Frage: Frühstück für die Kita

Hallo! Meine Tochter ist eine schlechte Esserin. Sie ist 16 Monate alt und hat 6 Zähne. Brot isst sie seit längerer Zeit gar nicht mehr, es sei denn einen "Deko-Happen". In die Kita geben wir ihr leider immer wieder fast dasselbe mit: Naturjoghurt und Obst (Banane isst sie leider auch nicht, dafür aber Orange). Müsli isst sie ab und an auch. Was kann man ihr herzhaftes ausgewogenes mitgeben? Von Gurken und Käsescheiben wird man ja auch nicht so richtig umfassend ernährt? Würstchen isst sie gern, aber kann ich ihr die schon zum Frühstück mitgeben und wenn ja wie häufig? Das ist ja recht fetthaltig. Danke schonmal vorweg für die Ideen VG Jupiter

von Jupiter am 02.11.2016, 01:16



Antwort auf: Frühstück für die Kita

Hallo Jupiter Brot wäre eine gute Sache. Versuche es doch hin und wieder mit ein bisschen Brot als Abwechslung zu Joghurt/Obst und Müsli. Schneide das Brot in kleine Stückchen. Dazu kannst du etwas Würstchen einpacken und Gemüserohkost oder Obst, das deine Kleine schon gut essen kann. Gurke mag sie schon, wie du schreibst. Vielleicht kleine Cocktailtomaten? Siehe einmal hier: http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=5&forum=kochen-fuer-kinder&bild=2#start Vielleicht ist diese Variation eine Inspiration? Möhre ist natürlich noch zu hart für deine Kleine. Vielleicht hast du andere, passendere Ideen im Kopf. Oder wie wäre es mit einem üppigeren Snack? Kartoffelwaffeln: 150g gekochte Kartoffeln zu einem Brei stampfen 50g Butter zugeben 2 Eier aufschlagen und mit 100g Schmand verquirlen 1 Prise Backpulver mit 80g Mehl vermischen alles zu einem Teig verarbeiten würzen mit Salz, Pfeffer, Muskat und Paprikapulver etwas Petersilie fein schneiden und untermischen. ca 8 Waffeln backen Aber Brot mit Belag (Frischkäse, Scheibenkäse, Streichwurst, Mandelmus vegetarische Aufstriche) oder einem separaten Belag wie Käsewürfel, Wurststückchen, Avocadostückchen sind bestens als ZMZ geeignet. Dazu Obst oder Gemüserohkost. Was frühstückst deine Tochter zu Hause und wie viel Zeit bleibt nach dem Snack bis zum Mittagessen. Das kannst du ruhig berücksichtigen und den Snack entsprechend anpassen. Hier noch ein paar Brotideen/Brotrezepte: "Hausbrot" 300g Dinkelmehl (anteilig Vollkornmehl) 100g Roggenmehl 1/2 TL Salz (ggf weniger) 1/2 Würfel Hefe 50 ml Milch (oder Wasser) 150 ml Wasser (+/-) 1 EL Olivenöl Die Zutaten zu einem Hefeteig verarbeiten, Teig gehen lassen. Eine kleine Kastenform mit Backpapier ausschlagen und den Teig hineingeben. Im Ofen bei 50° nochmals ca 20 min gehen lassen. Brot herausnehmen. Den Ofen bei 220° heizen und das Brot bei 200° ca 45 min backen. Brot aus der Form holen, abkühlen lassen. Das Brot kannst du scheibenweise einfrieren und nach Bedarf auftauen. kleine Brötchen 250g Weizenmehl (Type 550) du kannst das Mehl durch einen Anteil VK-Mehl oder Dinkelmehl ersetzen ca 100- 130 ml lauwarmes Wasser 30g Butter 1/4 Würfel Frischhefe 1 TL Zucker etwas Salz aus den Zutaten einen Hefeteig kneten. Teig abdecken und ca 1h gehen lassen. Teig nochmals kneten und ca 8-10 Teigkugeln formen. Die Teigklumpen rollen und platt drücken, Die Aussenwände nach innen falten und den Vorgang jeweils mehrmals wiederholen. Die Brötchen bekomen dadurch Spannung. Brötchen auf ein Backblech (Backpapier) setzen und abdecken. Den Ofen auf 50° stellen. Backblech einschieben. Brötchen ca 20 -30 min gehen lassen, bis er deutlich größer ist. Die Oberflächen mit Wasser bespinseln. Blech herausnehmen und den Ofen auf 220° hochheizen. Die Brötchen ca 15 -20 min backen bei 200° backen. Brötchen heraus nehmen und abkühlen lassen. Brötchen mit dem Brotmesser durchschneiden und einfrieren wenn abgekühlt. Zum Essen einfach aus dem TK holen und wenn es ganz schnell gehen muss, kannst du die gefrorenen Brötchenhälften in den Toaster geben. Dinkelbrot 300g Dinkel-Vollkornmehl 300g Weizenmehl Type 550 ½ Würfel Hefe 1 TL Salz, 1 EL Zucker ca 350 -450 ml Wasser einfache Zubereitungsanweisung: alle Zutaten zu einem Teig kneten. Gehen lassen. In einer Kastenform (200°, 55 min) backen. ausführliche Version: alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Die Wassermenge langsam zugeben. Zu Beginn 300 ml Wasser zugeben und anfangen zu kneten. Mehr Wasser, bei Bedarf nur schluckweise zum Teig geben, so dass der Teig feucht, aber nicht zu nass wird. Der Teig sollte ca 10 min kräftig geknetet werden. Der Teig sollte nicht kleben, aber gut feucht sein. Zudecken und an einem warmen Ort mind 1/2 h gehen lassen. Den Teig vorsichtig aus der Schüssel (vom Backbrett) nehmen und auf eine bemehlte Fläche plumpsen lassen. Den Teig nach innen falten und in die gewünschte Brotform (=am besten eckig, Kastenform) bringen und in eine Kastenform (mit Backpapier) legen und flach drücken. Abermals zudecken und ca 1 h gehen lassen. Der Teig sollte in dieser Zeit mindestens idealerweise über den Rand der Form hinaus wachsen. Sonst mehr Zeit geben. Den Ofen auf 200° vorheizen. Eine große Auflaufform mit Wasser füllen und mit in den Ofen stellen. Den aufgegangenen Teig im Ofen (unterste Einschubleiste) ca 55 min backen. Nach dem Backen aus der Form lösen, vom Papier befreien und auf einem Kuchenrost auskühlen lassen. Foto: http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=8&forum=kochen-fuer-kinder&bild=6#start das Brot ,wenn es ausgekühlt ist, in Scheiben schneiden und schiebenweise einfrieren. Wenn es gegessen werden soll, musst du es nur kurz direkt vom TK in den Toaster geben und antauen lassen. Fertig. bei diesem Grundrezept kannst du ein bisschen Wasser ersetzen in dem du bspw ein kleines Gläschen Babybrei aus Möhrenmus dazu gibst. Etwa 50g Mehl kannst du durch feine Haferflocken ersetzen. Also dann Grüße Birgit S.

von Birgit Neumann am 03.11.2016



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

essenplan und frühstück kita

hallo birgit, ich habe wiedermal zwei fragen. meine tochter ist nun schon 10,5 monate. Sie wiegt 7,4 Kg und ist 70cm groß. ihr essenplan sieht wie folgt aus: 8.00 uhr 100 bis 200ml hipp folgemilch 2 10.00 uhr 7-10g babymüsli von holle mit 2 messlöffel hipp folgemilch 2 12.00 uhr 180-230g kartoffel-gemüse-brei (selbstgekocht, davon 2-4x mit fl...


Was fürs Kita Frühstück

Hallo, mein Sohn ist jetzt 2 Jahre und hat morgen seinen ersten Kindergartentag! Mein Problem ist das er kein oder sehr selten mal ein Brot und Obst verweigert er komplett. als quetschie geht's manchmal! Er ist zum Frühstück meist filinchen oder ein Brötchen mit Marmelade oder leberwurst ab und zu mal Honig! Aber was soll ich ihn den mit in die k...


