Sehr geehrter Herr Dr. Busse, ich stelle eine eher seltsame Frage. Ich habe gestern Fleisch gebraten. Ich habe dafür das Sonnenblumenöl heiß gemacht. Da meine Tochter sehr quengelig war, musste ich zu ihr gehen. Als ich zurückkam, war das Öl so heiß, dass es geraucht hat, ca. 250 Grad (ein dummer Fehler von mir). Ich habe die Pfanne vom Herd genommen und gewartet, bis das Öl nicht mehr so heiß war. Da das Öl ganz normal ausgeschaut hat, hab ich da drin den Fleisch gebraten. Meine Tochter war dann die ganze Zeit mit mir und wir waren noch in der Küche ca. 1,5 Stunden. Man konnte schon das Öl riechen aber es hat nicht stark gestunken. Man sah aber keine Rauchwolken oder so, nur von der Pfanne sah man den Rauch, wie der Rauch nach oben zieht. Ich habe in der Küche ein Kippfenster, dieses war offen. Heute habe ich aber gelesen, dass es Acrolein/Acrylamid entstehen kann wenn das Öl raucht und dass dieser Stoff sehr giftig und krebserregend ist. Ich mach jetzt große Sorgen um meine kleine Tochter. Ist da was dran oder übertreibe ich einfach? Das ist das erste Mal dass mir sowas passiert, normalerweise bin ich eher übervorsichtig. Vielen Dank für Ihre Antwort im Voraus! Viele Grüße
von Pamela1 am 29.07.2021, 20:05