Hallo!!
Meine Tochter 1 Jahr isst komplett vom Tisch mit.. Mein Mann mag keinen Spinat und somit bleibt immer was über.. Das wäre immer locker eine Mahlzeit für meine Tochter am nächsten Tag... Hab mich aber nie getraut ihr das zu geben da ich irgendwie im Kopf habe das man Spinat nicht nochmal erwärmen soll.. Ist das wirklich so?
Vielen Dank schon mal!
Kg Diny
von
Diny87
am 29.04.2014, 14:30
Antwort auf:
Rahmspinat noch mal aufwärmen?
Hallo Diny
Die Antwort lautet: ja und nein.
Für Erwachsene stellt es eher kein Problem dar, für Kleinkinder ggf durchaus.
Spinat enthält natürlicherweise recht grosse Mengen Nitrat. Bei einem Wiedererwärmen bilden sich (u.a. durch Baktierein) Nitrosamine und Nitrit. Das kann zumindest bei empfindlichen Personen leichte Übelkeit erzeugen. Und besonders (Klein-)kinder reagieren ggf sensibler. Bei TK-Spinat wird das Nitrat durch bestimmte Verarbeitungsschritte weitestgehend entfernt. Spinat aus Bioanbau enthält indes auch geringere Mengen als herkömmlicher Spinat. Bio-TK Spinat ist deshalb in dieser Hinsicht besser als frische Ware.
Die Warnung basiert auch darauf, dass früher - zu Großmutters Zeiten - der Topf mit (frischem) Spinat stundenlang auf dem Herd stand und dort für andere Familienmitglieder warmgehalten wurde. Da konnte sich eine ganze Menge unerwünschter Stoffe bilden. Kühlschränke gab es damals auch noch nicht.
Empfehlung deshalb: TK-Spinat (den es früher auch nicht gab) nach der Zubereitung abkühlen lassen und schnell in den Kühlschrank.
Um deine Frage konkret zu beantworten:
Spinat schmeckt erwärmt ggf auch leicht bitter und wird unansehnlicher. Spinatreste am besten vermeiden :-)
Es gibt Rahmspinat auch als kleine Portioneinheiten. Dabei handelt es sich um kleine Blöcke von ca 3x4 cm in einer Kartonverpackung. Davon lassen sich Teilportionen entnehmen.
Grüsse
B. Neumann
P.S. Auch möglich ist es, den Rahmspinat selbst zuzubereiten:
Zwiebel ganz fein schneiden, in Butter und Wasser ca 15 min garen bis sie ganz weich sind. Spinatblöcke (gehackt, ohne Rahm - die gibt es auch pur) zugeben und würzen (Salz, Zucker ggf Gemüsebrühe für mehr Geschmack), aufkochen, Sahne angießen und leicht reduzieren lassen. Fertig.
Ein Rezept mit konkreten Mengenangaben findest du bspw hier:
http://www.kuechengoetter.de/rezepte/verschiedenes/Rahmspinat-3183.html
in diesem Rezept wird Blattspinat verwendet, den du durch gehackten TK-Spinat ersetzen kannst, um ein ebenso perfektes Ergebnis zu erhalten.
Für die Kleinkinderportion die Mengen entsprechend reduzieren.
von
Birgit Neumann
am 29.04.2014