Bratwurst mit 14 Monaten? Gluten in Soße?

 Anke Claus Frage an Anke Claus Master der Ernährungsmedizin

Frage: Bratwurst mit 14 Monaten? Gluten in Soße?

Hallo, meine Tochter besucht nun die Kinderkrippe und der Speiseplan hat mich etwas schockiert und verwundert, da ich sehr auf eine ausgewogene und gesunde Ernährung meiner selbst und meiner Kinder achte. Die Kleine isst auch schon länger vom Familientisch mit, ich koche gewürzarm. In der Krippe gibt es 3 mal pro Woche Fleisch, einmal davon Brat- oder Currywurst. Ist das nicht viel zu stark gewürzt für die Kleinen? Ich habe überhaupt nichts gegen ein gutes Stück Fleisch für die Kleinen, aber Brat- und Currywurst? Ansonsten gibt es Hähnchenfleisch, aber ist da 3 mal die Woche nicht auch ein wenig zuviel? Zweitens sind bei allen Soßen die Zusatzstoffe Gluten, Sellerie und Laktose enthalten. Irre ich da oder ist das nicht das typische für Fertigsossen? Ist Gluten schädlich und gleichzusetzen mit Geschmacksverstärkern? Verzeihen Sie meine Sorgen, aber ich mache mir da schon meine Gedanken, zumal man sagen muss, dass das Essen von einem Anbieter kommt, der angeblich 10 Jahre Erfahrung mit der Zubereitung von Speisen für Kindergärten hat.... Mit freundlichen Grüßen, St. S.

von steff.sachadae am 13.10.2016, 13:19



Antwort auf: Bratwurst mit 14 Monaten? Gluten in Soße?

Liebe „steff.sachadae“, mein lieber Rat: sprechen Sie unbedingt mit den Kita-MitarbeiterInnen über den Speiseplan. Es ist wichtig, dass Sie als Mama sich damit wohl fühlen und Ihr Mädchen gut ernährt wissen. Ihre Kleine ist nun ein Kleinkind und darf das essen, was es auch in der Erwachsenenküche gibt. Da darf es auch mal eine Wurst geben. Sie haben aber recht, zu stark gewürzte oder scharfe Speisen sind noch nicht geeignet. Fragen Sie mal nach, ob die Speisen kindgerecht gewürzt sind. Im Kleinkindalter wird 2-3 mal die Woche Fleisch und einmal Fisch empfohlen. Die Inhaltsstoffe Gluten, Sellerie und Laktose können in einer Fertigsoße enthalten sein. Aber auch bei der Selbstherstellung einer Soße können Sie durch Zugeben eines Schluckes Sahne (Laktose) oder das Abbinden der Soße mit Mehl (Gluten) enthalten sein. Gluten ist nichts Schlimmes. Es ist ein (Kleber)Eiweiß, das in einigen Getreidesorten (wie z.B. Weizen, Roggen, Gerste, Hafer) natürlicherweise vorkommt. Lassen Sie sich nicht verunsichern und suchen Sie das Gespräch, meist klärt sich alles ganz schnell. Ich wünsche Ihnen alles Gute und Ihrer Kleinen viel Freude in der Kita! Herzliche Grüße Anke Claus

von Anke Claus am 14.10.2016



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