Liebe Frau Höfel,
leider lässt mir ein Vorfall keine Ruhe, ich bitte Sie um eine kurze Einschätzung:
Ich habe vor zwei Tagen Linguine mit einer pulverisierten Käsesauce zubereitet, diese selbstverständlich in Milch erhitzt. Nach dem Verzehr musste ich feststellen, dass sich am Rand des Topfes noch Saucenpulver befindet, leider kann ich nicht ausschließen, dass unerhitztes Pulver in mein Essen gelangt ist. Nun mache ich mir Sorgen, dass ich mir eine Listeriose eingefangen haben könnte.
Seitdem verspüre auch eine leichte Übelkeit.
Was denken Sie darüber?
Vielen lieben Dank!!!
von
Alexandra415
am 21.12.2014, 16:04
Antwort auf:
Listeriose
Liebe Alexandra,
was ich darüber denke, ist völlig nebensächlich.
Ich gehe davon aus, dass eine automatische Abfüllanlage sauber arbeitet. D.h. das Saucenpulver war sauber.
Außerdem ist nicht jedes Lebensmittel mit Listerien behaftet.
Listerien "springen" auch nicht, sondern werden weiter transportiert. Zum Beispiel, wenn Sie rohes Fleisch schneiden und mit demselben Messer - zwischendurch nicht gereinigt - dann die Wurst.
Liebe Grüße
Martina Höfel
von
Martina Höfel
am 21.12.2014
Antwort auf:
Listeriose
Dr. Bluni hat dir diese Frage doch schon beantwortet. Ich verstehe nicht warum manche Leute ein und die selbe Frage in mehreren Foren stellen müssen, wenn die Antwort eines Experten doch schon überdeutlich gegeben wurde?!
von
Linanad
am 21.12.2014, 17:55
Antwort auf:
Listeriose
Überlasse dies doch bitte mir, auch die Meinung von Frau Höfel zu erfragen. Manchmal möchte man gerne eine zweite Meinung hören, dass muss doch nicht direkt kommentiert werden. Im Übrigen erfrage ich das erste Mal eine Sache in BEIDEN Foren.
von
Alexandra415
am 21.12.2014, 18:14
Antwort auf:
Listeriose
Ich verstehe nicht, dass man manche sich in Sachen einmischen, die sie persönlich garnicht betreffen.
von
Alexandra415
am 21.12.2014, 18:16
Antwort auf:
Listeriose
Egal wen du fragst - das Pulver wird davon nach wie vor nicht listerienverseucht
von
Marinaelena
am 21.12.2014, 18:37
Antwort auf:
Listeriose
Marinaelena, kennst du dich da genauer aus? Kann man aufgrund der langen Haltbarkeit von einer Pasteurisierung ausgehen? Welcher Käse wird verwendet? (Miracoli Pasta mit Käse-Kräuter-Sauce)
Danke!
von
Alexandra415
am 21.12.2014, 18:49
Antwort auf:
Listeriose
Nein, aber wie meine Vorrednerin schon gesagt hat: Dr. Bluni hast du später auch diese Frage nach der Pasteurisierung gestellt und er hat dir die einzige Antwort gegeben, die richtig ist: Frag direkt beim Hersteller nach.
von
Marinaelena
am 21.12.2014, 19:00
Antwort auf:
Listeriose
Gut, wenn es nur darum geht mir vor Augen zu halten, dass ich die Frage zweimal gestellt habe: Danke, das ist mir bekannt.
Alles andere, warum wieso weshalb, ich hier nochmal um eine Einschätzung bitte, ist allein meine Sache.
Ich bitte dies einfach zu respektieren, ich kommentiere hier auch keine Beiträge, die mir sinnlos erscheinen.
von
Alexandra415
am 21.12.2014, 19:11
Antwort auf:
Listeriose
Nein, darum gings mir nicht, aber der Hersteller ist ehrlich der einzige, der dir zu seinen Inhaltsstoffen eine korrekte Antwort geben kann.
von
Marinaelena
am 21.12.2014, 19:30
Antwort auf:
Listeriose
Vielen Dank!
von
Alexandra415
am 21.12.2014, 21:03