Monatsforum April Mamis 2011

Hilfe! Geräucherten Lachs unwissend gegessen am Sonntag. Was nun?

Hilfe! Geräucherten Lachs unwissend gegessen am Sonntag. Was nun?

Schneewind

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Hallo ihr Lieben! (; Ich bin neu hier und bevor ich mich vorstelle, gleich mal eine Frage. Ich war auf einer Familienfeier beim Brunchen am Sonntag. Dort gab es geräucherten Lachs. Meine Mum meinte, ich dürfte den essen. Da ich ja schon auf Mett verzichten muss )): dachte ich, hau ich mal ordentlich rein und habe gleich 4 kleine Minibrötchen damit gegessen. Dann habe ich gestern zufällig was gelesen, dass auch geräucherter Lachs Listerien enthalten und deswegen gemieden bzw darauf verzichtet werden soll. Nun meine Frage. Soll ich nun zum Arzt gehen? Es ist meine 1. Schwangerschaft und ich bin in der 11. Woche. Habe keine Beschwerden oder so. Alles wie immer. Bitte helft mir, will mir keine Sorgen mehr machen. Lieben Gruß (:


3_wilde_Räuber

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Antwort auf Beitrag von Schneewind

Hallo! Listerien KANN man REIN THEORETISCH in sooo vielen Lebensmitteln finden. Da ist Lachs nur eine Möglichkeit...(guck mal http://www.laves.niedersachsen.de/live/live.php?navigation_id=20105&article_id=73950&_psmand=23: "Nach wie vor sind Räucherlachs und Graved Lachs Fischerzeugnisse, die häufig mit Listeria monocytogenes belastet sind, jedoch in der Regel in gesundheitlich unbedenklicher Höhe, sofern die Verbraucher keiner Risikogruppe angehören. Wenn somit auf allen Ebenen von der Produktion bis zum Verbraucher der bakteriologischen Empfindlichkeit Rechnung getragen wird, dann steht dem Genuss nichts im Weg.") In Supermarktsalaten (diese abgepackten zum sofortigen Verzehr) hat man z.B. sehr viel häufiger Listerien gefunden... Ich denke nicht das Du in Gefahr bist. Ich habe in allen Schwangerschaften - völlig unwissend - all diese gefährlichen Produkte gegessen und war nie krank. ich bin auch vor und nach den Schwangerschaften nicht an Listerien erkrankt. Das ist schon sehr selten und wie gesagt kannst Du das von so vielen anderen Lebensmitteln bekommen (besonders solche, die Erdkontakt haben/ hatten) Ich habe in meiner 2. und 3. Schwangerschaft oft Sushi gegessen und in allen SS Salate und Co.... ABER! zu Beginn meiner 3. SS hatte ich eine ganz üble Lebensmittelinfektion (eher schon Vergiftung) Damals waren wir in London und ich vermute ein hochgradig verseuchtes Eis als Unglücksbringer :( DAS war schlimm und hatte nichts mit Listerien zu tun... Meinem Kind hat es nicht geschadet, aber ich habe diese Horrorzeit noch alptraumhaft in Erinnerung! Wenn der Lachs frisch/ guter Herkunft war, vertrau Dir und Deiner Gesundheit. Ich sage immer: achtsam essen, gründlich waschen und alles meiden, was einem komisch vorkommt.... Man KANN rein theoretisch SO VIEL im Leben bekommen - auch wenn man versucht alle Gefahren zu meiden... Der gegessene Lachs ist längst verdaut. Denk positiv. Das ist allemal besser, als sich verrückt zu machen. In Zukunft kannst Du ihn ja meiden oder nur dann/ dort essen, wo Du die Frische und Verarbeitung des Lachses kennst. Wie gesagt - saubere Lebensmittel/ exacte Kühlketten stellen keine Gefahr dar. Und alle anderen Lebensmittel essen wir als unschwangere auch meist relativ sorglos...OHNE zu erkranken. Liebe Grüße! Svenja


Schneewind

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Antwort auf Beitrag von 3_wilde_Räuber

Super, das beruhigt mich schon ungemein (: Danke für deine schnelle Antwort. Ich hab mit meinem Stiefopa eben getelt und er meinte, weil es sein Restaurant ist, dass ich mir keine Sorgen machen brauche, weil die Verarbeitung sehr genau und penibel von statten geht. Ist ein Nobelrestaurant :P Ja, ich dachte mir auch, wenn bis jetzt nichts ist, dann ist da auch nichts (: Aber es beruhigt einen dann schon mehr, wenn man noch eine 2. Meinung hört (: Danke und einen schönen Abend noch =) LG


nulli1

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Antwort auf Beitrag von Schneewind

ich habe meinen arzt gefragt wegen Lachs, Teewurst und co. er meinte man kann das alles essen, es sei ja geräuchert, nur nix roh! mett, sushi,... so, dann guten hunger lg Birte


