Ungefiltertes Olivenöl zum Braten genutzt!

Dr. med. Andreas Busse Frage an Dr. med. Andreas Busse Kinderarzt
Antwortet von Samstag - Mittwoch

Frage: Ungefiltertes Olivenöl zum Braten genutzt!

Sehr geehrter Dr. Busse, es geht mir total schlecht und ich weiß absolut nicht was ich tun soll! Wir beziehen seit 2 Jahren Olivenöl aus Italien, es ist ungefiltert und frisch vom Bauern. Man sagte mir ich könnte damit alles machen! Das habe ich bisher auch getan! Ich habe damit gebraten, gekocht, und es für kalte Speisen verwendet! Nun habe ich ein Buch gelesen indem ganz klar steht das man ea keinesfalls für warme Zwecke verwenden darf, da es sonst hochgradig giftig ist und Gesundheitsschädigend! Meine Kinder 9,7 und 2 Jahre haben es durchgehend gegessen. Ich weiß jetzt absolut nicht was ich tun soll, es geht mir so schlecht! Ich werde das Öl für warme Speisen natürlich nicht mehr nutzen. Aber bitte sagen Sie mir was ich nun tun soll! Vielen Dank im Voraus.

von Sarah1990EJL am 30.12.2022, 09:36



Antwort auf: Ungefiltertes Olivenöl zum Braten genutzt!

Liebe S. man sollte natives Olivenöl einfach nicht zum scharf Anbraten benützen. Denn der sogenannte Rauchpunkt von Olivenöl liegt bei ca. 180°C. Jenseits dieser Temperatur verbrennt das Öl und verliert dabei nicht nur seine gesunden Bestandteile – es entstehen auch gefährliche Nebenprodukte. Im Nachhinein lässt sich nichts korrigieren, wirklich ernsten Grund zur Sorge sehe ich aber nicht. Wir leben damit, ständig mit ähnlichen "Belastungen" umgehen zu müssen. Alles Gute!

von Dr. med. Andreas Busse am 30.12.2022



Antwort auf: Ungefiltertes Olivenöl zum Braten genutzt!

Man sollte es lediglich nicht über 180 Grad (Rauch Punkt kann auch bei 120 Grad liegen) erhitzen, was bedeutet dass man es besser nicht mehr verwendet wenn es in der Pfanne raucht. Die Zeit kannst du nicht zurück drehen! Wenn es euch allen gut geht dann änderst du es einfach für die Zukunft. Mehr kann und muss man nicht machen.

von E.M.M.A am 30.12.2022, 10:23



Antwort auf: Ungefiltertes Olivenöl zum Braten genutzt!

Hallo, da ist Google mal wirklich hilfreich: Ungefiltertes Olivenöl sollte nicht über 140°C erhitzt werden, der Rauchpunkt liegt bei 130°C (ein oder zwei Grad machen den Kohl da ja nicht fett). Von daher: Wenn Du nicht in rauchendem Öl gebraten hast, sollte sich die Belastung sehr in Grenzen halten. Wie E.M.M.A. schon schrieb: Mach es ab jetzt anders, aber das ist wirklich kein Grund, sich zu zerfleischen. Viele Grüße

von Mamamaike am 30.12.2022, 11:19



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