Frage: Gesundheitliche Konsequenzen?

Guten Tag, ich habe (mit Entsetzen) festgestellt, dass in „unserem“ Toast Alkohol auf der Zutatenliste steht. Ich verstehe gar nicht wie ich das bisher überlesen konnte. Meine beiden Mädels sind fast 6 und 2 1/2 Jahre. Beide essen (nicht ausschließlich) Toast; und das auch ungetoastet bzw. so am liebsten. Ich habe mir bis dato nichts dabei gedacht. Leider! Ab sofort ist Toast gestrichen, egal ob getoastet oder ungetoastet. Jetzt habe ich beim googeln gelesen, dass 5 rohe Toast soviel Alkohol wie ein halbes Glas Tequila ergeben . Bis auf 2 (oder vielleicht auch MAL 3 rohe Toast/Tag) ist die Kleine (sehr schlechte Esserin; deshalb war ich froh um alles was sie zu sich nahm) vielleicht schon mal gekommen. Kann das jetzt bis dahin gesundheitliche Konsequenzen haben (vor allem wegen der ROHEN Toast)? P.S. An die anderen Mamas: Ich brauche keine Antworten die generell den Toast als Lebensmittel für Kinder betreffen.

von dnl0605 am 26.11.2018, 13:55



Antwort auf: Gesundheitliche Konsequenzen?

Liebe D., Toastbrot enthält im frischen Zustand bis zu 1.5 % Ethanol (Alkohol), welcher von der natürlichen Hefegärung herrührt. Einigen Produkten wird noch zusätzlich Ethanol als Konservierungsmittel zugegeben.Mit dem üblichen Toasten der Brote sinkt der Ethanolgehalt auf ca. 0.2 %, da der grösste Teil davon bei der Hitzeeinwirkung verdampft. Damit liegt die Alkoholmenge in einem unkritischen Bereich, wie sie auch für Fruchtsaft durchaus typisch und auch für Kinder unbedenklich ist. Alles Gute!

von Dr. med. Andreas Busse am 26.11.2018