Hallo Birgit
Seit kurzem füttern wir Mittags einen Pastinake-Karkoffel Brei mit etwas Öl, ich dämpfe die Zutaten in ungefähr gleichen Anteilen im Dampfgarer, püriere dann alles (ohne Öl- das gebe ich immer frisch dazu) und friere es in Eiswürfelförmchen ein. Der Brei ist bis dahin immer schön glatt und den frisch gekochten isst mein Baby auch sehr gern, allerdings wird er beim auftauen total klumpig und ich bekomme ihn nicht mehr glatt. Zum noch mal pürieren ist es dann zu wenig (3 Eiswürfelchen) und wenn ich ihn durchs Sieb drücke bleiben ebenfalls kleine Klümpchen.
Mir scheint es auch, als würde ich das ganze Wasser aus dem Brei drücken, wenn ich das (schon aufgetaute, sich aber immer noch in seiner Form befindende) Eiswürfelchen zerdrücke.
Gibt es einen Trick, wie ich den Brei beim auftauen wieder schön glatt bekomme?
Vielen Dank für deine Hilfe
von
reni1989
am 30.03.2016, 13:30
Antwort auf:
Brei wird beim auftauen klumpig
Hallo reni1989
Pürierte Kartoffeln eignen sich leider nicht ganz optimal zum Tiefkühlen .Sie verändern Geschmack und Struktur - die Konsistenz wird leicht grisselig.
Die Kartoffel ist hier sehr eigen :-) iund es hilft dir leider nur das Ausprobieren, bspw mit verschiedenen Kartoffelsorten. Bevorzuge festkochende Kartoffelsorten.
Viele Babys haben keine Probleme damit und essen den selbstgekochten Brei trotzdem sehr gerne - andere Babys mögen das eher weniger gern.
Du kannst den Brei sonst für 2 bis max 3 Tage im Voraus kochen und die Breiportionen gut verschlossen im Kühlschrank lagern.
Das Behältnis, in dem du den Brei in den Kühlschrank geben magst - am besten aus Glas - solltest du mit kochendem Wasser ausspülen und den Brei heiss einfüllen. Sofort den Deckel darauf geben, im kalten Wasserbad schnell auskühlen lassen und fix in den Kühlschrank stellen. In diesem Behälter im warmen Wasserbad, bei Bedarf erwärmen. Ggf in ein Esschälchen umfüllen und füttern.
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 30.03.2016