Reiskörnchen2011

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Antwort auf Beitrag von nulli1

Ich sehe das genauso wie 3_wilde_Räuber. In den ersten Wochen habe ich auch gelesen, was man alles nicht darf und dann todunglücklich vor meinen Mortadella- Broten gehockt. Dann hab ich den FA gewechselt und der neue sieht das alles auch viel gelassener. Er meinte, das müsse man zwar selbst entscheiden, aber er würde Salami und Schinken essen. Bin dann raus aus der Praxis, rein in den Supermarkt und habe mir meinen geliebten Schinken gekauft. Lachs esse ich auch wegen den Omega 3 Säuren und weils schmeckt. Im Restaurant, vor allem beim Buffett würde ich darauf wohl verzichten wegen der Kühlkette, aber wenn du dir sicher sein kannst, dass die eingehalten wurde, ist doch alles super!!!! Zwar nicht zu Listerien, sondern zu Toxoplasmose kann ich abschließend nur FOlgendes sagen: Ich habe die ersten 12 Jahre meines Lebens auf einem Bauernhof gelebt, bis ich 20 war weiterhin auf dem Dorf. Die meiste Zeit hatten wir Katzen. Ich hab immer alles gegessen. Jetzt habe ich auch eine Katze, allerdings nur in der Wohnung. Und: Ich habe keinen Immunschutz gegen Toxoplasmose. Ich habe es also in 26 trotz der ganzen Risiken nicht geschafft, mich zu infizieren. Deshalb glaube ich, dass die gefürchteten Infektionen zwar vorkommen können, aber so selten, dass man wirklich großes Pech haben muss. Viele Grüße


Mitglied inaktiv

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Antwort auf Beitrag von Reiskörnchen2011

Hallo, das mit der Toxoplasmose geht mir auch so: auf dem Dorf mit Katzen aufgewachsen, jahrelang der Katze (die auch Freilauf hatte) nachts das eigene Bett nicht verwehrt und nun bin ich auch in meiner 2. Schwangerschaft negativ getestet worden. Das mit dem Sushi ärgert mich sehr - ich habe nämlich noch einen Gutschein für einen Sushikochkurs, den ich ungerne verfallen lassen möchte. Momentan kann ich eh nicht hingehen, weil ich immer noch am ko... bin. LG


Schneewind

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Da kamen ja doch noch mehr Antworten als ich dachte. *freu* Ja, es ist halt meine 1. Schwangerschaft und durch die ganzen Sachen die man hört, erzählt bekommt und liest, naja, da wird einem schon mulmig. Aber eure Worte beruhigen mich schon sehr. Danke (:


zwergerl-inside

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Antwort auf Beitrag von Schneewind

Oh, schön dass es nicht nur mir so geht - oder eher blöd mit unseren ganzen Sorgen Ich dachte immer, ich würde mal eine unheimlich entspannte Schwangere, aber ich war vom ersten Tag an ein richtiger Freak, ich google fast nach jeder einzelnen Zutat, inzwischen wirds besser, weil ich eben vieles schon nachgeguckt hab. Aber gerade mit Listerien hab ich auch Angst, das kann ja wirklich ÜBERALL drin sein!!! Doch wie schon mal vor mir gepostet: Man hört wirklich selten, bzw. nie von so einer Erkrankung. Ich hab auch schon immerKontakt zu Katzen gehabt, schon als kleines Kind, und die waren definitiv freilaufend, sogar im Wald und ich hab mir sicher nicht immer die Hände gewaschen! Und als ich in Frankreich in meiner Gastfamilie war gab es quasi nur rohes Fleisch (1x in die Pfanne gelegt und gewendet, da lief noch das Blut raus!) Und was soll ich sagen - auch ich hab keine Antikörper, denke also, dass es wirklih schwer ist, sich so was zu holen. Und doch hab ich vor jeder Wurst Angst, in der Speck mit drin ist (obwohl der ja wohl mit der Wurst mitgekocht wurde). Falls jemand ein Geheimrezept kennt zum Sorgen-Abschalten, bitte Bescheid sagen. Bis dahin pfeifen wir uns einfach immer "Don't worry, be happy" vor, denn Sorgen mag der Zwerg sicher auch nicht spüren alles Liebe an euch, eine gesunde Schwangerschaft und viel gute Laune!!!