Hallo !
Ich bräuchte heute erneut Ihren Rat.
Wir kochen normalerweise ohne MaggiFix Sachen aber ich mag die dunkle Bratensoße sehr gern (über Nudeln/Gemüse usw.) Da ich auch oft vegetarisch koche und mein Mann grundsätzlich zu allem Soße will und er mir eine ,,tockene" Gemüsepfanne oder veretarisches Schnitzel mit Nudeln aber ohne Soße nicht isst,mache ich die oft dazu. Soße aus Mehlschwitze mögen wir beide nicht. ist es bedenklich wenn unsere Kinder (im April 1 Jahr) da mitessen oder hätten sie eine alternative zu Maggi-Soße und Mehlschwitze (und vegetarisch,...ich weiß das man ,,Gute" Soßen aus Knochen/Fleischbrühe machen kann,...kommt aber nicht in Frage)
Vielen Dank schonmal
von
weißeLöwin80
am 21.03.2013, 14:46
Antwort auf:
Soße
Hallo weißeLöwin80
im Reformhaus/Naturkostladen gibt es braune Sossen- Fertigprodukte, die immerhin ohne tierische Bestandteile auskommen. Schau dich dort mal um.
Eine braune Sosse bekommst du ohne Fleisch mit Zwiebeln/Röstzwiebeln hin. Auch Champignons geben einen herrlichen Geschmack:
Ragoutsauce
1 Zwiebel kleinschneiden und in Butter und Öl glasig dünsten, schliesslich rösten. 400g feinblättrig geschnittene Champignons dazu und in Wasser dünsten.
plus Petersilie, Creme fraiche, Salz, Pfeffer, Zucker, edelsüßes Paprikapulver zugeben. Abschmecken kannst du die noch mit Tomatenmark. Ggf durch ein Haarsieb streichen.
Oder schau mal hier:
http://www.chefkoch.de/rezepte/1560811263485333/Kloss-mit-Soss-vegetarisch.html
Eine Userin von "Chefkoch.de", hat nach einer Experimentierzeit ein Rezept veröffentlicht, das dem entsprechen könnte, was du suchst. Einziger Nachteil ist der Rotwein, der auch nicht kinderfreundlich ist.
Ein alternatives Bindemittel zur Mehlschwitze ist Pfeilwurzelmehl (arrow root) Es ist ein sehr gutes pflanzliches Bindemittel für Suppen, Saucen oder Pudding, da es keinen unangenehmen Beigeschmack hat und die Saucen viskös und undurchsichtig/weisslich werden lässt. Es handelt sich dabei um ein pulverfeines, rein pflanzliches Stärkemehl. Gewonnen wird es aus Wurzeln und Knollen tropischer Pflanzen. Gibt es im Naturkostladen oder Reformhaus. Es wird kalt angerührt und dann in die vorhandene, kochende Gemüsebrühe eingerührt, kurz geköchelt, bis es dickflüssig ist.
Gemüse kannst du darin soßig, fettarm und trotzdem schmackhaft sowie gut schluckbar servieren.
Bei Blumenkohl geht das genau so. Blumenkohl dünsten, Garflüssigkeit abbinden, mit frischem Zitronensaft, Gemüsebrühe, Salz, Zucker würzen. Sahne zugeben. Fertig. Evtl Curry zu.
Paprika-Möhrensosse
zu Nudeln oder Couscous
gewürfelte und geschälte Paprika (mit dem Schälmesser einfach schälen) zusammen mit kleingeschnittenen Möhren garen und anschliessend pürieren, nach Bedarf Sahne zum Abschmecken zugeben.
Evtl Mozzarellakäse dazugeben.
Die Sosse lässt sich auch einfrieren.
und zu guter Letzt gebe ich dir noch einen Link, in dem du etwas zum Thema Fix-Produkte nachlesen kannst:
http://www.rund-ums-baby.de/kochecke/beitrag.htm?id=37719&suche1=hefeextrakt&seite=1
Also dann
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 22.03.2013