Monatsforum November Mamis 2018

Toxoplasmose

November Mamis
Toxoplasmose

Muczwuzi

Hallo ihr Lieben, seit heute weiß ich, dass ich immun bin gegen Toxoplasmose. Das freut mich, da ich einen Risikofaktor damit von der Backe habe. Ich habe bisher nicht mit meiner Ärztin dazu gesprochen, die Info habe ich von der Arzthelferin, nachdem letzten Freitag Blut abgenommen wurde. Kann mir jemand sagen, was das im Alltag jetzt genau heißt? Nachdem durch rohe oder verunreinigte Produkte auch Listeriose ausgelöst werden kann, ändert sich an den Vorgaben für das Essen wahrscheinlich nichts, oder? Liebe Grüße


Thirsha

Antwort auf Beitrag von Muczwuzi

Huhu und super. Du darfst z.b. salami essen. Bei katzenklo müsstest du nicht so aufpassen. Aus eigenen garten obst und gemüse könntest du eher essen. :-) Ich habe leider kein Schutz und muss so vieles beachten. Habe 2 Katzen. ;-)


Thirsha

Antwort auf Beitrag von Thirsha

Achja camenbert und glaub streichwurst darfst du essen. Ohne schutz leider nicht. Außer es wurde hoch erhitzt. Im prinzip kannst alles essen. Gründliches waschen und nix rohes wäre trotzdem gut.


Kiri83

Antwort auf Beitrag von Thirsha

Geht es bei Käse net um die Listerien? Also bei Cambert würd ich aufpassen. Wobei das natürlich jeder für sich selber entscheiden muss.


Thirsha

Antwort auf Beitrag von Thirsha

Listerine kenn ich mich nicht so aus. Aber mir wurde auch wegen toxoplasmose abgeraten weichkäse zu essen.


Muczwuzi

Antwort auf Beitrag von Muczwuzi

Danke für eure schnellen Antworten. Ich habe eben noch ein wenig gegoogelt und leider überschneiden sich die Infektionswege von Toxoplasmose und Listeriose sehr stark, weshalb sich wohl bei der Auswahl der Lebensmittel wenig bis eigentlich nichts ändert. Hier der Auszug des Robert Koch Institutes, zu finden unter: https://www.rki.de/DE/Content/Infekt/EpidBull/Merkblaetter/Ratgeber_Listeriose.html;jsessionid=1561EED69CE860DCE76670B95C2CA18E.2_cid290#doc2396598bodyText15 1. Präventive Maßnahmen Listeria monocytogenes nwerden vor allem in nicht erhitzten vom Tier stammenden Lebensmitteln gefunden (siehe unter Infektionsweg). Lebensmittel, insbesondere vakuumverpackte Lebensmittel, sollten möglichst zügig nach Einkauf und weit vor Ablauf der angegebenen Mindesthaltbarkeit verbraucht werden. Vakuumverpackung und Kühlschranklagerung schützen nicht, wie bei anderen Lebensmittelinfektionserregern, vor einer Vermehrung der Listerien. Im Gegenteil, bei langen Lagerzeiten kann es hierdurch zu einer selektiven Vermehrung der Listerien kommen. Risikogruppen, insbesondere Schwangere und Patienten mit schweren Grunderkrankungen bzw. Immunsuppression, sollten auf den Verzehr folgender Lebensmittel verzichten.: •Rohfleischerzeugnisse (z.B. Hackepeter) und Rohwurst (z.B. Salami), •roher Fisch sowie geräucherte und marinierte Fischerzeugnisse, •vorgeschnittene verpackte Blattsalate (Blattsalate selbst frisch zubereiten), •Rohmilchweichkäse. In den letzten Jahren kam es in Deutschland und Österreich zu zwei großen Krankheitsausbrüchen durch Sauermilchkäse (Harzer Käse/Quargel), der aus pasteurisierter Milch hergestellt wurde. Das Infektionsrisiko im Zusam­men­hang mit dem Verzehr von Weich- und Sauermilchkäsen, die aus pasteurisierter Milch hergestellt wurden, kann derzeit nicht abschließend bewertet werden. Ein vor­sorg­licher Verzicht auf deren Verzehr ist aber für Risikogruppen ebenfalls sinnvoll. Weitergehende Informationen zum Schutz vor lebensmittelbedingten Infektionen allgemein und speziell mit Listerien finden sich auf den Internetseiten und in den Merkblättern des Bundesinstituts (BfR) für Risikobewertung: Merkblättern des BfR. Eine Impfprophylaxe gegen Listeriose ist nicht verfügbar.


Blume2

Antwort auf Beitrag von Muczwuzi

Wie ist denn das mit Käse, der offen im Kühlschrank gelegen hat - also in der geöffneten Verpackung? Mit Listeriose kenne ich mich nun nicht so aus. Ich esse ganz oft Gouda, der in der Packung 3/4 Tage im Kühlschrank gelegen hat....solang er gut aussieht und gut riecht. Oder darf man das nun auch nicht? Bin ich mittlerweile zu entspannt geworden, was das essen angeht?


Elsbeth

Antwort auf Beitrag von Blume2

Man sollte schon verstärkt auf Hygiene achten und Lebensmittel frisch essen. Z.B. sollten Feta und Mozarella nicht von der Frischetheke stammen, wo sie evtl. länger offen rumlagen, sondern aus dem Kühlregal und verschweißt gekauft werden. Wenn du einen Gauda mehrere Tage liegen lässt, gibt es meines Erachtens gar keine Gefahr. Er kann höchstens oberflächlich verschimmeln, da genügt es aber, es wegzuschneiden. Listerien oder andere pathogene Keime können da nicht rankommen.


Blume2

Antwort auf Beitrag von Elsbeth

Danke Elsbeth, Da hast du mich beruhigt. Feta und Mozarella mag ich eh nicht . Nur den Gouda schaff ich nicht so schnell aufzuessen. Daher liegt er halt immer ein paar Tage...schimmelig wurde er aber zum Glück noch nicht .


lena1986

Antwort auf Beitrag von Muczwuzi

Wenn du den Käse im Kühlschrank lagerst und nichts mehr davon isst wenn er schimmelt, kann bestimmt nichts passieren. Ich selber esse kaum Käse, außer auch Gauda und auch keine rohen Eier und jetzt halt keinen Lachs, kein Sushi. Ich tue mir nur bei der Salami schwer, da esse ich schon manchmal eine. Hab sie halt gern. Und achte da halt drauf, dass sie noch nicht knapp beim ablaufen ist oder am besten frisch.


Milaschka

Antwort auf Beitrag von Muczwuzi

Hallo Ich hatte schon auch Toxopl. durch. Es heißt aber nicht, dass ich jetzt Salami o. geräucherte Fisch essen kann. Listerien können in alle tierischen und nicht erhitzten Produkten sein und die sind sehr gefährlich. Deswegen sind bei mir keine rohe o. halbrohe Produkten auf dem Speiseplan. Genauso wie weichgekochte Eier. Und bei Käse wenn drauf keine pasteurisierte Milch steht, esse ich den auch nicht. Aber ich trinke ab und zu alkoholfreies Bier. LG Mila