Hallo birgit,
Kann man auf die schnelle eine sosse zu fleisch und nulden oder reis machen, z.b. In dem sud vom fleisch? Allerdings evt ohne zwiebeln da ich die nicht so vertrage in bestimmten gerichten.
Vielen lieben dank im vorraus :-)
von
dadi2011
am 31.05.2016, 22:06
Antwort auf:
Schnelle sosse
Hallo dadi2011
ja, du kannst schnelle Sossen zaubern:
Bspw so:
Braune Grundosse
20 - 40g Fett (Butter/Margarine)
40g Mehl
1 Zwiebel (sie gibt Geschmack)*
Salz
1/2l Flüssigkeit (Fleischbrühe oder Wasser, Fond)
Das Mehl wird in das erhitzte, leicht gebräunte Fett gegeben und unter Rühren (Schneebesen) gleichmäßig gebräunt.
Uter fortwährendem Rühren musst du die Flüssigkeit zugiessen und zwischendurch immer wieder aufkochen lassen. Geschmackgebende Zutaten werden erst anschliessend zugegeben. Sosse ca 10 min kochen lassen.
Je gleichmäßiger das Mehl gebräunt ist, desto feiner ist die Sosse.
Die Mehlschwitze wird mit Wasser oder Fleischbrühe aufgefüllt und abgeschmeckt, nochmals ca 10 min langsam kochen.
Geschmacksvarianten:
Zwiebelsosse
Specksosse
Du kannst mit Sojasosse abgeschmecken und bspw auch Tomate/Tomatenmark zugeben..
Du kannst Röstzwiebeln (besser verträglich?) für ein intensiveres Aroma nehmen. Speckstükchchen verfeinern die Sosse. Sie können vor dem Anrichten wieder entfernt werden.
Nach Geschmack kannst du auch Tomatenmark oder Senf zugeben, Sauerrahm, Schmand oder Sahne.
Auch gedünstete Paprikastreifen und extra Paprikapulver als Gewürz variiert den Geschmack.
Die Zwiebeln kannst du für die bessere Verträglichkeit ganz fein schneiden und in ein wenig in einer Wasser/Öl-Mischung gar dünsten, bei offenem Deckel in einer Pfanne. Gare die Zwiebeln ganz durch. Du wirst sie gut vertragen. Versprochen.
Zum gebratenen Fleisch kannst du auch Fond (aus dem Glas) zugiessen und mit dunklem Sossenbinder abbinden. Oder eine Mehl/Wassermischung einrühren und aufkochen lassen. Kennst du diese Methode? So bereitest du dir den Sossenbinder leicht selbst zu.
Etwas Mehl in wenig kaltem Wasser anühren und anschliessend in die kochende Sosse mit dem Schneebesen einrühren. Kochen lassen. Wird wie Pudding gemacht :-)
Putengeschnetzeltes in Champignonrahmsosse
Das Fleisch (Putenschnitzel) in Streifen schneiden, salzen, in Mehl undwenden.
In einer Pfanne Fett erhitzen, das Fleisch von allen Seiten knusprig braten und durchgaren. Gegebenenfalls Wasser zum Garen mitverwenden. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen.
Die Champignons putzen, waschen, trocknen und in Scheiben schneiden.
Eine kleine Zwiebel in feine Würfel schneiden. In etwas Butter/Öl/Fett und Wasser leicht andünsten. Die Pilze zugeben und im eigenen Saft dünsten.
kräftig würzen mit Salz, Pfeffer, Zucker und edelsüßes Paprikapulver zugeben.
Wenn Zwiebeln und Pilze gar sind, das Fleisch wieder zugeben und weiterbraten. Schliesslich Sahne zugeben und etwas einkochen lassen.
Du kannst auch Sahne und Milch mischen und wenn du das bereits besitzt, Sossenbinder einrühren, damit die Sosse dick wird.
Die Soße evtl mit gekochtem Schinken verfeinern. In Streifen schneiden und in etwas Fett in einem Topf leicht andünsten. Dann in die Sosse geben.
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 02.06.2016