Frage: vollmilch

hallo! mein sohn ist 12,5 monate alt. er isst: -5 uhr 180 ml pre -9 uhr 1/2 scheibe butterbrot, etwas obstmus, stillen -12.30 uhr etwa 150 - 170 g mittagessen -15.30 uhr 1 banane + reiswaffel/hirsekringel etc.,,manchmal GOB, stillen -18.15 uhr 200 g wie mittagessen, 1/4 scheibe butterbrot, 100 ml vollmilch aus trinklernbecher -19 uhr 160 ml 1er a) ist seine nahrung noch zu milchlastig? die vollmilch zum abendbrot bekommt er erst seit ein paar tagen und schmeckt ihm sehr gut. b) kann ich die pre um 5 uhr durch vollmilch ersetzen (oder vollmilch-wasser)- flasche würde ich gerne noch etwas beibehalten? c) haben sie 2-3 soßenrezepte? wir essen z.b. gerne lachs, brokkoli, reis. wir erwachsenen essen dazu gerne eine fertigsoße, die ich junior aber nicht gebenmöchte. oft ist das essen eher etwas trocken - besonders im vergleich zu einem 12-monats-gläschen... vielen dank für ihre zeit!

von rosengartenmaedels am 14.01.2015, 07:50



Antwort auf: vollmilch

Hallo rosengartenmaedels ich würde die Milch tatsächlich reduzieren. Dein Kind bekommt momentan drei verschiedene Milchsorten. Die Pre-Milch kannst du gut weg lassen. Wenn du die Milchflasche am Morgen noch weiterhin geben möchtest, könntest du für den Übergang noch eine kurze Weile Kuhmilch (ca 100-150 ml ggf noch mit Wasser verdünnt) aus dem Fläschchen geben. Wechsle besser auf einen Schnabelaufsatz. Eine schöne Möglichkeit ist es, Gemüsestückchen in einer weissen Sosse zu kochen: bspw Blumenkohl - den in kleine Stücke zerteilten, vom Strunk befreiten Blumenkohl waschen. Die zarten Röschen in ausreichend Wasser (Salz, Zucker) dünsten, bis er bissfest oder nach Wunsch auch weicher ist. Die Garflüssigkeit (d.h. das Wasser) abbinden*, mit frischem Zitronensaft, Gemüsebrühe, Salz, Zucker würzen. Sahne zugeben, nochmals aufkochen. Fertig. *abbinden kannst du entweder mit klassischem Sossenbinder hell, mit einer Mischung aus kalter Flüssigkeit wie Wasser/Brühe und Stärke/Mehl, einer Mehlschwitze oder mit arrow root (Pfeilwurzelmehl). Pfeilwurzelmehl (arrow root) ist ein sehr gutes Bindemittel für Suppen, Saucen oder Pudding, da es keinen unangenehmen Beigeschmack hat und die Saucen viskös und undurchsichtig/weisslich werden lässt. Es handelt sich dabei um ein pulverfeines, rein pflanzliches Stärkemehl. Gewonnen wird es aus Wurzeln und Knollen tropischer Pflanzen. Gibt es im Naturkostladen oder Reformhaus. Es wird kalt angerührt und dann in die vorhandene, kochende Gemüsebrühe eingerührt, kurz geköchelt, bis es dickflüssig ist. Gemüse kannst du darin soßig, fettarm und trotzdem schmackhaft sowie gut schluckbar servieren. Kohlrabiosse: Kohlrabi kleinschneiden und in Wasser kochen. Die Kohlrabi abschütten und die Flüssigkeit auffangen. In einem Topf Butter zerlassen und mit dem Schneebesen** Mehl einrühren. Eine klassische helle Mehlschwitze eben. Dann die Flüssigkeit zugeben. Und schliesslich den Kohlrabi(und nach Geschmack) auch die roh grünen kleingehackten Blätter zugeben. Noch schneller gehts wenn du in die Flüssigkeit schlichtweg etwas Butter und Sahne gibst und dann hellen Sossenbinder einrührst. Oder arrow root verwenden :-) Egal ob Zucchini, Möhre, oder oder, du kannst nach Belieben eine Sosse mit den Stückchen und der Sossengrundlage wie oben beschrieben herstellen. **Mehlschwitze hell: 20g Butter in einem Topf mit dickem Boden schmelzen, 20g Mehl mit dem Schneebesen einrühren, gut rühren und schliesslich ca 250ml Wasser/Gemüsebrühe zugießen und unter Rühren aufkochen lassen. Da Sossen auf Mehlschitzbasis sehr mächtig sind, snd sie in der modernen Küche heute eher unüblich. Aber trotzdem lecker :-) Erbsensosse/suppe TK-Erbsen in leicht gesalzenem Wasser kochen. Nach dem Kochen pürieren und anschliessend noch mal durch ein Haarsieb streichen. Mit Sahne nochmals aufkochen, abschmecken (Zucker, ganz wenig Salz) - Toll! Erstens knallgrün, zweitens lecker, und in kleinen Mengen auch gut verdaulich. Die blähenden Häutchen sind entfernt. Die einfachste Sosse ist gemacht, wenn du den üblichen Gemüsebrei, ohne Kartoffeln oder andere Zutaten, einfach nur einen Gemüsebrei (selbst gekocht oder aus dem Gläschen) mit etwas Wasser und Sahne aufkochst und ganz vorsichtig würzst. Voilà, fertig ist eine Gemüsesosse. Paprika-Möhrensosse zu Nudeln oder Couscous gewürfelte und geschälte Paprika (mit dem Schälmesser einfach schälen) zusammen mit kleingeschnittenen Möhren garen und anschliessend pürieren, nach Bedarf Sahne zum Abschmecken zugeben. Evtl Mozzarellakäse dazugeben. Die Sosse kannst du auch einfrieren. Dazu: Instantcouscous in leicht gesalzenes, kochendes Wasser schütten und ausquellen lassen. Pro Essportion 1 EL ÖL oder Butter zufügen). Buchstabennudeln mit Käsesosse: 200 ml Sahne aufkochen, Gemüsebrühe dazu, Salz, Zucker, Pfeffer. 3 Ecken Schmelzkäse dazu, umrühren, aufkochen. Fertig. Also dann Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 15.01.2015



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