hallo..birgit nur kurz..während der ausla´diät erse3tze ich ja milch zt durch sinlac von wegen eiweiß und ein wenig hydr. milch aber eben auch calziumreiches mineralwasser 500mg...meine frage wieviel calzium ist in normaler milch( steht nciht drauf) sprich wieviel darf meine tochter eigentlich von dem mineralwasser trinken..lg keha
Mitglied inaktiv - 18.11.2005, 23:50
Antwort auf:
calzium
Hallo keha
Kuhmilch mit einem Fettanteil von 3,5 %Fett hat ca 120 mg Ca, bei einem Fettanteil von 1,5g ca 123 mg und Magermilch ca 125 mg.
100g Joghurt sind identisch mit dem Gehalt der Milch.
Fruchtjoghurt hat nur 100 mg auf 100g.
100g Emmentaler enthalten ca 1100 mg Ca
100g Butterkäse enthalten ca 750 mg Ca
100g Doppelrahmfrischkäse ca 90 mg
100g Sahne enthalten ca 80 mg Ca (Menge beachten!)
100g Butter enthalten nur ca 13 mg Ca
Kinder von 1-4 Jahren sollten etwa 600mg Ca täglich zu sich nehmen. Es gilt jedoch zu bedenken, dass solche Angaben zu den Referenzwerten nur den ungefähren Bedarf angeben.
Zum Beispiel gibt es Lebensmittel, die die Calciumaufnahme aus der Nahrung blockieren.
Oxalsäure (im Spinat, in Rhabarber)
Zu eiweißreiches Essen
Zu hoher Phosphatgehalt in der Nahrung:
Cola-und andere Softgetränke, sowie Wurstwaren und Schmelzkäse und diverse Fertigprodukte.
Und Bewegung ist, zumal draussen, ist für den Knochenaufbau (wegen zusammenspielender Faktoren - Sonnenlicht, Vit D etc) immens wichtig. Je weniger Ca der Körper erhält desto mehr resorbiert er aus der vorhandenen ca-reichen Nahrung.
Gruss Birgit
von
Birgit Neumann
am 19.11.2005