Hallo, seit kurzem füttere ich meine Kinder mit selbstgekochten Brei den ich wochenweise einfriere. Nun ist mir aufgefallen, dass Kartoffel-Gemüse-Fleisch-Brei nach dem Auftauen eine bröckelige Konsistenz hat. Daher erhitze ich den Brei kurz, um wieder eine breiige Konsistenz zu bekommen. Dadurch werden nur leider wieder Nährstoffe zerstört... Haben Sie eine Idee, wie man bei tiefgefrorenem Brei wieder eine gute Konsistenz bekommt ohne diesen wieder aufzukochen? Erhitzen im Wasserbad hilft hier nicht... Danke!
von
Inni77
am 13.02.2014, 15:20
Antwort auf:
Auftauen von Brei
Hallo Inni77
das liegt an den Kartoffeln, die den Tiefkühlprozess nur mäßig gut überstehen.
Eingefrorene Kartoffel wird meist grisselig. Du musst sie auf jeden Fall mit dem Gemüse zusammen pürieren und einfrieren. Festkochende Kartoffeln sind etwas besser, aber auch nicht das Wahre. Wenn es trotzdem nicht gefällt, dann die Kartoffel, wie auch das Öl, immer frisch zugeben.
Probiers mal, indem du die Kartoffel nicht pürierst, sondern durch die Kartoffelpresse gibst. Oder mit dem Kartoffelstampfer kleinmachst. Oder wahlweise einen Mixer benutzt. Die Kartoffel ist sehr eigen :-) was die Zubereitungsformen und die Sorten betrifft. Da hilft leider nur Ausprobieren.
Wenn alles trotzdem nicht so gut funktioniert und nicht akzeptiert wird, dann koche alles immer frisch.
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 14.02.2014