Sg Hr Dr! Ich kaufe gerne türkischen (pasteurisierten) Kuhmilchkäse in der Dose. Wenn er offen ist, fülle ich ihn samt dem Wasser, in dem er schwimmt, in ein Plastikgefäß um. Vor dem Verzehr wasche ich ihn dann stets mit kaltem Wasser ab (weil das Wasser immer so käsig riecht und mir davor graust). Wie groß ist die Chance, dass in diesem Gefäß dann Listerien entstehen (Käse wie gesagt pasteurisiert), wenn man ihn nicht sofort ganz verbraucht, sondern zB 2 Wochen stückchenweise daran isst? Ich weiß, dass eine solche Erkrankung selten ist, aber mir ist nun ein Artikel über offenen Käse untergekommen, der mich etwas beunruhigt hat, da ich oft "offenen Käse" aus dem eigenen Tupperware esse und es ja immer eine Weile dauert, bis die ganzen 500g aufgebraucht sind...nicht, dass da in der Zwischenzeit in diesem Gefäß was drin wachsen kann :/ Und wie würde es sich mit Oliven verhalten, die man offen am Markt gekauft hat? Leider sind d Empfehlungen in d versch SS-Büchern so unterschiedlich, dass man als Patientin wirklich überfragt ist, was denn nun wirklich riskant ist und was nicht. Manche sagen/schreiben, sogar Restaurant-Salate & offenes Eis sind tabu, andere schreiben wiederum nur von Rohmilchkäse & Camembert etc. Wie sehen Sie das? Danke f Ihre Hilfe! LG Christl
von christl31 am 07.06.2012, 13:09