicht mitgekommen: http://www.foolforfood.de/index.php/2007/05/27/hefezopf