Monatsforum Februar Mamis 2009

Mittagsbrei

Mittagsbrei

Moru

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Wer von euch kocht selbst? Habt ihr ein paar Rezepte für mich? LG Dani


Mitglied inaktiv

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Ich koche selber. Ich hab jede Menge Rezepte....welches möchtest du denn haben? - Karottenbrei - Zucchinibrei - Kürbisbrei - Blumenkohlbrei - Süsskartoffel-Orangenbrei Eigentlich ist die Zubereitung immer ähnlich: 600 g Gemüse klein schneiden, 200 Fleisch (am besten mageres Rindfleisch) ebenfalls klein schneiden. Beides mit wenig Wasser zusammen dünsten, bis das Gemüse weich ist. 300 g Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen. Gemüse und Fleisch abgießen, Kochwasser auffangen. Kartoffeln pellen. Kartoffeln zerdrücken und zum Gemüse und Fleisch geben, alles mit 150 ml Birnendicksaft (man kann auch Babyapfelsaft oder ein Obstgläschen nehmen) und 50 ml Öl fein pürieren. Wenn es zu dickflüssig ist, etwas von dem Kochsud hinzufügen. 200 g Portionen abfüllen und einfrieren (ich nehme die kleinen Dosen von Tupper, 7 Stück kosten 4 Euro und es passen genau 200 g rein). Das ist sozusagen das Grundrezept. Man kann innerhalb des Rezeptes variieren. Wenn man z.B. Kürbisbrei oder Süsskartoffelbrei kocht, kann man das Gemüse nicht nur dünsten, sondern im Backofen backen. Vor allem die Süsskartoffel schmeckt dann besser. Bei dem Süsskartoffelbrei nimmt man Orangensaft und keine zusätzlichen Kartoffeln mehr. Als Fleisch eignen sich besonders gut Rindfleisch und Lammfleisch (beides mager, also am besten Filet nehmen). Hähnchen- oder Putenbrust ist auch sehr gut, aber nicht so eisenhaltig wie Lamm oder Rind. Statt Rapsöl kann man auch Butter nehmen, dann aber nicht gleich hinzufügen, sondern erst, wenn de Brei verfüttert werden soll (Kürbis- und Süsskartoffelbrei schmecken mit Butter besser als mit Öl). Viel Spaß beim Nachkochen


mamanoel

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Hhhhhmmmmmmmmmmm, das hört sich alles lecker an, darf ich auch mal zum essen kommen? So wie du die Sachen zubereitest, hab ich das auch gemacht, aber vergebens. Leon mag überhaupt keinen selbstgekochen Brei, warum nur nicht? Von den Gläsern könnte er 2Stück aufessen, aber selbstgemacht? Pustekuchen... Oma hat es neulich auch versucht wo er das Wochenende da war, aber da ist er nicht ranzukriegen. Er fängt richtig an zu würgen...


momo1908

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Hab mal eine Frage Selena Muss ich die Zucchini vorher schälen oder nur abwaschen?


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Ich hab die Zucchini nur abgewaschen und mit Haut gekocht und püriert. Zucchini würde ich auch nicht zuviel machen, weil das Gemüse leider nicht so viele Vitamine hat, wie z.B. Karotte oder Pastinake. Und die meisten sind auch noch in der Schale Wenn ich Zucchinibrei mache, dann mische ich 200 g Zucchini mit Brokkoli oder Karotte. Selten alleine ohne anderes Gemüse. @mamanoel: Hmm...meine Maus hat anfangs auch gewürgt, das macht sie aber immer bei einer neuen Geschmacksrichtung. Ich bin einfach dran geblieben und habs immer wieder probiert und angeboten, nach 2 Tagen klappte es auch super. Bin anfangs auch lange bei einer Sorte selbstgekochten Brei geblieben, bis ich eine neue Sorte gekocht habe.


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ohne rezept, bei mir geht das frei schn...., bissl davon, bissl davon, pürriert, fertig. Aber noch wird mariella voll gestillt, sie ist nun fast 7 monate. Grüsse katrin


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Ich koche sonst ja auch frei Schn... Aber beim Baby ist mir das zu riskant...will nicht, dass sie Mangelerscheinungen bekommt, ich bin echt zu übervorsichtig Bin mir sicher, dass es frei Schn.... auch gut gehen würde, weil ich sonst auch sehr gesund koche. Aber naja...ich beruhige mein Gewissen, indem ich mich an die empfohlenen Mengen halte


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Von was soll sie denn eine Mangelerscheinung bekommen? Versteh ich grad nicht. Meine Nr. 3 war von Geburt an Milcheiweisallergiker und durfte null mit Milch zu sich nehmen, er MUSSTE alle Jahre zum Testen und er hat bis heute nicht eine Mangelerscheinung. Werde an Mineralien, noch sonstwas. Er ist normal gewichtig, aber riesengross. Das einzige worauf man achten soll ist, dass bissl Öl mit drin ist. Aber wenn´s nur für das Gewissen ist, dann ist´s doch ok. Ich denke mein Gewissen ist da schon beruhigter, da ich ja 4 Kinder schon so gross bekommen habe Grüse katrin


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Ja, je mehr Kinder und Routine man hat, desto besser wird es :) Ich hab 3 Geschwister, meine Mutter war nachher echt die Ruhe in Person, sie konnte nichts mehr schocken. Mangelerscheinungen wg. zu wenig Vitamine, oder zu wenig Eisen, etc......wenn ich es einfach so mixen würde, hätte ich Angst, dass ich etwas vergesse, etc. und es dazu zu Mangelerscheinungen kommt. Oder, dass ich z.B. zu wenig rotes Fleisch hinzufüge und sie zu wenig Eisen bekommt. Oder dass ich das Öl vergesse und die Vitamine aus dem Gemüse nicht richtig aufgenommen werden können. Ich bin halt so paddelig...


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Ahhhh, ok, verstanden, aber Eisen ist nicht wirklich am meisten in rotem Fleisch drin, sondern viel mehr in grünem Gemüse. http://www.qualimedic.de/eisen.html Grüsse katrin


Milenja

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Beim ersten ist man wahrscheinlich echt übervorsichtig! Da kann ich Selena schon verstehen, ich bin genauso. Ich merk das bei meinen Freundinnen, die schon mehrere Kinder haben, die sehen alles viel entspannter und holen mich dann meist wieder runter von meinem Trip. LG Milenja PS: Selena, an den Süßkartoffelbrei, kommt da auch Fleisch rein? Hab noch nie Süßkartoffeln gekocht und wollte die für uns Große sowieso kaufen, dann kann ich auch gleich einen Brei kochen.


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Antwort auf Beitrag von Milenja

Nee, den Süsskartoffelbrei hab ich ohne Fleisch gemacht. Man kann aber auch Fleisch drunter mischen, dürfte kein Problem sein


Milenja

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Gut, dann werd ich das demnächst mal probieren. Fleisch muss ja auch nicht immer dabei sein!