Frage: Abwechslungsreiche gesunde kost

Hallo, Meine tochter ist 21 monate alt und isst bereits komplett vom famielientisch mit, morgens gegen 6 uhr bekommt sie eine flasche 150 ml kuhmilch. Bisher war sie eine grossartige esserin mit gutem und gesundem apetit hat auch alles gegessen und probiert. Seit ein paar tagen isst sie leider nicht mehr gut, sie macht gerade einen schub...babbelt viel, wächst.... Was mich verwundert sie mag kein brot mehr essen und lässt es nach ein paar bissen wieder aus dem mund als wenn sie die konsistenz nicht mehr mag, hab schon mehrere brotsorten durch, auch schon toast und knäckebrot angeboten... Hilft nix...dazu könnte sie am liebesten jeden tag ein ei essen damit kann ich auch etwas brot mitschmuggeln. Hab ihr auch schon suppe abends angeboten... Zudem gehen mir langsam die ideen aus für unsere mahlzeiten, gesunde kost die leider zeitbedingt nicht zu lange dauern darf. Gibt es hier ein tolles buch bodenständiges buch zu empfehlen mit nicht zu viel ausgefallenen gerichten? Lg dani

von SchnuffelXX am 23.01.2014, 15:14



Antwort auf: Abwechslungsreiche gesunde kost

Hallo Dani deine Tochter hat wohl gerade einen Wachstumschub. Mit 18 M +/- schränkt sich der Erfahrungshorizont in Essensfragen immer weiter ein, die Auswahl der gemochten Speisen wird meist kleiner. Lass dein Kind, versuche ihr hin und wieder Neues schmackhaft zu machen und kontrolliere nichts. Bei guter Entwicklung hilft nur Geduld auf dass euer Kind den anderen Mitessenden nacheifert und wenn auch zögerlich, aber immerhin langsam und stetig ihren Esshorizont wieder erweitert. Dies geschieht nicht durch Drängen, sondern durch echtes, adäquates Vorleben (selbst gerne essen) und eine entspannte und freudige Atmosphäre bei Tisch. Die Flasche könnt ihr alsbald weglassen und die 6 Uhr Milchportion bei einem gemeinsamen Frühstück bei Tisch integrieren. Gesundes Mittagsmahlzeiten müssen nicht viel Zeit zum Zubereiten in Anspruch nehmen. Viele Dinge sind schnell gekocht. Am besten hast du einige Gerichte, die ihr gerne mögt, im Kopf, für die du die auch Zutaten möglichst im Hause hast. Möhren, Kartoffeln, Tomatensosse, Eier, Käse, Mehl, Milch, Zwiebeln, TK-Gemüse, Sahne/Schmand, Fischstäbchen o.ä., Salatgurke, eingefrorenes Hack, sind nur einige Beispiele, die nie fehlen sollten. Gesunde Ernährung basiert im Wesentlichen auf der Auswahl der Zutaten. Frischen Produkten sind der Vorzug zu geben. BasicsProdukte aus dem TK-Sortiment sind ebenfalls eine geniale Bereicherung. Fertigprodukte besser meiden. Trotzdem dürfen sie hin und wieder (bei älteren Kindern) zum Einsatz kommen. Nur die ganz Kleinen sollten vor allem wegen der Geschmacksprägung immer erst die mit Liebe selbestzubereitete Variante kennenlernen. Teilfertigprodukte sind einigermassen in Ordnung. Gnocchi oder Schupfnudeln kann man selber machen. Das allerdings erfordert Zeit und Routine. Deshalb sind diese Produkte schon okay, wenn sie aus dem Kühlregal stammen und mit anderen frisch gekochten Speisen serviert werden. Ein blitzschnell selbst zubereitetes Apfelmus dazu. Super! Kartoffelbrei ist auch ratzfatz gemacht. Manchmal benötigt man nur die richtigen Utensilien