Mitglied inaktiv
Hallo Mädels! Eine unwissende Frage mal wieder von mir ;-) Ich hab mal Kekse gegessen, die waren mit Marmelade. Also unten ein Keks, dann Marmelade und obendrauf noch ein Keks mit Loch in der Mitte (wie beschreib ich das sonst?). Wie heißen die? Weiß jemand, was ich meine? Was nehm ich da für Teig? Normalen Ausstecherle-Teig? Und müssen die auskühlen, bevor ich die mit der Marmelade zusammenklebe? Sorry für die vielen Fragen, aber ihr helft hier immer so super! Danke! LG Pia
du meinst spitzbuben: * 450 g mehl 240 g butter 160 g puderzucker 6 eigelb marmelade puderzucker/vanillezucker zum bestreuen mehl und puderzucker sieben. butter klein schneiden und draufgeben, das eigelb hinzufügen und alles zu teig kneten. 1/2 stunde ruhen lassen. teig dünn ausrollen. mit einem glas kreise und gleich viele ringe in gleicher größe ausstechen. auf backblech legen, bei 200 grad 8-10 min. backen. dnach die kreise mit marmelade bestreichen und mit ringen belegen. mit dem puder/vanillezuckergemisch bestäuben. die plätzchen müssen nicht auskühlen vor dem bestreichen. aber sie müssen schon so weit sein, dass sie nicht brechen beim "bearbeiten". sofort nach dem backen sind sie ja manchmal noch, je nach teigart, sehr brüchig. man kann auch kalte plätzchen bestreichen: ich hab den trick, die marmelade dann kurz im topf zu erwärmen, u.u. auch noch mit einem schuß alkohol (cognac, rum, likör) zu verfeinern; im warmen zustand dringt sie schöner in die plätzchen ein.
LG