Sollte ich in jeden Brei Saft und Öl geben (Getreide, Gemüse, Kartoffel, Fleisch)? Wenn ja, wie viel und welchen Saft?
In meinem Kochbuch steht Öl und Saft erst ab Fleischzugabe. Überall lese ich was anderes... verwirrend soetwas...
von
Pusteblume1987
am 29.11.2016, 20:53
Antwort auf:
Öl und Saft, von Beginn an?
Liebe „Pusteblume1987“,
wie unten geschrieben, ist das Öl am Anfang noch nicht so wichtig. Wenn es zum Menü geht, dann sollte auch das Öl dabei sein.
Obst enthält Vitamin C. Ein kleiner Obstnachtisch oder etwas Fruchtsaft untergemischt bewirken, dass durch das enthaltene Vitamin C die Eisenaufnahme unterstützt wird.
Wenn ein Mittagsgläschen ausgewogen ist und vor allem Fleisch enthält, das gut verwertbares Eisen liefert, ist eine Zugabe von Obst nicht zwingend notwendig. Diese Maßnahme ist dann sehr sinnvoll, wenn eine Mahlzeit hauptsächlich aus Gemüse (vegetar. Mahlzeit) oder Getreide (Obst-Getreide-Brei, Milchbrei) besteht. Denn Gemüse und Getreide enthalten Eisen, das weniger gut verfügbar ist und da hilft das Vitamin C es besser aufzunehmen.
Wenn Sie möchten, können Sie natürlich etwas Saft (Orangensaft, Apfelsaft…) zum Babymenü machen. Ich würde aber einfach als Nachtisch ein paar Löffelchen Früchte reichen. Das rundet die Mahlzeit ab und die Kleinen freuen sich darauf.
Es gibt letztlich viele Wege, die Beikost zu gestalten.
Ein exemplarisches Rezept für die Selbstzubereitung eines Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Breis lautet:
Zutaten:
• 100 g Gemüse
• 50 g Kartoffeln
• 1,5 EL Fruchtsaft oder Obstpüree als Nachtisch
• 1 EL Rapsöl
• 30 g Fleisch
Fangen Sie jetzt einfach mal mit „nur“ Gemüse an. Zu Beginn soll sich das Baby ergänzend zur Milch einfach nur an den Löffel und auch ein anderes Lebensmittel gewöhnen. Wenn es dann mal weiter geht und dann ein Menü die Milcheinheit ersetzt, sollte Öl dabei sein und es kann auch Obst als Nachtisch gereicht werden.
Viele schöne Löffelmomente wünscht Ihnen und Ihrem Kleinen,
Doris Plath
von
Doris Plath
am 30.11.2016