Ernährung unseres Sohnes, 7,5 Monate - eine letzte Frage

Dipl.-oec.-troph. Birgit Neumann Frage an Dipl.-oec.-troph. Birgit Neumann Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

Frage: Ernährung unseres Sohnes, 7,5 Monate - eine letzte Frage

Erst einmal danke für die tolle und sehr ausführliche Antwort. Super! Ich muss leider nur noch abschließend eine kleine Frage stellen. Das Wort Instantflocken verunsichert mich, da ich alles selber kochen möchte und lange gestillt habe möchte ich ihm nichts "fertiges" geben. Und das klingt für mich wie ein Fertigprodukt. Wären zum Beispiel die Köln Schmelzflocken ein Fertigprodukt oder kann ich ihm das ohne Bedenken geben? Eigentlich ist es doch ein Naturprodukt ohne Zusätze oder ist das ein reiner Dickmacher für Kinder? Danke und herzliche Grüße

von lovemamalove am 03.02.2015, 16:39



Antwort auf: Ernährung unseres Sohnes, 7,5 Monate - eine letzte Frage

Hallo lovemamalove Instantflocken sind speziell für Babys aufbereitete Getreideflocken, die besonders leicht verdaulich sind. Sie lösen sich in Flüssigkeit (Milch und Wasser) schnell auf und verbinden sich zu einem homogenen Brei, ohne Klümpchen. Der Brei ist schnell zubereitet und lässt sich gut füttern. Echte Haferflocken lösen sich nicht so leicht und schnell in Flüssigkeit auf, sie müssen gekocht werden. Die Breikonsistenz ist eher grob. Das Kochen bewirkt eine bessere Verdaulichkeit. Um mit echten Flocken einen feinen, d.h. homogenen Brei zu erzeugen, kann man zerkleinerte Flocken verwenden. Dazu kann man die Flocken in einem Mahlgerät (Blitzhacker, keine Getreidemühle sondern bspw eine elektrische Kaffeemühlemit Messer) zerkleinern. Mit diesem "Mehl" kriegst du, nach dem Kochen, einen geschmeidigen Brei. Ganz kleine Babys mögen es gerne feiner im Gegensatz zu grob. Ältere Babys akzeptieren gröbere Breie besser. Instantflocken müssen nicht gekocht werden. Sie können in zubereitete, abgekühlte Säuglingsmilch einfach eingerührt werden. Für den Abendbrei ist keine Kuhmilch nötig. Das und die schnelle Zubereitung schätzen viele Mamas. Die Firma Kölln hat schon lange sog. Schmelzflocken (=Instantflocken) im Sortiment. Andere Firmen haben später auch solche Produkte auf den Markt gebracht, worunter sämtliche Getreidesorten zu finden sind. Kölln Schmelzflocken waren vor einigen Jahrzehnten sehr populär, weil sie einen so feinen Brei ergeben, dass er aus dem Fläschchen getrunken werden kann = Schmelzflockenflasche. Säuglingsmilch liess sich mit den Schmelzflocken (plus bspw auch Karottensaft) aufpeppen. Die Milch sättigte damit besser. (Das Prinzip ist heute noch genauso - nur weniger populäsr - denn heute gibt es für diesen Zweck Folgemilch 2 u 3, auch 1. Denn diese Folgemilchsorten enthalten ebenfalls Kohlenhydrate aus Stärke. Pre Milch und Mumi enthalten dagegen ausschliesslich Laktose als Kohlenhydrat. Und es wird dazu geraten, den Brei zu füttern und eher nicht aus der Flasche zu geben. Baby-Instantflocken sind sozusagen auch eine Art "Schmelzflocken", weil sie die Eigenschaft besitzen, durch Flüssigkeitszugabe zu "schmelzen", das heisst, sie bilden eine feine, breiige und homogene Konsistenz, klümpchenfrei, die auch für ganz kleinen Babys geeignet ist. Aufgrund der Herstellung sind die Flocken leicht verdaulich und gut bekömmlich, weil Teile der Stärke aufgeschlossen, sozusagen vorverdaut, sind. Es gibt diese Flocken auch unter der Bezeichnung Reisschleim oder Grießbrei usw. Bei der Firma Hipp heissen sie bspw: Bio-Getreidebrei- Reis-Flocken, Feine Hirse. 