Hallo :)
Meine Tochter hat bei der Oma neulich Popcorn bekommen und seitdem liebt sie es... da mir gekauftes zu zuckerhaltig ist, so würde ich es gerne mal mit ihr zusammen selber machen. Habe Bio Popcornmais gekauft, jetzt stehe ich aber vor dem Öl-Rätsel *grins
Welches Öl kann ich denn bedenkenlos verwenden? Die meisten Öle dürfen doch nicht so heiss werden? Auf meinem Rapsöl z.B. steht, man darf es zum frittieren hernehmen. Würde das denn gehen?
Und dann einfach Öl rein, Körner rein und anschalten?
Ich bin gespannt auf Ihre Antwort und bedanke mich schon mal :)
Liebe Grüße,
Würmli01
von
Würmli01
am 16.01.2017, 15:25
Antwort auf:
Welches Öl für Popcorn?
Hallo Würmli
Raffiniertes Rapsöl eignet sich perfekt. Wenn auf deiner Sorte sogar extra vermerkt wurde, dass das Öl zum Frittieren geeignet sei, dann kannst du kaum eine bessere Wahl treffen!
Nimm einen Edelstahltopf* mit einem mitteldicken Boden und einem exakt passenden (am besten **Glas-) Deckel.
Bedecke den Boden des Topfes dünn mit Öl und streue die Maiskörner darüber. Gerade so viel, dass der Boden nicht ganz komplett bedeckt ist.
Herd auf höchste Stufe anschalten und auf das erste "Plopp" achten. Den Herd sofort ausschalten und warten bis du das vermeintlich letzte "Plopp" wahrnimmst. Dann erst den Deckel, ganz vorsichtig öffnen. Zunächst entweicht heißer Dampf.
Das Popcorn in eine vorbereitete Schüssel umfüllen, Zucker nach Wahl zugeben, schütteln und vorsichtig probieren. Achtung, heiß!
Wenn du erst einmal Routine hast, kannst du weiter experimentieren und das Popcorn verschieden aromatisieren.
Den Topf, bzw das Öl erst etwas abkühlen lassen und dann erst Wasser hineingeben - aber das ist ja klar.
Achtung: je nach verwendetem Topf kann die Zubereitung variieren. Bleibe immer dabei und kontrolliere mit dem Geruch. Wenn es anfängt verbrannt zu riechen, Topf sofort vom Herd nehmen. Deckel zulassen und warten bis es etwas abgekühlt ist. Dann erst öffnen. Erstens riecht es sehr unangenehm und zweitens ist es sehr heiß da drin.
Also dann
Viel Spaß
Grüße
Birgit Neumann
*der Topf ist sehr wichtig für das perfekte Ergebnis. Bei einem Topf mit zu dünnem Boden wird das Öl zu schnell zu heiß. Die Körner jedoch platzen dadurch zu spät, wodurch einige verbrennen. Ist der Boden zu dick, ist die Wärmeleitung zu gering, es dauert alles viel zu lange, es bildet sich zu viel Dampf und es platzen nicht alle Körner.
**Mit einem Glasdeckel kannst du das Geschehen stets gut beobachten.
von
Birgit Neumann
am 17.01.2017