Wie lagert man abgekochte Flaschen richtig

Dr. med. Andreas Busse Frage an Dr. med. Andreas Busse Kinderarzt
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Frage: Wie lagert man abgekochte Flaschen richtig

Hallo guten Tag Herr Busse, Ich habe folgende Frage. Meine Tochter ( 5 Wochen alt) wird tagsüber voll gestillt und bekommt abends zusätzlich zum stillen eine Flasche pre Nahrung da meine Milch gegen Abend weniger wird. Ich reinige die Flaschen mit heissem Wasser und sterilisiere sie dann im Vaporisator. kann man die sterilisierten Flaschen zusammenbauen und im Schrank aufbewahren oder muss man vor jeder Mahlzeit kurz vorher sterilisieren damit sie keimfrei bleiben? Da ich jeden Tag nur eine Flasche brauche würden die fertig sterilisierten Flaschen bis zu 7 Tage im Schrank stehen. Ist das ok oder soll ich weiterhin vor jeder Abendmahlzeit die Flasche sterilisieren? mfG Sabrina

von SabrinaK84 am 23.08.2012, 12:41



Antwort auf: Wie lagert man abgekochte Flaschen richtig

Liebe S., trocken und mit einem sauberen Tuch abgedeckt können Sie die Flaschen mindestens 1 Woche aufbewahren. Alles Gute!

von Dr. med. Andreas Busse am 23.08.2012



Antwort auf: Wie lagert man abgekochte Flaschen richtig

...denn Flaschen für künstliche Nahrung müssen überhaupt nicht sterilisiert werden. Es ist vollkommen ausreichend, diese gründlich zu waschen und anschließend sauber aufzubewahren. Noch einfacher wäre es natürlich, die Flaschen ganz wegzulassen und häufiger zu stillen...

von Andrea6 am 23.08.2012, 13:17



Antwort auf: Wie lagert man abgekochte Flaschen richtig

Das wurde mir aber von meinem Kinderarzt anders gesagt. Er sagte so lange die Kinder SO klein sind, ist es wichtig die Flaschen nach der Milchbenutzung zu sterilisieren. Da die Milchsäurebakterien sonst Durchfall usw verunrsachen können, wenn sie nicht abgekocht/sterilisiert sind. Die Mama schrieb ja gegen abend wird ihre Milch weniger, dann kann sie ja nicht noch mehr stillen. Ich denke, wenn die Flaschen einmal sterilisiert sind und dann verschlossen werden, dürfte man sie eine Woche sicher im Schrank aufbewahren können

von Wuselchen am 23.08.2012, 15:37



Antwort auf: Wie lagert man abgekochte Flaschen richtig

Hallo, ja so ist es haben alles versucht mit öfter anlegen aber leider wird die Milch gegen Abend weniger sodass ich meiner kleinen eine Flasche zusätzlich anbieten muss. Vielen Dank! Ich kenne das auch so das man die Flaschen abkochen muss da die kleinen einfach noch so empfindlich sind. Bin mir nur mit der Lagerung unsicher.

von SabrinaK84 am 23.08.2012, 17:28



Antwort auf: Wie lagert man abgekochte Flaschen richtig

Bundesministerium für Ernährung Einheitliche Empfehlungen des Netzwerks "Gesund ins Leben": Die wichtigsten Fachgesellschaften haben sich auf neue, sichere und einfache Regeln für die Zubereitung von Säuglingsmilch geeinigt. Die effektivste Maßnahme zum Schutz der Babys vor krankmachenden Bakterien ist, den Rest der Milchfläschchen nicht mehr "für später" aufzuheben. Auch das Aufwärmen von bereits vorbereiteter Säuglingsmilch sollte tabu sein, denn je länger sie stehen bleibt, desto mehr schädliche Bakterien und vielleicht Magen-Darm-Infektionen sind die Folge. Professor Berthold Koletzko von der Deutschen Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin und Sprecher des wissenschaftlichen Beirats des Netzwerks: "Um dieses Hauptrisiko zu vermeiden, sollte Säuglingsnahrung immer frisch zubereitet werden!" So schützen Eltern ihr Baby wirksamer als durch das tägliche Auskochen und Sterilisieren der Fläschchen und Sauger. Nur Gummisauger sollten im Gegensatz zu Silikonsaugern noch hin und wieder ausgekocht werden. Denn Gummi wird anders als Silikon durch den Gebrauch porös. In kleine Nischenkönnen sich dann Bakterien einnisten. Speziell abgepacktes Wasser für Säuglinge ist nur ausnahmsweise nötig und von Wasserfiltern wird wegen des hohen Keimgehaltes ausdrücklich abgeraten. Koletzko empfiehlt den Eltern, frisches Trinkwasser aus der Leitung zu nehmen. Vorher sollte man es ablaufen lassen bis es kalt aus der Leitung fließt und anschließend auf 30 bis 40 Grad erwärmen. "Das Wasser muss nicht abgekocht werden. Im Gegenteil, dann wäre das Verbrennungsrisiko zu hoch!" Diese neuen, einfachen Regeln sind Teil der einheitlichen Handlungsempfehlungen (PDF | 464 kb) zur Säuglingsernährung und Ernährung der stillenden Mutter des Netzwerks "Gesund ins Leben". Neben hygienischen Aspekten enthalten sie auch Empfehlungen zum Stillen, zur Einführung der Beikost und zur Allergievorbeugung.

von Andrea6 am 23.08.2012, 21:32