Flamingo2207
Guten Abend Herr Dr. Karle, ich habe heute Waffelteig zubereitet (vegan ohne Eier). Das Mehl, das ich verwendet habe, stand für einige Tage in der Originalverpackung, aber geöffnet, auf unserer Arbeitsplatte in der Küche und ich weiß leider nicht, ob auf der Platte vorher eventuell Gemüse lag oder die Mehlpackung mit Gemüse in Berührung kam. Ich habe zwei der Waffeln gegessen - die letzte Waffel war nach circa 1,5 Minuten fertig und ich habe mir erst im Nachgang Gedanken gemacht, dass die Backzeit ja zum Abtöten von Listerien eigentlich zu kurz gewesen war - oder tötet ein Waffeleisen wegen der hohen Temperaturen Listerien auch in weniger als zwei Minuten ab? Ist eine Ansteckung über Mehl wahrscheinlich oder ist das eher untypisch? In der Liste mit den "gefährlichen" Lebensmitteln taucht es nicht auf. Ich wünsche Ihnen einen schönen Abend! Deine Schwangerschaftswoche: 15
Guten Abend, Wie kommen Sie hier auf Listerien? Ichs sehe hier keine Gefahr. Alles Gute wünscht Ihnen Dr Christian Karle