Frage: Welches Öl für Popcorn?

Hallo :) Meine Tochter hat bei der Oma neulich Popcorn bekommen und seitdem liebt sie es... da mir gekauftes zu zuckerhaltig ist, so würde ich es gerne mal mit ihr zusammen selber machen. Habe Bio Popcornmais gekauft, jetzt stehe ich aber vor dem Öl-Rätsel *grins Welches Öl kann ich denn bedenkenlos verwenden? Die meisten Öle dürfen doch nicht so heiss werden? Auf meinem Rapsöl z.B. steht, man darf es zum frittieren hernehmen. Würde das denn gehen? Und dann einfach Öl rein, Körner rein und anschalten? Ich bin gespannt auf Ihre Antwort und bedanke mich schon mal :) Liebe Grüße, Würmli01

von Würmli01 am 16.01.2017, 15:25



Antwort auf: Welches Öl für Popcorn?

Hallo Würmli Raffiniertes Rapsöl eignet sich perfekt. Wenn auf deiner Sorte sogar extra vermerkt wurde, dass das Öl zum Frittieren geeignet sei, dann kannst du kaum eine bessere Wahl treffen! Nimm einen Edelstahltopf* mit einem mitteldicken Boden und einem exakt passenden (am besten **Glas-) Deckel. Bedecke den Boden des Topfes dünn mit Öl und streue die Maiskörner darüber. Gerade so viel, dass der Boden nicht ganz komplett bedeckt ist. Herd auf höchste Stufe anschalten und auf das erste "Plopp" achten. Den Herd sofort ausschalten und warten bis du das vermeintlich letzte "Plopp" wahrnimmst. Dann erst den Deckel, ganz vorsichtig öffnen. Zunächst entweicht heißer Dampf. Das Popcorn in eine vorbereitete Schüssel umfüllen, Zucker nach Wahl zugeben, schütteln und vorsichtig probieren. Achtung, heiß! Wenn du erst einmal Routine hast, kannst du weiter experimentieren und das Popcorn verschieden aromatisieren. Den Topf, bzw das Öl erst etwas abkühlen lassen und dann erst Wasser hineingeben - aber das ist ja klar. Achtung: je nach verwendetem Topf kann die Zubereitung variieren. Bleibe immer dabei und kontrolliere mit dem Geruch. Wenn es anfängt verbrannt zu riechen, Topf sofort vom Herd nehmen. Deckel zulassen und warten bis es etwas abgekühlt ist. Dann erst öffnen. Erstens riecht es sehr unangenehm und zweitens ist es sehr heiß da drin. Also dann Viel Spaß Grüße Birgit Neumann *der Topf ist sehr wichtig für das perfekte Ergebnis. Bei einem Topf mit zu dünnem Boden wird das Öl zu schnell zu heiß. Die Körner jedoch platzen dadurch zu spät, wodurch einige verbrennen. Ist der Boden zu dick, ist die Wärmeleitung zu gering, es dauert alles viel zu lange, es bildet sich zu viel Dampf und es platzen nicht alle Körner. **Mit einem Glasdeckel kannst du das Geschehen stets gut beobachten.

von Birgit Neumann am 17.01.2017



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Wie viel Öl zu Gläschen dazu geben?

Hallo Birgit, ich hatte dir vor einigen Wochen geschrieben, weil ich unsicher war, wie viel Öl ich in den GOB mit Flocken von Al*****a geben soll. Leider isst mein Sohn den GOB nicht, auch nicht den Abendbrei mit den Flocken. Schon andere Flocken, anderes Obst, mit Gemüse…. probiert - mag er einfach nicht. Dafür habe ich nun Gläschen mit GOB und ...


Öl im Brei

Hallo :) Wir waren beim Kinderarzt wegen Übergewicht meiner Tochter. Ich habe dann gesagt das ich in den Brei Öl mischen, wie das so richtig ist. Und der Kinderarzt meinte dann bloß kein Öl weil das ist ja das "Fett" und das die Kilos ja irgendwo her kommen müssen. Er meinte ich soll garkein Öl mit dazumischen. Ich habe aber dabei kein gutes...


Öl in dem GKF Brei

Liebe Birgit Neumann Ist es schlimm wenn das Öl bei dem Gemüse Kartoffel Fleisch Brei für ein sechs Monate altes Baby vor dem Pürieren dazugegeben wird? Ich lese jetzt immer, dass man das Öl zum Schluss dazu geben soll. Wo liegt der Unterschied? Vielen Dank für Ihre Zeit und herzliche Grüße


Familienkost ab 1 Jahr - Öl, Zucker, Salz?

Liebe Frau Neumann, unsere Zwillinge sind nun 13 Monate und essen seit kurzem voll am Tisch mit. Davor gab es Brei, da beide Mädchen mit Stückchen nichts anfangen konnten. Irgendwann machte es dann wohl Klick, und seitdem gibt es keine Probleme mehr mit großen Stücken. Selbst Fleisch kauen beide nun. Beide essen gut und gerne, egal was ich se...


Butter und Öl zusammen ins Essen geben?

Hallo mein Sohn ist in paar Tagen 11 monate alt und wiegt um die 7kg meine Hebamme hat empfohlen butter und Öl in das essen zugeben da er zunehmen soll ist die Kombi so viel eigentlich gut?


Saft und Öl

Hallo Frau Neumann, wie fügt man bei BLW Saft und Öl hinzu? Kann ich das Gemüse einfach mit Öl bestreichen? Und den Saft zum trinken geben? Wobei meine Tochter bis jetzt noch nichts trinkt zu ihrer Mahlzeit, wie kann ich das sonst machen? Und wenn ich ihr Essen(z.B gedünstetes Gemüse) mitnehmen möchte, kann ich dann das Öl schon hinzufügen und ...


richtiges Öl zum Braten, Kochen und Backen

Liebe Birgit, ich achte auf eine gesunde Ernährung meiner beiden Mädels (2 und 5 Jahre). Ich habe für die kalte Küche bislang kaltgepresstes Rapsöl verwendet und zum Braten und Backen Bratöl, kaltgepresstes Olivenöl, Butter oder Margarine. Mir ist bekannt, dass man nicht jedes Öl erhitzen oder hoch erhitzen darf, da ansonsten schädliche Stoff...


Welches Öl zum Kochen?

Hallo Frau Neumann, ich bin mir unsicher, welches Öl ich zum Kochen und Backen verwenden darf, ich habe eine einjährige Tochter. Bisher habe ich raffiniertes Rapsöl verwendet, wobei es beim Anbraten doch recht schnell heiß wird. Jetzt habe ich ein bio Bratöl von dm entdeckt. Ein Olivenöl,das aus 90% raffiniertem und 10% nativem Olivenöl besteht....


öl

Guten Abend , Ich habe bis jetzt immer mit Sonnenblumenöl kaltgepresst gekocht , da obenstand erhitzbar bis 175 grad hab ich mir keine gedanken gemacht . Heute lese ich zufällig von krebserregenden Stoffen die beim erhitzen solcher Öle entstehen . Ich habe die ganze zeit für uns und unseren Sohn (2,5 Jahre) so gekocht , jetzt mach ich ...


Kochen Öl Kleinkind

Liebe Frau Neumann, ich hoffe Sie können mir helfen. Mein Sohn ist 11 Monate alt und isst schon seit geraumer Zeit am Familientisch mit. Bis jetzt habe ich immer mit raffiniertem Olivenöl gekocht, da ich Angst hatte Natives Olivenöl zu erhitzen und die gesundheitlichen Folgen. Jetzt habe ich gelesen, dass man das ruhig machen kann (die Spanier ...