Hallo Frau Neumann :)
Anfang Dezember wird unsere kleinen Maus 1Jahr alt. Im Moment machen wir die Eingewöhnung in der Kinderkrippe durch und haben diese Woche sogar schon den 2. Geburtstag eines kleinen Jungen gefeiert. Natürlich hatte die Mutter des Jungen auch einen tollen Schokoladenkuchen mit Smarties, den es als Nachtisch zum Mittagessen gibt, gebacken. Das Geburtstagskind freute sich am aller meisten und hätte am liebsten Morgens schon davon genascht :)
Da wir nächsten Monat dran sind, wollte ich Sie fragen, ob Sie nicht tolle Alternativrezepte für mich hätten, denn ich wollte eigentlich keinen Kuchen, Muffins oder solch Süßkram in die Krippe schleppen, da ich kein großer Fan von Süßem bin.
Gläschen gefüllt mit geschichtetem Joghurt und Obst fände ich zum Beispiel ganz toll, aber kann ich da normalen Joghurt verwenden?!
Vielleicht können Sie mir ein paar tolle Rezepte oder nette Ideen zukommen lassen, um die Kleinen "gesund" zu begeistern ;)
Vielen Dank im Voraus und liebe Grüße
Niki
von
Niki83
am 07.11.2014, 13:10
Antwort auf:
Alternativen zum Geburtstagskuchen für die Krippe
Hallo Niki83
Ob du ein Joghurtdessert richten kannst, müsstest du zunächst mit den Erzieherinnen besprechen. Normalerweise sind (Milch-)Speisen, die gekühlt werden müssen, eher nicht erlaubt.
Wie ist es mit Obst pur, als Fingerfood? Auch hier müsstst du fragen, ob du es bereits zerkleinert (roh) mitbringen dürftest.
Wie wäre es alternativ zum Joghurt denn mit gekochtem Vanillepudding/Grießbrei und Erdbeersosse*?
Ein durchgebackener Kuchen stellt aus hygienischer Sicht kaum ein Risiko dar.
Noch besser als ein großer Kuchen ist für die kleinen Kinderhände ein Muffin, und besser noch ein Mini-Muffin. Die können die Erzieherinnen einfach verteilen.
Ein Kompormiss zu süßem Kuchen und Obst könnte ein Crumble sein,
im Gegensatz zum normalen Kuchen überwiegt dabei der Obstanteil:
Apple Crumble:
Mneg für 1 Auflaufform, ca 12 P
ca 3 mittelgroße Äpfel
100g Butter
100g Zucker
175g Mehl
Zimt nach Geschmack
Äpfel schälen und in Spalten schneiden, also Scheibchen, die man schuppenmäßig in eine Auflaufform schichten kann. Diese Form vorher fetten. Aus Butter, Zucker, Mehl und Zimt einen Streuselteig kneten. Über den Äpfeln verteilen.
Bei 200° (Oberhitze) im Ofen ca 25-30 min backen.
Schmeckt lauwarm gut.
auch möglich sind Blätterteigfiguren:
TK-Blätterteig antauen lassen, etwas auswellen. Figuren ausstechen oder Streifen schneiden. Auf ein Backblech legen, Bakcpapier darunter. Die Figuren mit Eigelb/Milch-Gemisch bestreichen. Bei 200° im Ofen ca 10-15min ggf länger backen, bis sie schön goldgelb und knusprig sind.
Das Besondere am Geburtstagsmitbringsel ist, dass es "besonders" ist, und sich vom alltäglichen Essen in der KiTa deutlich unterscheidet. Besonders die Präsentation leistet dazu einen Beitrag. Schichte das Gebäck auf eine hübsche Platte, stelle noch einen "Eye-Catcher" in die Mitte. Das kann bspw eine Kerze sein, um den Geburtstagsaspekt in den Vordergrund zu stellen. Oder eine Plastikfigur, die die Vorlieben deiner Tochter repräsentiert - ein Lego Duplo-Tier, Playmobil 123?
Wie wäre es mit selbstgebackenen Minibrötchen?
Sie sind ebenfalls gut aus der Hand essbar.
250g Mehl (Type 405)
130 ml Milch
2 TL Zucker
Salz
1/4 Würfel frische Hefe oder 1/2 P Trockenhefe
aus den Zutaten einen Hefeteig kneten. Teig abdekcen und ca 1h gehen lassen. Teig nochmals kneten und ca 8-10 Teigkugeln formen. Auf ein Backblech (Backpapier) setzen und abdecken. Den Ofen auf 50° stellen. Backblech einschieben. Teig ca 20 -30 min gehen lassen, bis er deutlich größer ist. Die Oberflächen mit Wasser bespinseln. Den Ofen auf 200° hochheizen und die Brötchen ca 15 -20 min backen.
dazu ggf als Beilagen: Cocktailtomaten, Trauben...
Crepes, in Stückchen geschnitten:
6 Eier aufschlagen und schaumig rühren,
60 g in einer Pfanne zerlassene Butter zugeben, rühren, 1 Prise dazu.
schliesslich abwechselnd
insgesamt 250g Mehl und insgesamt 1/2 Liter Milch rührenderweise einarbeiten.
Teig 20 min quellen lassen.
In einer beschichteten Pfanne in etwas Butaris ca 12 Crepes daraus backen. Die fertigen Crepes - am besten noch in der Pfanne - mit etwas Butter und Marmelade füllen und rollen. Die gerollten Crepes in Stücke schneiden und hübsch anrichten.
*Koche Erdbeeren (TK) mit einem Süßungsmittel (Zucker?) und etwas Wasser auf. Lass das Ganze so ca 3 min kochen und gebe die Masse in ein Sieb. Hier streichst du die Masse mit einem Löffel durch. Die Kernchen bleiben zurück und in einer Schüssel fängst du den Saft auf, der etwas dickflüssig ist. Ggf Zucker zufügen bis es gut schmeckt.
Für die Präsentation eignet sich deine Idee mit den gfeüllten Gläschen. Pudding/Grießbrei rein, gekochte Obstsosse drauf -fertig. Frage auch hier vorher unbedingt die Erzieherinnen nach ihren Aufbewahrungsmöglichkeiten und allgemeinen Erfahrungen.
Also dann, vielleicht war ja etwas dabei, was dich begeistert oder inspiriert.
Viel Spaß auf jeden Fall
und eine schöne Feier
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 10.11.2014