Frage: Wie koche ich es?

Hallo, Mein Sohn ist nun 10 Monate und ich koche gerne für ihn selbst. Nun habe ich bisher immer die Hälfte püriert oder zerdrückt und ein Teil ganz klein geschnitten, da er es ja schon stückig kriegen kann. Wie mache ich es aber wenn ich einfach mal eine Soße, wie Tomatensauce oder eine helle Soße? Kann ich das wie bei uns mit Mehlschwitze machen? Er soll ja nun langsam in die Familienkost übergehen, aber ich weis nicht wie ich das mit den Soßen handhaben soll. Für Ihre Antwort bin ich Ihnen immer sehr dankbar. Lg:-)

von HannesMum23 am 14.03.2017, 09:46



Antwort auf: Wie koche ich es?

Hallo HannesMum23 du kannst deinen Kleinen eure Sossen mitessen lassen, sofern diese nicht zu salzhaltig oder zu scharf sind und klar, auch keinen Alkohol enthalten. Koche für dein Kind nach wie vor basically mit einfachen Zutaten. Damit kann er sich hauptsächlich satt essen und dazu darf er immer mehr von eurem üblichen, vorübergehend noch mild gewürzten Familienessen mit essen. Bechamelsosse: 30g Butter in einem Topf mit dickem Boden schmelzen, 40g Mehl mit dem Schneebesen einrühren, gut rühren und ca 250ml Wasser/Gemüsebrühe und 1/4 l Milch zugießen und unter Rühren aufkochen lassen. Würzen mit Salz, Zucker, Pfeffer, Hauch ger. Muskatnuss und Zitronensaft. Passt zu Lasagne: In eine Auflaufform Bolognesesosse füllen, eine Schicht Lasagneplatten auflegen, die Nudelplatten nochmals mit Bolognesesosse bestreichen, eine Schicht Bechamelsosse darüber geben. Wieder Nudelplatten und so weiter in die Form schichten. Als letzte Schicht, bevor Käse aufgegeben wird, sollte die weisse Sosse sein. Geriebenen Gouda oder Edamer aufstreuen. Die Lasagne bei 180-200° C im Ofen überbacken, ca 1/2 h. Käsesosse 200 ml Sahne aufkochen, Gemüsebrühe(pulver) dazu, Salz, Zucker, Pfeffer. 3 Ecken Schmelzkäse (typ "sahne, "cremig", oder "natur") zugeben, umrühren, aufkochen. Fertig dazu, umrühren, aufkochen, warten bis der Käse geschmolzen ist. Fertig. wenn euch das zu "fett" ist, kannst du Sahne auch durch Milch ersetzen. Dann immer schön rühren, rühren, rühren Käsesosse: 150 ml Milch 100 ml Sahne 100ml Schmand 100g geraspelten Gouda evtl 1 Tl geriebenener Parmesan 1 TL Gemüsebrühepulver 1 Prise Muskat sossenbinder hell Milch, Sahne, Schmand, Parmesan zusammen aufkochen lassen. Geraspelten Gouda oder Edamer zugeben und unter Rühren darin auflösen. Mit etwas Muskat abschmecken und ggf. mit etwas Mehlschwitze binden. Mit Brühe und Sahne sowie Zucker abschmecken. Kohlrabiosse: Kohlrabi kleinschneiden und in reichlich Wasser kochen. Die Kohlrabi abschütten und die Flüssigkeit auffangen. In einem Topf Butter zerlassen und Mehl einrühren. Eine klassische helle Mehlschwitze eben. Dann die Flüssigkeit zugeben. Würzen und schliesslich den Kohlrabi (und nach Geschmack auch die roh grünen kleingehackten Blätter) zugeben, etwas Sahne zugeben und abschmecken Noch schneller gehts wenn du in die Flüssigkeit schlichtweg etwas Butter und Sahne gibst und dann hellen Sossenbinder einrührst. Weiße Gemüseosse kannst du mit klassischem Sossenbinder hell abbinden oder Arrow root benutzen. Bei den Fertigsossenbindern handelt es sich normalerweise um speziell gekörnte Stärke, die ohne zu verklumpen in die kochende Flüssigkeit gerührt werden kann. Pfeilwurzelmehl (arrow root) ist ein sehr gutes Bindemittel für Suppen und Soßen, da es keinen unangenehmen Beigeschmack hat und die Soßen viskös und undurchsichtig/weisslich werden lässt. Es handelt sich dabei um ein pulverfeines, rein pflanzliches Stärkemehl. Gewonnen wird es aus Wurzeln und Knollen tropischer Pflanzen. Gibt es im Naturkostladen oder Reformhaus. Es wird kalt angerührt und dann in die vorhandene, kochende Gemüsebrühe eingerührt, kurz geköchelt, bis es dickflüssig ist. Gemüse kannst du darin soßig, fettarm und trotzdem schmackhaft sowie gut schluckbar servieren. Frische Tomatensosse 4 Tomaten waschen, Butzen entfernen, kleinschneiden. In einem Topf mit mitteldickem Boden, mit frischem Basilikum und 1/2 TL Olivenöl und etwas Wasser, die Tomaten so lange dünsten, bis sie gut weich sind. Salz, Zucker dazu, Tomaten gut verrühren und zerdrücken. Die Sosse nach dem Abschmecken entweder so servieren - oder die Sosse durch ein Haarsieb streichen, um Kerne und Tomatenhaut zu entfernen. Oder pürieren. Die Sosse wird sämig, enthält einen Hauch an Basilikumaroma und passt auch zu Nudeln, Gnocchi. oder: bei den rohen Tomaten (va 4 Stück) den Stielansatz entfernen. Tomaten pürieren. Eine Möhre fein raspeln. In einem Topf etwas Olivenöl erwärmen. Tomatenpüree und die geraspelte Möhre zugeben. Ggf frisches Basilikum dazu. Etwas andünsten und schliesslich aufkochen. Würzen nach Belieben. köcheln lassen, bis es gut schmeckt. Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 15.03.2017



Antwort auf: Wie koche ich es?

Vielen Dank für die ausführliche Beschreibung und den tollen Rezepten für Soßen :-) ich kann nur die klassische Mehlschwitze, da es nur sowas in meiner Kindheit auch gab, aber mit den schönen Soßen von Ihnen, kann ich da endlich Vielfalt reinkriegen und mein Sohn lernt in seiner Kindheit auch andere Soßen kennen:-) Vielen Dank dafür:-)

von HannesMum23 am 16.03.2017, 20:12