Monatsforum Oktober Mamis 2012

Frage an die Toxoplasmose-Negativen unter Euch

Frage an die Toxoplasmose-Negativen unter Euch

Alexandra12

Hallo zusammen, wie genau nehmt Ihr es mit der Ernährung, wenn Ihr Toxoplasmose-negativ seid? Also, zu Hause wasche ich natürlich Obst, Gemüse und Salat gut ab, bevor ich es esse, Katzen habe ich eh nicht und auch keinen Garten, in dem ich in der Erde wühlen kann. Aber ich bin beruflich viel unterwegs und kann daher nicht vermeiden, oft auswärts zu essen. Streng genommen habe ich natürlich keine Ahnung, ob der Salat in den Restaurants / im Bahn-Bistro usw gut gewaschen wird, auch nicht bei der Salatdeko auf den belegten Brötchen für unterwegs. Am Anfang habe ich deswegen nur warme Sachen gegessen und mir beim Bäcker Brötchen ohne Salatdeko und ohne Remoulade (wg Salmonellengefahr) machen lassen. Und rohen Fisch esse ich natürlich nicht, Fleisch auch nicht, bei Käse achte ich auf welchen ohne Rohmilch. Mittlerweile denke ich aber, wenn ich mich in meinem Leben vorher nie angesteckt habe, obwohl ich nicht zimperlich war bei dem was ich so gegessen habe, dann ist es jetzt wohl auch unwahrscheinlich, oder? Also esse ich auch wieder Salate auswärts und vertraue darauf, dass es schon in Ordnung ist, genau wie Brötchen mit Salat und Remoulade. Mein FA meinte auch, wenn man auf alles achtet, isst man zum Schluss nur noch Fertiggerichte, und das ist dann natürlich auch nicht gesund... Wie macht Ihr das? Und macht Ihr noch mal in der Schwangerschaft eine Kontrolluntersuchung, um zu sehen, ob man sich in der Zwischenzeit auch nicht angesteckt hat? Muss man allerdings selbst zahlen... LG Alexandra


anitrami

Antwort auf Beitrag von Alexandra12

Hallo Alexandra, ich habe schon das Gleiche gedacht, wenn ich mich in 37 Jahren nicht angesteckt habe, wie hoch ist dann die Wahrscheinlichkeit die Toxo noch zu bekommen. Ich habe eigentlich immer Salat gegessen, da ich nicht wusste, dass der auch gefährlich sein kann. Rohe Speisen, Rohmilchkäse oder Schimmelkäse verzichte ich. Ich hoffe, dass das so gut ist. Lieben Gruss Martina


popeike

Antwort auf Beitrag von Alexandra12

ich esse auch auswärts Salate und hoffe drauf, dass die gut gewaschen sind! Aber alles weitere meide ich nach wie vor! In der Ss ist die Ansteckungsgefahr wohl höher (gilt auch für Listerien etc), deshalb verzichte ich gern noch 5 Monate auf meinen heißgeliebten Schinken (das ist aber das Erste, was ich esse!!)


Alexandra12

Antwort auf Beitrag von popeike

ja, bei mir ist es der Räucherlachs, den verkneife ich mir natürlich auch, genau wie alles andere aus Rohmilch oder Rohfisch!


mags3

Antwort auf Beitrag von Alexandra12

Ich bin da wohl die totale Ausnahme, bei Salat passe ich überhaupt nicht auf, den ess ich genauso weiter. Salami ess ich auch noch ab und zu, aber sehr selten. Was ich gar nicht mehr esse sind roher Fisch... Aber ansonsten nehm ich das alles sehr gelassen.


scred

Antwort auf Beitrag von Alexandra12

Hallo! Mein Arzt hat mir auch gesagt, dass man es nicht übertreiben sollte mit dem aufpassen, da man dann kaum noch was essen dürfte. Aber das muss jeder für sich selbst entscheiden. Ich esse zwar wesentlich seltener Salami o.ä. als früher, aber einmal im Monat gönne ich mir trotzdem mein heißgeliebtes Mettbrötchen! Man sollte das halt nicht überall kaufen, aber in Läden mit guter Qualität dürfte nicht viel passieren (solange man das Essen nicht in der Sonne brät) ;-) Bei mir ist es so, dass mein Arzt jetzt regelmäßig testet, ob ich infiziert wurde (kostenlos). Sollte dies der Fall sein, gibt es Medikamente die dagegen steuern. Aber herausfordern möchte ich das Glück trotzdem nicht. Schließlich bin ICH (und natürlich mein Knirps) diejenige, die sich ihr Leben lang Vorwürfe machen würde, falls dem Knirps doch was passiert!!! (PS: hab auch gelesen, dass man sich Toxoplasmose schon holen kann, wenn man im Gras "spielt" o.ä. , da streunende Katzen etc. den Erreger dort "hinterlassen" können bis ein neuer "Wirt" vorbeiläuft. Also allen Gefahren kann man eh nicht ausweichen)


Engel2409

Antwort auf Beitrag von Alexandra12

Bin auch toxo negativ! rohen Fisch mag ich nicht und Mett erst recht nicht. Und Salami kann man wohl Puten oder gefügelsalami essenhabe ich hier im Rub gelesen. Auf so eine brötchen vom Bäcker hätte ich hunger bis jetzt habe ich es mit verkniffen aber warum sollte man sich ausgerechnet in der Schwangerschaft infizieren. Manche wissen nicht das sie schwanger sind und essn es trotzdem. Aufpassen sollte man schon aber eigentlich dürfte man doch dann gar nichts mehr essen. gegen Fisch aus der Dose spricht zb auch nichts. LG ANJA


Anna-Amalie

Antwort auf Beitrag von Alexandra12

also ich esse immernoch meine salamie, zwar nicht mehr täglich aber 2-3x die woche kommt das schon vor. obst und gem. wasche ich natürlich, aber dennoch denke ich wir sollten es mit dem aufpassen nicht übertreiben.. hatte ein leben lang mit katze usw zu tun, gartenarbeit war auch immer voll mein ding und wenn ich mich bisher nicht angesteckt hab, wann solls denn dann passieren??? liebe grüße sandra