Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Annika Thies:

Toxoplasmose

Annika Thies

 Annika Thies
Fachärztin für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

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Frage: Toxoplasmose

Su123

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Hallo Frau Dr. Thies, wir waren am Freitag Abend beim Griechen zum Essen.  Ich habe mir Gyros bestellt. An manchen Stellen, vor allem an der Oberfläche, war dieser noch etwas rosa.  Diese Stücke habe ich nicht gegessen, hoffe ich zumindest.  Könnte ich mich, falls ich doch versehen ein Stück davon gegessen habe, so mir Toxikologie angesteckt haben ?   Vielen Dank für ihre Nachricht. Deine Schwangerschaftswoche: 31


Annika Thies

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Guten Tag, das Risiko einer Ansteckung mit Toxoplasmen ist in diesem Fall sehr gering. Gyros wird je nach Zubereitungsart (Grill, Drehspieß, Pfanne) bei hohen Temperaturen erhitzt (nach kurzer Recherche meinerseits bis über 200°C). Zum Abtöten der Toxoplasmen reicht eine Kerntemperatur von etwa 70°C aus, sodass diese auch bei Fleischstücken erreicht sein dürfte, die im Vergleich weniger durchgebraten waren. Zu bedenken ist auch: Die Durchseuchung mit Toxoplasmen bei industriell gehaltenen Schweinen ist sehr gering (ca. 1%), da sie kaum Kontakt zur Natur haben. Wenn das Fleisch zuvor tiefgefroren war, sind Toxoplasmen ebenfalls abgetötet. Ich hoffe, das löst Ihre Sorgen. Alles Gute, Annika Thies


Su123

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Vielen Dank für Ihre schnelle Antwort.  Ja das hilft mir sehr!   Liebe Grüße 


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