Hallo,
meine Tochter wird bald 10 Monate und ich möchte sie immer mehr vom Familientisch mitessen lassen.
Welche Wurst ist am verträglichsten für den Anfang?
Wann darf ich ihr mal Jogurt geben? Sollte der wie alle Kuhmilchprodukte im ersten Lebensjahr tabu sein?
Vielen Dank
Mitglied inaktiv - 01.04.2008, 18:17
Antwort auf:
Welche Wurst?
Hallo deUrsi
Die Empfehlung hierzulande lautet, dass gesäuerte Milchprodukte erst nach dem 1. Geb. regelmäßig in größeren Mengen gegeben werden sollten.
Quarktöfchen und Co im Gläschen (für Babies) sind im Nährwert so optimiert dass diese schon Babies essen können. Sie sind im Speiseplan, wie ihn das FKE empfiehlt, jedoch nicht explizit vorgesehen.
Wähle zunächst Naturjoghurt, den du mit Marmelade oder Fruchtmus aufpeppst. So lernt sein Kind natürlichen Geschmack besser kennen.
Eine neuere Studie ergab nämlich, dass Kinder, die häufig aromatisierte Fruchtjoghurts assen, sich so sehr an die Aromen gewöhnen, dass sie dann den im Testversuch selber angerührten Joghurt mit frischen Früchten, als Kunstprodukt zu identifizieren glaubten.
Fazit: Das Aroma der echten Früchte war ihnen so fremd, dass sie die künstlichen, naturidentischen, natürlichen Aromen, jeweils als den Geschmack von "echtem Obst" abgespeichert hatten und künftig diesen "unechten" favorisieren.
nach dem ersten Geburtstag kann dein Kind auch Jogurt essen.
Bei der Wurst könntest du mal Leberwurst dünn aufs Brot schmieren oder mal Lyoner geben. Empfehlenswert wäre eine nicht allzu fette Variante, ohne Geschmacksverstärker und nicht zu salzig. Schau mal im Bioladen. Vorerst noch nicht zu viel davon geben. Weil hier i.d.R. Nitritpökelsalz enthalten ist. Für Babys noch nicht so gut geeignet.
Gruss Birgit
von
Birgit Neumann
am 02.04.2008