Kochen & Backen

Forum Kochen & Backen

Fondant - welcher Kuchen möglich?

Thema: Fondant - welcher Kuchen möglich?

Hallo, ...ich kenne mich leider gar nicht so gut mir Backen aus. Meine Tochter wünscht sich zum Geburtstag eine Motivtorte. Ich würde die ganze Deko gerne auf Fondant setzen.....hoffe, das bekomme ich hin mit dem Fondant. Meine Frage : Kann ich das auf jede Kuchen/Tortenart draufmachen? Also auch auf einen Rührkuchen ? Habt ihr vielleicht Tipps ? Danke schon mal!!!

von Turtle77 am 29.02.2024, 16:00



Antwort auf Beitrag von Turtle77

Es kommt ein bisschen drauf an, wie viel Deko auf die Torte kommt und wie dünn du den Fondant ausrollst. Wenn du da etwas draufbaust, ist Biskuit mit weicher Füllung zu nachgiebig, Rührteig geht dann besser. Bei Fondant musst du generell beachten, dass er weich und klebrig wird und sich ganz auflösen kann, wenn er mit Wasser in Berührung kommt. Deshalb brauchst du einen Untergrund oder Klebstoff, der eher aus Zucker und Fett besteht, also eine Marmeladen-, Buttercreme- oder Ganacheschicht, bevor du den Fondantdeckel oder -mantel auflegst. Sahne, Joghurt, Quark o.ä. in direktem Kontakt mit dem Fondant geht nicht, das weicht durch und wird dann unansehnlich.

von Dots am 01.03.2024, 10:48



Antwort auf Beitrag von Turtle77

Die Vorschreiberin hat es schon gut erklärt. Am besten unterm Fondant immer noch einen "Untergrund" machen. Versuche nicht alles an einem Tag zu machen. Ich brauche für ne richtige Torte 3 Tage bis die fertig ist, für nen Rührkuchen würde ich 2 Tage ansetzen.

von Piccadilly am 03.03.2024, 08:01



Antwort auf Beitrag von Turtle77

Hallo ihr beiden.... ....ganz lieben Dank an euch beide. Ich freue mich wirklich über eure Tipps und denke, dass es mit dem Kuchen gelingen könnte, muss ja nicht perfekt sein. Ich werde den Rührkuchen jetzt am Tag zuvor schon backen, und habe den Zeit für Ganache, Fondant und Deko. Lieben Dank nochmal

von Turtle77 am 04.03.2024, 15:59