7-Korn, Guten Morgen! Bircher-Müsli, etc Bei der Firma Milupa bspw: Bio-Reisflocken - Getreidebrei, Bio-Grieß-Getreidebrei, Bio 7-Kornflocken - Getreidebrei Bei Alete: Getreidebrei Bei Alnatura: 4-Korn Getreidebrei, Hafer-Getreidebrei, Hirse-Getreidebrei u.v.m. Bei Holle: Bio-Babybrei Hirse, Bio-Babybrei Dinkel u.v.m. Bei Sunval bspw: Bio-Dinkel-Vollkornbrei etc Die "echten" Schmelzflocken von der Firma Kölln, sollten nach deren Packungsanweisung zubereitet werden. Um Instantflocken zu umgehen kannst du Getreideflocken wie Reis, Dinkel, Hirse oder Hafer wie oben beschrieben zerkleinern und mit Milch oder Wasser einen Brei kochen. Auch Grieß ist möglich. Sieh dir auch einmal das Beispielfoto an: http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=2&forum=kochecke&bild=2#start links im Bild Haferfllocken unzerkleinert, rechts im Bild: nach dem Zerkleinern. Instantflocken haben zugesetztes Vit B1 (gesetzlich vorgeschrieben). Herkömmliche Produkte haben das nicht. Baby-Instantflocken unterliegen zudem der Diätverordnung - ähnlich wie bei Bioprodukten. Haferflockenbrei als GOB 20g feine (zerkleinerte) Haferflocken in ca 150 ml (+/-) Wasser aufkochen 100g Obstmus zugeben plus 1 TL Öl Rezept für milchfreien Zwiebackbrei 200ml Wasser 1 EL Butter oder Öl 2 Scheiben Zwieback 100g Obstmus Wasser abkochen, Butter einrühren, Zwieback hineinbröseln, quellen lassen, Birnen- oder Apfelmus untermischen. Brei mit Reis auf 100ml Flüssigkeit rechnest du ca 1 EL Reisschrot (gemahlener Naturreis). Diesen weichst du etwa 20 min ein und dann kochst du ihn weich. Das ist aber sehr aufwändig. 15-20g Reismehl (1-2 geh. EL) mit der dreifachen Menge Wasser kochen. Abendbrei: 200 ml Kuhmilch 2 leicht gehäufte EL Griess 3 min unter Rühren kochen. Noch kurz ruhen lassen Wie oder welche Sorte Getreideflocken du nun in den Speiseplan deines Babys integrierst, kannst du dir überlegen. So, ich hoffe, das war nicht zu viel Text und ich konnte dir ein bisschen weiter helfen. Sonst frag einfach noch mal nach. Also dann Grüße B.Neumann P.S. hier noch ein kleiner Zusatz: Jedes Getreide hat eine spezifische Nähstoffzusammensetzung und einen eigenen Geschmack. Auch gibt es Unterschiede im Hinblick auf Gluten. Dieser Begriff ist dir bestimmt schon zu Ohren gekommen. Glutenfreie Sorten sind: Reis, Hirse, Mais. Glutenhaltig sind Weizen, Dinkel, Roggen, Gerste und (Hafer). Die Gabe kleiner Mengen glutenhaltiger Getreidesorten, zwischen dem 5. und 7. Lm , solle, wie man herausgefunden hat, einen protektiven Effekt haben. Der Körper sei genau in diesem Zeitfenster der Entwicklung in der Lage, Toleranzen zu entwickeln. Eine zeitlang waren Reisflocken sehr beliebt. Sie wurden zur Allergieprophylaxe empfohlen, weil sie als besonders allergenarm gelten. Nachteil ist der sehr fade Geschmack, der bei der Zubereitung mit Wasser meist nur wenig Begeisterung bei den Babys auslöst. Heute gelten im Hinblick auf mögliche Allergieprävention andere Empfehlungen. Dazu kamen Hirseflocken groß in Mode, da glutenfrei. Da Gluten inzwischen explizit empfohlen wird. ist Grieß (Weizen oder Dinkel) nun wieder häufiger ins Baby`s Teller. Ebenso Hafer, der lange schon als leicht verdauliche und gut sättigende Babynahrung gilt. Auch Instant-Dinkelflocken sind wunderbar. Auch beliebt sind 4-bzw 7-Kornmischungen. Sie bieten von allem ein bisschen und ergänzen sich im Hinblick auf die Nährstoffzusammensetzung ideal. In den gängigen Empfehlungen zur Beikost wird bei Hirse ausschliesslich zu diesen speziellen Babyflocken geraten - wegen der besseren Nährstoffresorption. Handelsübliche Hirse enthält Gerbstoffe, die die Nährstoffresorption beeinträchtigen. Ausnahmsweise seien für den Babybrei sonst Hirseflocken aus dem Naturkosthandel okay.

von Birgit Neumann am 05.02.2015