Hallo!
Mein Sohn (11 Monate) verweigert zum Großteil seit einigen Tagen seinen Brei. Er ist nun viel Interessierter an stückigem Essen (Äpfel, Erdbeeren, Brot mit Butter etc).
Meine Frage ist nun-da ich recht ratlos bin-wie soll die Umstellung beim Mittagessen erfolgen? Täglich frisch kochen?
Zuvor habe ich alle paar Wochen das Essen in Eiswürfeln portioniert und aufgetaut als Menü gegeben.
Aber das tägliche Kochen ist doch sehr zeitaufwendig, wenn man auch Meal Prepen kann. Ich möchte ihm auch nicht, 3 Tage hintereinander das gleiche Gericht geben.
Wie kann zumindest das Mittagessen unkompliziert vorbereitet werden?
Danke und liebe Grüße
von
Susi1234567890
am 16.06.2023, 12:43
Antwort auf:
Umstellung auf Familienkost
Hallo Susi1234567890
es kommt jetzt vielleicht ein bisschen darauf an was und wann du/ihr als Familie üblicherweise esst und ob die Speisen sämtlich soweit gut geeignet für euer Kind sind, sodass es mitessen könnte. Vielleicht müsstest du die ein oder andere Speisen etwas ändern, bspw die Konsistenz besser kaubar anpassen, die Würzung einzelner Gerichte etwas ändern, die Stückgröße optimieren, manche Speise kleiner schneiden, Zutaten austauschen oder weglassen....
Am einfachsten für den Alltag ist es, dem Baby/Kind das Gleiche anzubieten was man selber bzw die Familie isst. So wird i.d.R. auch sichergestellt, dass alle Nährstoffe im Essen enthalten sind, dass der Speiseplan abwechslungsreich und schmackhaft ist. Zusätzlich kann es noch solche Speisen geben, welche das eigene Kind auf jeden Fall gut und verlässlich isst. So kann man dafür sorgen, dass das Kind die Möglichkeit hätte zu essen, für den Fall dass es das angebotene Familienessen mal nicht möchte (weil es nicht schmeckt, weil die Konsistenz mal nicht optimal passt) oder weil es das Familienessen noch nicht kennt und sich nicht traut zu probieren und oder davon größere Mengen nicht mit isst.
Im Großen und Ganzen kann dein Kind jetzt mitessen und bräuchte nur ein paar wenige Extras. Diese Extras könntest du in größeren Mengen vorbereiten und tiefkühlen.
Gut geeignet sind dafür bspw kleine Frikadellchen aus Hack oder falls ihr vegetarisch/veagn esst, einfach vegetarische/vegane Bratlinge herstellen und zubereiten, dann tiefkühlen und portionsweise entnehmen.
Nudeln kann man gut für ein paar Tage im Vorraus kochen und aufbewahren, ebenso Reis. Couscous ist immer sehr schnell fertig zubereitet, dazu ggf eine Soße oder Gemüse aus dem TK und dazu die übliche Familienkost in einer geeigneten Variante.
Jetzt, mit der Familienkostzeit geht es darum, dass dein Kind ganz viele neue Geschmackserfahrungen machen und sammeln kann und sollte.
Was mögt ihr bzw dein Kind besonders gerne?
Kannst du davon eine größere Menge zubereiten und einfrieren?
Der Übergang vom Brei, von der Beikost allgemein hin zur Familienkost ist selten ein Sprung. Die Übergänge sind fließend. Finde jetzt ein paar Dinge, die für euch praktisch in den Essalltag integriert werden können, ohne dass du dafür stundenlang in der Küche stehen musst.
Viele Dinge gehen ganz schnell, wenn man dafür erst einmal eine Routine entwickelt hat.
Meld dich einfach nochmal, wenn du noch konkretere Ideen suchst.
Grüße
Birgit N.
hier sind ein paar Inspirationen:
Möhrenpuffer:
500g Möhren, geraspelt
5 EL Mehl
4 Eier
Salz
Pfeffer
alle Zutaten gut verrühren, in einer Pfanne in etwas Öl kleine Puffer ausbacken.
Die schnellste Beilage:
Instant Couscous. Er wird nur kurz in heissem Wasser aufgequollen.
Kartoffelhügel
ca 12 Hügel
4 mittelgroße Kartoffeln (ca 500 g mit Schale)
2 Eier
2 EL Mehl
1 EL Öl
Salz
Ofen vorheizen (190°)
Die Kartoffeln waschen, dann schälen, nochmals waschen.
Die Kartoffeln auf einer groben Reibe raspeln.
In einer großen Schüssel die Eier aufschlagen und verquirlen.
Das Öl und die Kartoffeln dazu geben,
Die Gewürze auch dazu geben und alles vermischen.
Jetzt das Mehl hinein und nochmals mischen.
Ein Backblech fetten oder ein Backpapier auflegen.
Mit einem Löffel Häufchen (Hügel) aufs Backpapier klecksen.
Im vorgeheizten Ofen ca 25 min backen, bis weich und außen leicht knusprig
Du kannst die Kartoffeln ergänzen oder anteilig ersetzen durch bspw geraspelten Kürbis oder Möhren.
Kartoffelwolken:
160g gekochte (Salz-)Kartoffeln
30 ml Öl
2 Eier
100g Schmand (oder saure Sahne/Creme Fraiche)
80g Mehl
1 Msp Backpulver
aus den Zutaten einen Teig (mit dem Handrührgerät) mixen.
Den Teig in kleinen Klecksen auf ein Backblech (Backpapier/Backmatte) geben uund bei 180° ca 20 min bis sie gar sind, backen.
hier ein Rezept für mit Lachs gefüllte Ravioli:
https://www.rund-ums-baby.de/experten/kochen-fuer-kinder/Fisch-im-Kleinkindalter_52022.htm
von
Birgit Neumann
am 18.06.2023