Frage: Frühstück

Liebe Frau Neumann, ich bin auf der Suche nach Frühstücksideen für meine kleine Tochter (16 Monate). Sie kann noch nicht mit dem Löffel Essen, möchte aber am liebsten alles selbst mit der Hand Essen. Am tollsten wäre es, wenn mein großer Sohn auch davon Essen würde, der total auf Toast u Cornflakes eingeschossen . Ich wäre Ihnen sehr dankbar. Abends gibt es bei und immer Brot mit Butter und Paprika/Gurke... auch da gehen mir die Ideen aus. Aufstriche wie den HIPP Aufstrich zb isst er nicht... Liebe Grüße

von dino3711 am 09.10.2017, 07:56



Antwort auf: Frühstück

Hallo dino3711 Brot, in allen Variationen. Welchen Aufstrich magst du besonders gerne? Lass deine Kids mitessen. denke einmal darüber nach, wie du langfristig eure Ernährung gestalten möchtest. An diese Speisen/Brotbeläge kannst du dein Kind gewöhnen. Im Kleinkindalter eignen sich als Brotaufstrich bspw Frischkäse, Nussmuse, Avocado, vegetarische Brotaufstriche auf Basis von Hülsenfrüchten oder Nussmusen, Fleischbrei aus Gläschen und ab und zu auch mal Leberwurst, Lyoner u.ä. etc. Du könntest bspw Wurstsorten wählen, die eher als tendentiell eher fettarm gelten und gleichzeitig weniger unerwünschte Zutaten enthalten. Unerwünschte Zutaten sind bspw Geschmacksverstärker. Nitritpökelsalz. Mini-Brötchen: 250g Mehl (Type 405) 125 ml Milch 2 TL Zucker Salz 6g frische Hefe aus den Zutaten einen Hefeteig kneten. Teig abdecken und ca 1h gehen lassen. Teig nochmals kneten und ca 8-10 Teigkugeln formen. Auf ein Backblech (Backpapier) setzen und abdecken. Teig ca 20 -30 min gehen lassen, bis er deutlich größer ist. Die Oberflächen mit Wasser bespinseln. Den Ofen auf 200° hochheizen und die Brötchen ca 15 -20 min backen. Du kannst sie auf Vorrat backen und nach dem Auskühlen, einmal aufschneiden, in einen TK-Beutel geben und tiefkühlen. Bei Bedarf einmal kurz in den Toaster geben. Molkebrötchen 6 g frische Hefe in 150 ml Molke (oder Wasser) auflösen 250 g Dinkelmehl (Type 1050) 2 EL Öl 1 Pr Zucker 3g Salz alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Teig stehen lassen. Den Teig in ca 6-8 Stücke teilen, zu Brötchen formen. Teiglinge auf ein Backblech (Backpapier) setzen, mit Wasser bepinseln (oder besprühen) und mit einem Ausstechförmchen ein Muster eindrücken, abdecken. Ca 20 min aufgehen lassen. Die Brötchen im Backofen (vorheizen) bei 200° ca 20 min backen. Foto: http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=2&forum=kochen-fuer-kinder&bild=1#start hier ist ein kleiner Anteil (50g) Vollkornmehl eingearbeitet, ausserdem Sonnenblumenkerne. Dazu ein gekochtes Ei? Ein Rührei? oder einmal Pancakes? (American) Pancakes 150-200g Mehl 1 EL Zucker 1P Vanillezucker 1 TL Backpulver ½ TL Natron ¼ TL Salz 2 Eier 2 EL Öl 250 ml Milch Mehl mit Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Natron und Salz mischen. In einer Schüssel die Eier aufschlagen, Öl und Milch dazu gießen Mit den Quirlen des Handrührgerätes aufschlagen. Mehlmischung unterrühren, alles gut zu einem glatten Teig, relativ flüssigen Teig verquirlen und den Teig kurz quellen lassen. Pfannkuchen anschliessend in einer Pfanne mit wenig Öl, in kleinen Portionen bei eher geringer Hitze zu Pfannkuchen backen. Man benötigt eher wenig Öl und das Ziel ist es, bei eher geringer Hitze über eine längere Garzeit (d´so kann derTeig aufgehen) fluffige kleine Küchlein zu backen. Wenn die Oberseite beginnt, fest zu werden, einmal wenden. Ggf etwas Butter zugeben, fertig backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Variation: Obst wie Banane oder Apfel in Scheiben während des Ausbackens auflegen. Nektarine würfeln und einbacken. Ideen für selbstgemachtes Müsli: nimm als Basis Haferflocken (grob oder fein - je nach Vorliebe) und mische dazu, was euch/deinem Kind gefällt wie bspw Cornflakes, Haferfcrunchy, Rosinen oder klein geschnittene Trockenfrüchte nach Wahl. gepufften Amaranth, Getreideflocken aus bspw Weizen oder Dinkel, Dinkelpops. Kokosflocken, Schokostreusel u.a. nach Geschmack. Oder frische Früchte zu den Haferflocken geben/bspw Bananen- oder Apfelstücke, o.a. Statt Müsli könntest du auch ein Porridge kochen. 