ich backe seid einiger zeit selber brot aber die scheiben brechen beim schneiden immer auseinander :-(
Ich mahle ca. 200gr körner gebe noch 300gr gemahlenes vollkornmehl oder roggen-weizen mehl mit rein einen hefewürfel wasser biss die schüssel beim kneten sauber wird etwas zucker und 2 tl.salz wenn viel roggenanteil drin ist geben ich noch sauerteig mit dazu!
was mache ich falsch??
lg
Mitglied inaktiv - 16.10.2011, 19:25
Antwort auf diesen Beitrag
Hej!
Wie setzt Du den Teig an?
Roggenmehl muß mit Sauerteig vorgehen, gern über Nacht.
ich backe ien Roggenmishcbrot (2 Teile oggen, 1 Teil Weizen/Dinkel) und setze einen tag vorher den Sauerteig an.
Was für Körner mahlst Du???
Meinst Du wirklich Korn oder doch eher Kerne???
(bin im Zweifel,weil Du danna uch von gemahlendem Vollkornmehl - was ist das dann ,Roggen oder Weizen?)
Ich denke, Dein Rezept ist ein bißchen ungenau, u mden fehler uz finden.
meine Scheiben brechen nie auf, ich schicke Dir gern mein Sauerteigrezept zu, wen nDu es möchtest.
Gruß Ursel, DK
von
DK-Ursel
am 16.10.2011, 19:59
ich setzte keinen sauerteig an ich nehme den von seitenbacher oder ein sauerteigpulver. ich mahle ganze körner . wie machst du den sauerteig??
Brauche ich mit sauerteig auch noch hefe??
von
katinka-77
am 16.10.2011, 20:04
Mit einer Anrede wäre das geklärt gewesen...
Zur Frage, falls ich gemeint war -ansonsten mußt Du halt nicht weiterlesen::
In MEINEM Rezept sind sowohl Sauerteig als auch Hefe drin, weil der Weizenanteil auch recht groß ist und für Weizen eben ein anderes Gärmittel benutzt werden muß.
Je mehr roggen Du verwendest, umso weniger notwendig ist die Hefe!
Es geht auch auch ohne...
Gruß Ursel, DK (der bei Höflichkeit kei Zacken aus der Krone fällt)
von
DK-Ursel
am 16.10.2011, 20:09
man kann es auch übertreiben.
schau dir die zuordnung an, dann weißt du, wer gemeint ist.
von
claudi700
am 17.10.2011, 07:25
bin gestern auf meinen fingern gesessen.
wuensche ne schoene woche
von
kikipt
am 17.10.2011, 08:36