wie oft in der Woche Fleisch - Kleinkind 15 Mo. alt

Dipl.-oec.-troph. Birgit Neumann Frage an Dipl.-oec.-troph. Birgit Neumann Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

Frage: wie oft in der Woche Fleisch - Kleinkind 15 Mo. alt

Guten Tag! Bitte 1 Frage....Wie oft braucht ein Kleinkind - 15 Mo. alt - in der Woche Fleisch, damit die Eisenversorgung gesichert ist? Er isst leider nicht allzu viel davon....... Liebe Grüße

von staybee am 04.12.2013, 14:23



Antwort auf: wie oft in der Woche Fleisch - Kleinkind 15 Mo. alt

Hallo staybee ca 30g Fleisch/Wurst werden täglich für 1-jährige empfohlen. Das sind so ca 150-200g pro Woche, plus einmal wöchentlich Fisch. Versuche deinen Kleinen mit leckeren und unauffälligen Kreationen, die Fleisch enthalten zu überzeugen. Stört ihn eher der Geschmack oder die Konsistenz? Beides kannst du direkt beeinflussen und die Akzeptanz erhöhen. Kaufe besonders gute Qualität und verarbeite Fleisch und Wurst unauffällig in verschiedene Gerichte. Versuchs bspw damit: Würstchen im Schlafrock Die kannst du entweder mit Pizzateig oder Blätterteig herstellen. Der Pizzateig wird ganz dünn ausgerollt und um ein Würstchen (Wienerchen) geklappt. Dann ca 15 min gebacken. Du kannst es auch mit Blätterteig machen, wodurch es noch leckerer, aber auch fettreicher wird. Rezept "Pizza"teig: 1/2 Beutel Trockenhefe (oder 1/2 Würfel frische Hefe) 1/8l Wasser 250 g Mehl 2 EL Öl 1 Pr Zucker Salz Mehl mit Hefe und Salz vermischen. Wasser-Öl-Mischung herstellen und diese unter Rühren zu der Mehlmischung geben. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Teig aufgehen lassen. Dann den Teig auswellen und dünn um die Wienerchen hüllen. Im Ofen ca 15-20 min bei 200° backen. Schinkennudeln: eine Zwiebel fein würfeln und in einer Mischung aus Butter und Wasser glasig dünsten, bis die Zwiebeln gut weich sind und die Flüssigkeit aufgesogen. 150g mageren Schinken würfeln, einfach in kleine Stücke schneiden und in die Zwiebelpfanne geben, mitrösten. Mit Sahne ablöschen, würzen (Salz und Zucker, ggf Paprika und Pfeffer, wer mag auch frische Petersilie). DIe Sahne gut aufkochen und die Mischung wireder leicht trocken garen. Zwischenzeitlich breite (Band)Nudeln kochen, ca 300g. Die fertigen Nudeln zum Schinkengemisch geben und verrühre. Fertig Hühnernuggets selfmade Kaufe 1 Hühnerbrustfilet. Das schneidest du in kleine Stückchen (Nuggetgröße - ca 2-3 cm). Die Stückchen panieren und braten. Ratz, fatz fertig. Vor dem Panieren noch salzen, etwas edelsüßes Paprikapulver dazu, ggf etwas Zucker und Pfeffer nach Belieben. Panieren: würzen in Mehl wenden durch gequirltes Ei ziehen, wahlweise auch nur Kaffeesahne in Semmelbröseln wälzen in Fett braten. Fertig Spaghetti Bolognese Bolognesesosse 1 mittelgroße Zwiebel fein würfeln, 1 Knoblauchzehe ebenso. Noch dazu eine klein geschnittene oder besser noch: geraspelte Möhre In Olivenöl und Wasser ca 10-15 min dünsten. 200g gemischtes Hack dazu und in Olivenöl anbraten. Salz, Pfeffer, Zucker, Oregano (frisch oder getrocknet, Basilikum (frisch oder getrocknet) zugeben und durchbraten. Mit ca 400g Tomaten aus der Dose/Tetrapack (stückig oder zerkleinert) zugeben, aufkochen. Abschmecken, nachwürzen und ggf Tomatenmark zugeben, bis es gut schmeckt. Die Sosse so lange köcheln lassen, wie Zeit bleibt. Gut wären mind ca 20 min. Zur Not versuchst du es mal ausnahmsweise mit einem Tütchen Fix-Mischung für Bolognese. Das klingt zwar zunächst paradox, weil ich auch immer in sonstigen Postings schreibe, dass man es eher meiden und besser frisch kochen solle - aber manchmal helfen solche Umwege, wenn das Mittel dem Zweck dient. Und wenn dein Kind dieses Gericht essen würde, klappt es irgendwann auch mit ähnlichen Gerichten. Bspw Lasagne etc. Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 05.12.2013



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