50g Haferflocken in einer Mischung aus 1:1 Wasser und Milch (insgesamt ca 300 ml - je nach gewünschter Festigkeit oder Breiigkeit) aufkochen, Prise zugeben, unter Rühren kochen und anschließend quellen lassen. Weitere Zutaten nach Wahl zugeben. Es eignet sich frisches Obst oder klein geschnittenes Trockenobst. fein bene Nüsse oder Nuss/,Mandelmus, Auch beliebt ist Porridge herzhaft zubereitet mit Gemüse, bspw Zucchini (=Zoats). Hier wird die feingeriebene Zucchini direkt mitgekocht. Ist auch mit geriebenem Apfel kombinierbar.... auch mal zur Abwechslung geeignet: Milchhirse mit Banane/Trockenfrucht Hirse im Verhältnis 1:2,5 in Wasser kochen. Wenn das Wasser knapp wird, Milch (ggf Haferdrink, Mandeldrink o.ä. nach Belieben) zugeben, umrühren. Vorgang wiederholen. Wenn die Hirse gar ist, nochmals Milch zugeben, zum Nachquellen. Banane zerdrücken, Süßungsmittel nach Wahl dazu (oder weg lassen) und mit der Milchhirse vermischen. Fertig. Das ist ein leckeres Frühstück und die gekochte Hirse hält sich (verschlossen) ca 2-3 Tage auf Vorrat im Kühlschrank. Du kannst sie jedes Mal aufs Neue mit zusätzlich Milch wieder aufkochen und servieren. oder mal zu Butterbrotstückchen dazu: Bananenmilch (Banane mit lauwarmer Milch mixen) oder Joghurtgetränk: 1/4 Becher Naturjoghurt mit 1/2 Banane (oder was gefällt, ggf Mango, Erdbeer,) und einem Schuss Wasser (oder Fruchtsaft nach Gusto) pürieren. Fertig ist ein Joghurtgetränk (auch "Joghurt-Lassi" genannt). Dazu Butterbrotstückchen. In Häppchen serviertes Brot ist sehr kinderfreundlich und läd direkt zum Zugreifen ein. oder Avocadoaufstrich: 1 Avocado, 3 EL Joghurt, 1 TL Zitronensaft, würzen mischen und abschmecken. oder:für die Familie: 1 Avocado, (3 EL Joghurt), 1 TL Zitronensaft, 1 zerdrückte Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, Zucker mischen und abschmecken und die Portion für eine Tochter entsprechend abmildern mit viel mehr zerdrückter Avocado, so dass nur noch ein Hauch von Knoblauch, Zitrone, Salz, Pfeffer durchschmeckt. Ideen für süßen Brotbelag: weißes Mandelmus mit Honig. Honig pur, zerdrückte Banane mit etwas Zimt bestreut, Frischkäse mit Obstmus (ggf sogar aus dem Gläschen:)) Brotaufstrich mit Mandel und Apfel: getrocknete Apfelringe klein schneiden. Mit etwas Apfelsaft und gemahlenen Mandeln in einem Blitzhacker zermusen. Alles gut vermischen und als Fruchtaufstrich verwenden. ggf mit einem alternativen Süßungsmittel süßen. Mangoaufstrich: Faserarme) Mango schälen, waschen, klein schneiden, in einen Topf geben und mit etwas Apfelsaft bedecken, aufkochen, köcheln lassen, bis gar, dann pürieren. Die Masse sollte sehr fein püriert sein. Falls nötig, die Masse durch ein Haarsieb streichen, damit grobe Fasern entfernt werden. Ggf für bessere Haltbarkeit nochmals aufkochen. Binnen 2-3 Tagen aufbrauchen. Schmeckt auch als Brotaufstrich. Statt frische Mango kannst du auch Mangostücke aus TK verwenden - das erspart die Matscherei beim Schälen und Schneiden. Und es schmeckt definitiv supersüß - ganz ohne Zuckerzusatz. Marmelade aus getrockneten Früchten, bspw Aprikose: getrocknete Aprikosen klein schneiden, in ein Gefäß geben, mit Wasser knapp bedecken. Über Nacht im Kühlschrank einweichen lassen, dann pürieren. Ggf mit etwas Zitronensaft abschmecken, ggf Zimt und/oder Vanille zugeben. Die Masse in ein Schraubglas geben und in den Kühlschrank stellen. Man kann es ein paar Tage aufbewahren. Beginne mit einer kleinen Menge. Je nach Fruchtsorte variiert der Geschmack stark und auch die Süßintensität schwankt - je nach Sorte. Aussehen ist evtl auch eher "gewöhnungsbedürftig :). Schau dich auch einmal im Naturkostladen/Reformhaus um. Dort findest du viele feine Brotaufstriche mit alternativen Süßungsmitteln und/oder weniger Zuckerzusatz als herkömmliche Produkte. Es gibt gesüßte Nussmuse, Schokoaufstriche (auch milchfrei) u.v.m. Und natürlich gibt's dort auch viele herzhafte Brotaufstriche wie bspw Cashew-Paprika oder Aufstriche auf Linsen- oder Kichererbsenbasis. Auch super ist bspw Fleischbrei aus dem Gläschen, Frischkäse Hier noch ein paar andere Ideen: Leberwurstcreme: Leberwurst mit Magerquark strecken und dazu noch kleingeschnittene Stückchen saurer Gurke zugeben, oder Schnittlauch, nachwürzen http://www.naturkost.de/rezepte/view_recipe.php?sb_id=1606 sieh auch folgende Bilder: http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=2&forum=kochen-fuer-kinder&bild=4#start http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=1&forum=kochen-fuer-kinder&bild=6#starthttp://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=3&forum=kochen-fuer-kinder&bild=5#start Also dann Viel Spaß beim Frühstück Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 10.10.2017



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