Hallo,
ich würde gerne wissen, was ich meiner Tochter (21 Monate) als 2. Frühstück mit in den Kindergarten geben könnte.
Im Moment steht sie gegen 9 Uhr auf und frühstückt dann Kinderfrüchtemüsli von Altnatura (in Naturjoghurt), dazu trinkt sie Milch.
Zwischendurch darf sie dann mal einen Butterkeks essen.
12.30Uhr gibt es Mittagessen (ganz normal was wir essen).
15.30 Uhr gibt es dann Obst (Banane, Apfel, Birne oder Mandarine) und mal einen Keks dazu. Ab und zu gibt' Nachmittags auch mal Kuchen.
18:30 Uhr gibt es Abendessen. 1 Brot mit Leberwurst, Teewurst oder Streichkäse und dazu Milch, evtl. noch Obst was vom Nachmittag übrig ist oder einen zuckerreduzierten Fruchtzwerg.
In 3 Wochen kommt sie nun in den Kindergarten. Sie wird dann schon gegen 7 Uhr frühstücken, deshalb möchte ich ihr natürlich auch noch etwas mit in den Kindergarten geben, da der Zeitraum bis zum Mittagessen sonst zu lang wird. Dafür würde ich dann am Nachmittag auf die Zwischenmahlzeit verzichten, da sie dann früher zu Abend essen wird um früher ins Bett zu gehen, weil sie ja auch früher aufstehen muss.
Meine Frage ist nun, was ich ihr außer Obst noch mitgeben könnte.
Es soll ja nur eine Zwischenmahlzeit sein, aber schon etwas sättigend, daher finde ich Obst allein etwas zu wenig. Kekse möchte ich auch nicht mitgeben (Süßigkeiten sind im Kiga als Frühstück auch sowieso nicht erwünscht). Brot finde ich eher unpraktisch, da sie nicht die typische, zusammen geklappte Stulle isst. Sie bekommt meistens noch kleine Reiterchen, nimmt aber auch eine Scheibe Brot in die Hand und beißt ab. Wenn ich das Brot aber nun nicht zusammenklappe, dann trocknet der Belag ja aus.
Was könnte man mitgeben?
Vielleicht trockenes Knäckebrot, Dinkelstangen, Baby-Müsliriegel? Sonst fällt mir nichts ein.
Ich wäre über Anregungen sehr dankbar!
Viele Grüße,
Hummel
Mitglied inaktiv - 06.01.2011, 12:29
Antwort auf:
Frühstück Kindergarten
Hallo Hummel
Brot wäre schon ideal. Du kannst das Brot mit Belag bestücken, zusammenklappen und trotzdem in kleine Stückchen schneiden. Probier das einfach mit einer kleinen Menge aus. Am Anfang kann es sein, dass deine Kleine evtl gar nichts isst. Lass dich davon nicht irritieren. Möglich, dass sie nach einiger Zeit selbst eine Idee hat, weil sie die anderen Kinder essen sieht und dann auch das Gleiche haben mag.
Wie wäre es mit Hefezopf oder Rosinenbrötchen?
Essen die Kinder im Kindergarten gemeinsam? Oder achten die Erzieherinnen am Anfang noch darauf?
Grüsse
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 07.01.2011
Antwort auf:
Frühstück Kindergarten
Danke für die Anregungen! Rosinenbrötchen ist eine gute Idee, sie mag Rosinen gerne. Wie ist es mit Einback? Kann man die abgepackten aus dem Supermark nehmen, oder enthalten die sehr viel ungesundes, was beim Bäcker nicht drin ist?
Die Kinder dürfen frühstücken wann sie möchten, gemeinsam oder allein. Bei den kleineren achten die Erzieherinnen darauf, allerdings können sie selbst entscheiden, ob sie etwas frühstücken möchten oder nicht, es wird kein Kind dazu gedrängt. Freitags braucht kein Frühstück mitgebracht zu werden, denn dann wird das Frühstück gemeinsam zubereitet und eingenommen.
Danke und viele Grüße,
Hummel
Mitglied inaktiv - 07.01.2011, 12:29
Antwort auf:
Frühstück Kindergarten
Hallo Hummel
von den abgepackten Produkten würde ich dir für den täglichen Genuss eher abraten. Kaufe entweder welche beim Bäcker auf Vorrat, die du auch einfrieren kannst und bei Bedarf auftaust, Sind ratzfatz wieder zimmerwarm.
Oder hast du schon mal selbst welche gebacken. Das wäre doch ideal:
Hefezopf/Rosinenbrötchen
500g Mehl
1 P Trockenhefe
1 Prise Salz
2 Eier
100g Zucker (oder weniger)
50g weiche Butter oder Margarine
150-200-250 ml lauwarme Milch
Alle Zutaten zu einem Hefeteig kneten, Teig gehen lassen. Erneut kneten, und entweder zu einem Zopf flechten: Oder/und Rosinen unterkneten und/oder Stücke vom Teig abschneiden, daraus Brötchen oder andere Figuren formen, nochmal gehen lassen. Mit Eigelb bestreichen. Bei 200° C (vorgeheizt) im Ofen ca 20 Minuten backen.
In der Funktion "Fotos in diesem Forum" kannst du ein Foto sehen. Einmal ein geflochtener Hefezopf, und einmal eine Meerjungfrauenkreation meiner Tochter.
Die Backzeit verlängert sich je nach Dicke des Zopfes. Zum Flechten teilst du den Teig in 3 gleichgroße Stücke und verknetest die an einem Ende. Dann wird geflochten, ganz normal. Und die Enden wieder zusammen fügen. Mit Eigelb und/Oder Dosenmilch/Sahne bestreichen, damit das Gebäck schön glänzt.
Noch schöner ist es, den fertigen Zopf mit geschmolzener Butter (noch heiss!) zu bestreichen und mit Mandelblättchen zu garnieren.
Da Hefezopf meist einen ganz typischen Geschmack hat, zitronig nämlich, wird dem Teig klassischerweise abgeriebene Zitronenschale (ungespritzt) zugegeben oder fertige Schale aus dem Päckchen. Und wer das nicht mag, nimmt ein künstliches Produkt, wie Citroback o.ä.
Auch die Brötchen kannst du einfrieren, denn frisch schmecken die am besten. Aber einfrieren ist auch gut.
Also dann
Jetzt kannst du loslegen
Viel Spass
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 07.01.2011
Antwort auf:
Frühstück Kindergarten
Vielen Dank!
Mitglied inaktiv - 08.01.2011, 12:17