Hallo! Meine Tochter ist eine schlechte Esserin. Sie ist 16 Monate alt und hat 6 Zähne. Brot isst sie seit längerer Zeit gar nicht mehr, es sei denn einen "Deko-Happen". In die Kita geben wir ihr leider immer wieder fast dasselbe mit: Naturjoghurt und Obst (Banane isst sie leider auch nicht, dafür aber Orange). Müsli isst sie ab und an auch. Was kann man ihr herzhaftes ausgewogenes mitgeben? Von Gurken und Käsescheiben wird man ja auch nicht so richtig umfassend ernährt? Würstchen isst sie gern, aber kann ich ihr die schon zum Frühstück mitgeben und wenn ja wie häufig? Das ist ja recht fetthaltig.
Danke schonmal vorweg für die Ideen
VG Jupiter
von
Jupiter
am 02.11.2016, 01:16
Antwort auf:
Frühstück für die Kita
Hallo Jupiter
Brot wäre eine gute Sache. Versuche es doch hin und wieder mit ein bisschen Brot als Abwechslung zu Joghurt/Obst und Müsli. Schneide das Brot in kleine Stückchen. Dazu kannst du etwas Würstchen einpacken und Gemüserohkost oder Obst, das deine Kleine schon gut essen kann. Gurke mag sie schon, wie du schreibst. Vielleicht kleine Cocktailtomaten?
Siehe einmal hier:
http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=5&forum=kochen-fuer-kinder&bild=2#start
Vielleicht ist diese Variation eine Inspiration? Möhre ist natürlich noch zu hart für deine Kleine. Vielleicht hast du andere, passendere Ideen im Kopf.
Oder wie wäre es mit einem üppigeren Snack?
Kartoffelwaffeln:
150g gekochte Kartoffeln zu einem Brei stampfen
50g Butter zugeben
2 Eier aufschlagen und mit 100g Schmand verquirlen
1 Prise Backpulver mit
80g Mehl vermischen
alles zu einem Teig verarbeiten
würzen mit Salz, Pfeffer, Muskat und Paprikapulver
etwas Petersilie fein schneiden und untermischen.
ca 8 Waffeln backen
Aber Brot mit Belag (Frischkäse, Scheibenkäse, Streichwurst, Mandelmus vegetarische Aufstriche) oder einem separaten Belag wie Käsewürfel, Wurststückchen, Avocadostückchen sind bestens als ZMZ geeignet. Dazu Obst oder Gemüserohkost.
Was frühstückst deine Tochter zu Hause und wie viel Zeit bleibt nach dem Snack bis zum Mittagessen. Das kannst du ruhig berücksichtigen und den Snack entsprechend anpassen.
Hier noch ein paar Brotideen/Brotrezepte:
"Hausbrot"
300g Dinkelmehl (anteilig Vollkornmehl)
100g Roggenmehl
1/2 TL Salz (ggf weniger)
1/2 Würfel Hefe
50 ml Milch (oder Wasser)
150 ml Wasser (+/-)
1 EL Olivenöl
Die Zutaten zu einem Hefeteig verarbeiten, Teig gehen lassen. Eine kleine Kastenform mit Backpapier ausschlagen und den Teig hineingeben. Im Ofen bei 50° nochmals ca 20 min gehen lassen. Brot herausnehmen. Den Ofen bei 220° heizen und das Brot bei 200° ca 45 min backen.
Brot aus der Form holen, abkühlen lassen. Das Brot kannst du scheibenweise einfrieren und nach Bedarf auftauen.
kleine Brötchen
250g Weizenmehl (Type 550)
du kannst das Mehl durch einen Anteil VK-Mehl oder Dinkelmehl ersetzen
ca 100- 130 ml lauwarmes Wasser
30g Butter
1/4 Würfel Frischhefe
1 TL Zucker
etwas Salz
aus den Zutaten einen Hefeteig kneten. Teig abdecken und ca 1h gehen lassen. Teig nochmals kneten und ca 8-10 Teigkugeln formen. Die Teigklumpen rollen und platt drücken, Die Aussenwände nach innen falten und den Vorgang jeweils mehrmals wiederholen. Die Brötchen bekomen dadurch Spannung. Brötchen auf ein Backblech (Backpapier) setzen und abdecken. Den Ofen auf 50° stellen. Backblech einschieben. Brötchen ca 20 -30 min gehen lassen, bis er deutlich größer ist. Die Oberflächen mit Wasser bespinseln. Blech herausnehmen und den Ofen auf 220° hochheizen. Die Brötchen ca 15 -20 min backen bei 200° backen.
Brötchen heraus nehmen und abkühlen lassen. Brötchen mit dem Brotmesser durchschneiden und einfrieren wenn abgekühlt. Zum Essen einfach aus dem TK holen und wenn es ganz schnell gehen muss, kannst du die gefrorenen Brötchenhälften in den Toaster geben.
Dinkelbrot
300g Dinkel-Vollkornmehl
300g Weizenmehl Type 550
½ Würfel Hefe
1 TL Salz,
1 EL Zucker
ca 350 -450 ml Wasser
einfache Zubereitungsanweisung:
alle Zutaten zu einem Teig kneten.
Gehen lassen.
In einer Kastenform (200°, 55 min) backen.
ausführliche Version: alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Die Wassermenge langsam zugeben. Zu Beginn 300 ml Wasser zugeben und anfangen zu kneten. Mehr Wasser, bei Bedarf nur schluckweise zum Teig geben, so dass der Teig feucht, aber nicht zu nass wird. Der Teig sollte ca 10 min kräftig geknetet werden. Der Teig sollte nicht kleben, aber gut feucht sein.
Zudecken und an einem warmen Ort mind 1/2 h gehen lassen. Den Teig vorsichtig aus der Schüssel (vom Backbrett) nehmen und auf eine bemehlte Fläche plumpsen lassen. Den Teig nach innen falten und in die gewünschte Brotform (=am besten eckig, Kastenform) bringen und in eine Kastenform (mit Backpapier) legen und flach drücken. Abermals zudecken und ca 1 h gehen lassen. Der Teig sollte in dieser Zeit mindestens idealerweise über den Rand der Form hinaus wachsen. Sonst mehr Zeit geben.
Den Ofen auf 200° vorheizen. Eine große Auflaufform mit Wasser füllen und mit in den Ofen stellen.
Den aufgegangenen Teig im Ofen (unterste Einschubleiste) ca 55 min backen.
Nach dem Backen aus der Form lösen, vom Papier befreien und auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.
Foto:
http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=8&forum=kochen-fuer-kinder&bild=6#start
das Brot ,wenn es ausgekühlt ist, in Scheiben schneiden und schiebenweise einfrieren. Wenn es gegessen werden soll, musst du es nur kurz direkt vom TK in den Toaster geben und antauen lassen. Fertig.
bei diesem Grundrezept kannst du ein bisschen Wasser ersetzen in dem du bspw ein kleines Gläschen Babybrei aus Möhrenmus dazu gibst. Etwa 50g Mehl kannst du durch feine Haferflocken ersetzen.
Also dann
Grüße
Birgit S.
von
Birgit Neumann
am 03.11.2016