und man hat im Handumdrehen ein leckeres Gericht gezaubert: Einen Kartoffelstampfer, ein Püriergerät, etliche Schneebesen... Zu einem ausgewogenen Essen gehört eine Portion Gemüse oder Salat und neben einer eiweissliefernden Speise wie Fleisch Käse, Fisch etc eine stärkehaltige Zutat wie Nudeln, Reis, Kartoffeln. Dann macht das Essen gut satt. Du kannst einmal die Woche bspw Fischstäbchen (im Ofen gehts ohne Aufsicht) mit Kartoffeln und Brokkoli machen. Die nächste Woche gibts stattdessen TK-Lachs mit Kartoffeln und Gurkensalat. Oder wie magst du die beide Fische gerne kombiniert essen? Fischstäbchen mit Kartoffelbrei und Rahmspinat? Oder leiber mit Kartoffelsalat? Den Lachs mit grünen Nudeln? Lass dich auch von deinen persönlichen Vorlieben inspirieren. Während Schwangerschaft und Stillzeit ist deine Kleine auch schon an dieses Essen gewöhnt worden. Einmal die Woche könntest du Pfannkuchen, Kaiserschmarrn machen. Tortellini/Nudeln mit Schinkensahnesosse alternativ Lasagne -einmal die Woche könnte es mittags Brotmahlzeit, ggf mit warmer Suppe geben - alternativ kannst du Sandwiches im Sandwichtoaster zubereiten, oder Toast Hawaii, überbackener Toast mit Belag nach Wahl oder Pizzatoast -einmal die Woche Pizza -einmal die Woche ein Eiergericht (Auflauf) -zweimal die Woche Hack (Bolognese, Frikadellen, Burger) In all diese Gerichte kannst du prima gesunde und frische Lebensmittel einbauen. Kennst du Würstchen im Schlafrock? Die kannst du entweder mit Pizzateig oder Blätterteig herstellen. Der Pizzateig wird ganz dünn ausgerollt und um ein Würstchen (Wienerchen) geklappt. Dann ca 15 min gebacken. Geht auch mit Blätterteig. Rezept "Pizza"teig: 1/2 Beutel Trockenhefe (oder 1/2 Würfel frische Hefe) 1/8l Wasser 250 g Mehl 2 EL Öl 1 Pr Zucker Salz Mehl mit Hefe und Salz vermischen. Wasser-Öl-Mischung herstellen und diese unter Rühren zu der Mehlmischung geben. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Teig aufgehen lassen. Dann den Teig auswellen und dünn um die Wienerchen hüllen. Mach Hühnernuggets selber: und nenne sie dann Goldnuggets, erfinde eine lustige Geschichte dazu und dein Kind wird essen. Hühnerbrust ( oder nur das Hähncheninnenfilet) kaufen in kleine Streifen schneiden. Leicht salzen/würzen, durch ein verquirltes Ei ziehen, in Semmelbröseln wälzen und in Butterschmalz braten. Noch leckerer und crosser werden die Nuggets, wenn du Cornflakes (ungesüß) zerkleinerst (Nudelholz) und zum Paniermehl dazu gibst. Zwischendurch frisches Obst, Rohkost. Sehr gut und praktisch ist immer, wenn es Reste gibt, die man abends (zu Brot und Co) oder am nächsten Tag nochmals aufwärmen und ergänzend zu einer neuen Speise anbieten kann. Eine Kochbuchempfehlung: Kochbücher für Kinder, also Bücher die für Kinder geschrieben wurden, um ihnen Kochen und Backen beizubringen. Die Bücher sind optisch sehr ansprechend, die Rezepte einfach und schnell in der Zubereitung. Rezepte sind meist bewährten Kindergerichte, die etwas optisch ansprechend vorgestellt werden und in Geschmack und Zutatenauswahl in unsere heutige Zeit passen - auch mit dem Namen. Also dann Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 24.01.2014