Lunya
Guten Tag Frau Dr. Thies, ich habe aus Versehen geräucherte Geflügel Salami gegessen und mache mir jetzt sorgen um eventuelle Schaden die dadurch entstehen können. Wie warscheinlich wäre eine Infektion mit Listeriose oder Toxoplasmose in solchen Fällen? Meine FA hat mich da nicht angesprochen oder aufgeklärt, sie hat nur vorsichtig mit Gemüse angeraten..Muss man da was machen? Tests durchführen? Vielen Dank Deine Schwangerschaftswoche: 32
Guten Tag, das Risiko einer Listerien-Kontamination ist bei industriell gefertigter Salami sehr gering und wird meist erst durch unsachgemäße Lagerung möglich. Auch dabei muss sich aber erst eine ausreichende Erregerzahl bilden, um eine Infektion im Körper auszulösen. Das Risiko von Toxoplasmen ist noch geringer, da Geflügel zudem kein klassischer Wirt der Toxoplasmose ist. Stressen Sie sich nicht zu sehr. Fragen Sie ggf. Ihre Frauenärztin / Ihren Frauenarzt, ob sie weitere Tests für angemessen halten. Alles Gute, Annika Thies
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