Hallo!
Unsere Tochter, 8 Monate, Stillkind, isst seit ca. 1,5 Monat den Abendbrei. Zunächst mit Mumi angerührt, dann Wasser, dann Zwiemilch, nun Vollmilch (ich hoffe, Vollmilch ist schon ok? Stuhl und Schlafverhalten haben sich nicht geändert seitdem).
Nun zur eigentlichen Frage: ich verwende Haferschmelzflocken, Kindergrieß (ohne Vanille/Honiggeschmack), 4-Korn- oder Grießflocken als Basis für den Brei. Bei den meisten Herstellern wird auf der Packung empfohlen, 20 g Obstmus oder Direktsaft zu den 200 ml Flüssigkeit zuzugeben. Muss denn das sein? Macht diese Obstkomponente den Brei eher verträglich? Oder dient es nur zur "Attrakitivierung, da süßer? Ich möchte meine Tochter nicht unbedingt die Assoziation "süß ist gut" vermitteln. Seit ich den Brei mit Zwie- bzw. Vollmilch koche, isst sie auch lieber - schmeckt vielleicht "voller".
Danke für ihren Expertenrat!
PS: Ich glaube hier bei Ihnen mal ein REzept mit "Kochzwieback" (??) gelesen zu haben. Könnten Sie das noch mal anhängen? Der Dinkelzwieback als Zwischendurchvariante kam gar nicht an, jetzt bräuchte ich ein Rezept - wegwerfen wäre schade (und mir selbst schmeckt er in der Reinform auch nicht :-(
von
Zwucki2
am 30.05.2013, 13:50
Antwort auf:
Muss der Abendmilchbrei immer mit Obstmus/Direktsaft verfeinert werden?
Hallo Zwucki2
der Saft ist einerseits für den verbesserten Geschmack, für die Konsistenz und vor allem für die optimale Nährstoffkombination. Statt Obst könntest du Gemüsebrei nehmen. Aber da du stillst, könntest du auf den Zusatz verzichten. Denn durch das Stillen bekommt dein Baby immer wichtige Nährstoffe. Stillen ergänzt Breimahlzeiten bestens.
Für den Zwiebackbrei nimmt man ca 2 Stück Zwieback, die mit warmer Flüssigkeit (Wasser oder Milch) übergossen werden. Sie werden breiig. Mit Obstmus ergänzen, fertig.
Wenn auch dies dein Baby nicht überzeugen kann, bereitest du daraus irgendwann einmal einen Kuchenteig. Die Zwiebäcke werden in eine TK-Tüte verpackt, die gut verschlossen werden muss. Mit einem Wellholz werden die Stücke zu Bröseln gewerkt, die anschliessend mit weicher Butter und ggf Zucker verknetet werden. Den Bröselteig in eine Kuchenform arbeiten, kalt und fest werden lassen. Anschliessend den Tortenboden nach Wahl belegen.
Mit Zwieback kannst du aber auch durchaus noch anderes zubereiten:
Zwiebackauflauf (Rezept bspw hier: http://www.chefkoch.de/rezepte/207881086969365/Apfel-Zwieback-Auflauf.html, http://www.chefkoch.de/rezepte/883951193995462/Zwiebackauflauf.html)
Oder Kirschenmichel (http://www.chefkoch.de/rezepte/588851158246975/Kirschenmichel.html)
Auf der Homepage von Brandt findest du auch noch jede Menge weitere Ideen.
Also dann
Viele Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 01.06.2013