Frühstück Kita

Hallo, unser 15 Monate alter Sohn geht ab Oktober in die Kita. Mittagessen wird gestellt. Frühstück bringt jeder selber mit. Unser Sohn ist nicht wirklich ein guter Esser am Morgen. Es wäre aber wichtig, dass er gut isst, da nach dem Frühstück Schlafenszeit ist. Brot verweigert er grad total. Haft du mir ein paar Vorschläge für ein gesundes nahrhaf...


Frühstück vor der Kita

Hallo Birgit, meine Kleine kommt in 1,5 Wochen in die KiTa. Sie ist vorgestern 11 Monate alt geworden. Dank deines Zuspruches sind wir nun gut dabei mit der normalen Kost von uns. Das Einzige, was sie noch als Brei bekommt, ist das Frühstück. Sie liebt ihren Frühstücksbrei von Milupa. Im Moment steht sie täglich um halb 8 auf. Um 11.30 Uhr g...


Frühstück in Kita so spät - vorher Snack ratsam?

Liebe Frau Neumann, meine 19 Monate alte Tochter wird bald in die Krippe gehen, wo jeden Tag gegen 9 Uhr gemeinsam gefrühstückt wird (meist Brot mit diversen Belägen, dazu etwas Obst/Gemüse; 1x pro Woche Müsli). Da wir bereits gegen 6:30 Uhr aufstehen müssen und meine Tochter sonst ein guter Frühstücker ist (meist 1 Brötchen mit Frischkäse , da...


Kita Frühstück

Hallo und guten Abend Ich bin grade etwas ratlos und dachte ich frage mal eine Expertin. Ich mache jeden Morgen meinen kleinen Mann 3 Jahre und 3 Monate alt sein Frühstück für die Kita fertig. Dieses besteht aus 1 Scheibe Körner Brot ( also Brot was wirklich nur aus Körnern besteht ) mit Frischkäse oder Leberwurst drauf, was anders geht lei...


Ideen frühstück / Mittagessen

Liebe Birgit, Unsere kleine wird in drei Wochen 1 Jahr alt und möchte immer weniger gerne ihren Brei essen (sie war noch nie der Riesen Fan). Jetzt meine Frage: Hast du ein paar Rezept Ideen für ein schnelles aber gleichzeitig gesundes Frühstück? Ich würde gerne Hafer einbauen weiß aber nicht so recht wie. Ich habe naturjoghurt mit Hafer u...


Frühstück notwendig?

Hallo Frau Neumann, Ist es ausreichend, wenn ein Kind im Grundschulalter zu Hause nicht frühstückt, allerdings in der Pause und beim Mittagessen viel isst? Frühstückt das Kind zu Hause, bringt es das Pausenbrot wieder mit nach Hause. Insgesamt isst es so eigentlich weniger, als ohne Frühstück. Wäre es wichtig, dass es zumindest eine Tasse Mi...


Baby 12M isst nur Obst (Banane) zum Frühstück...

Hallo, meine Tochter 12M isst seit 2 Wochen nur noch Banane zum Frühstück. Die bekommt sie natürlich auch, soll aber auch etwas nahrhafteres essen. Wir haben es mit Brot, Joghurt, Müsli, Milchreis, Pancakes etc. versucht, aber alles wird wieder ausgespuckt oder von vornherein abgelehnt. Frühstück gibt es bei uns 8:00-8:30 Uhr, das nächste Mal ...


Essen nach der Kita und schlechtes Trinkverhalten

Hallo, ich habe eine Frage: Meine Tochter (4Jahre alt) hat im Moment, wenn Sie aus der Kita kommt, extremen Hunger. Sie ist in der Regel um 16.30 Uhr zu Hause. Was kann ich ihr bis zum Abendessen anbieten als Zwischenmahlzeit? Nur Obst oder Gemüse reicht ihr nicht aus. Im Moment isst sie gerne Laugenbrezeln zwischendurch. Das finde ich aber n...