Hallo Frau Neumann,
mit Möhren-Apfel-Rohkost allein stößt man so an
seine Grenzen. Und Sellerie-Apfel-Salat mochte mein
Sohn (16 Monate) bislang nicht so gern (untergemischt
z.B. in Kartoffelbrei geht es).
Soweit ich weiß, soll ja die Hälfte der täglichen Gemüseportion
roh gegeben werden. Das ist nicht immer einfach, zumal
fast nur das Abendessen dazu in Betracht kommt (morgens prinzipiell
auch, aber da gibt's Müsli), da mein Sohn schon 3/4tags zur Tagesmutter geht (dort ist Frischkost kaum im Angebot).
Haben Sie leckere (Herbst-/Winter-)Rezepte aus rohem Gemüse
für noch kaufaule Kleinkinder?
Und noch eine Frage: leidet die Qualität von geriebenem, angemachtem
Gemüse stark durch stundenlanges Ziehen-lassen im Kühlschrank (es wird ja dadurch oft schmackhafter)?
Wie lange ist so ein Salat haltbar?
Viele Grüße
nnmm
Mitglied inaktiv - 07.10.2016, 10:27
Antwort auf:
Gemüse-Frischkost-Rezepte für Kleinkinder
Hallo nnmm
wären Smoothies für euch eine Alternative zum Frischkostsalat?
Frischkost anteilig in den Speiseplan einzubauen ist eine Empfehlung. Es ist ebenso gut, wenn dein Kleiner (bzw ihr) frisches Obst isst. Beliebt sind neben fein geriebenen Möhren auch Gemüsesorten wie Kohlrabi,, rote Bete, Zucchini, auch bspw Blumenkohl. Auch in Ordnung sind Salatgurke, Tomate und rote, geschälte Paprika.
1/2- 1 TL fein geriebenes Gemüse sind für Essanfänger wunderbar. Wenn es deinem Kind schmeckt oder er einfach daran gewohnt ist, dann wird er später auch mehr essen.
Bei grünen Smoothies gilt:
Erlaubt ist, was schmeckt und roh geniessbar ist: Obst und Gemüse, Nussmuse, Avocado - von Spinat über Salat zu festeren Gemüsesorten wie Gurke oder Zucchini, Kohlrabiblätter oder Kräuter.
Ich empfehle (zumal für Kinder) auf jeden Fall nur solche Zutaten zu verwenden, die du auch gerne essen bzw bedenkenlos deinem Kind zu essen geben würdest - bspw normales Gemüse (niemals rohe grüne Bohnen!!)
Für Kinder sind allerdings bspw Möhrengrün, Rote-Bete-Blätter, Löwenzahn, Brunnenkresse, Wildgemüse etc nicht optimal geeignet !
Die Kombination aus Frucht und Gemüse ist für Kinder besonders gut.
ein mildes Rezept für den Einstieg ist dieses:
1 Stück Salatgurke, 1 Stück Möhre und frische Ananas, dazu Wasser - mixen
oder
1/2 Avocado mit 1 reife weiche Birne und dem Saft einer ausgepressten Orange mixen. Dad reicht gut für dich und dein Kind.
Spinatsmoothie aber bitte nicht zu häufig geben - denn (rohe) Grünkost enthält mitunter auch Stoffe, die (für Kinder bei täglichem Genuss) nicht all zu gut sind. Bei Spinat bspw ist es die Oxalsäure, die als sog. Calciumräuber gilt. Viele Gemüsesorten enthalten Bitterstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe - hier ist vermehrt zu Vorsicht geraten. So manche Gemüsesorte wird erst durch Kochen oder Keimen bzw fermentieren geniessbar !
Eine weitere Alternative zum Smoothie und Salat sind Säfte. Viele Küchenmaschinen besitzen einen Aufsatz.
Für die Extraportion V it C beim Essen reicht es auch aus, wenn dein Sohn bspw täglichen einen frisch gepressten Orangensaft trinkt. Probiere es auch mal mit einem frisch gepressten Mandarinensaft. Er schmeckt sehr mild und lecker.
Rohkostsalate halten etwa 1-2 Tage im Kühlschrank. Einen Smoothie am besten noch am Zubereitungstag geniessen.
Hast du eine Glasreibe? Mit einer Glasreibe kannst du kleine Portionen Gemüse ganz fein reiben, es zerfällt zu Mus und somit gut ohne Zähne essbar.
Also dann
Grüße
Birgit S.
von
Birgit Neumann
am 08.10.2016