Mitglied inaktiv
Hallo Herr Dr. Bluni ich esse ab und zu mal ganz gerne Sportsalami. In letzter Zeit öfters. Oder auf der Pizza auch Salami. Nun habe ich gelesen das man in der SS keine Salami essen darf. Kann das nun schädlich fürs Kind gewesen sein???? Hoffe sie können helfen und mich beruhigen. lg Mel mit vermutlich ANINA inside 26. SSW
liebe Mel, bezüglich dieser Frage, was worauf sollte bei bestimmten Lebensmitteln in der Schwangerschaft geachtet werden, habe ich ein sehr langes Gespräch mit Frau Dr. Rademacher von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung DGE - www.dge.de gehabt, um diese Dinge zu klären. Es ist so, dass die Schwangere im Prinzip ihre Lebensgewohnheiten, sofern sie nicht schädlich für das Kind sind, in der Regel fortsetzen kann. In einigen Fällen konnte aber gezeigt werden, dass z.B. der Genuss gewisser Lebensmittel die Gefahr in sich birgt, dass es hierbei zur Aufnahme von Keimen kommen kann, die dem Kind schaden könnten. Hier wären anzuführen: 1.Mett, Tartar, rohes nicht ausreichend gegartes Fleisch, Sushi, Rohwürste (Tee- und Schmierwurst, nicht gekochte Mettwürste, aber auch der Definition nach Salami: (mögliche Keimbelastung mit Toxoplasmen 2.Rohmilchkäse & Rohmilchprodukte: mögliche Keimbelastung mit Listerien Unter den entsprechenden Stichworten ist über unsere Suchfunktion schon einiges an weiterführenden Informationen zu finden. Ansonsten sind noch Leberwurst und Leber zu nennen. Diese sind nicht unbedingt empfehlenswert wegen des hohen Vitamin-A-Anteils und der Belastung mit Schwermetallen. Näheres hierzu auch unter dem entsprechenden Stichwort in der Suchfunktion. Wichtig im Hinblick auf die Salami ist aber, dass das Restrisiko einer Keimbelastung sehr gering ist, diese in diesen seltenen Fällen für die Schwangere eine besondere Bedeutung haben und es deshalb letztlich die Frau selbst entscheiden sollte, wie sie mit diesem Restrisiko umgeht. Mir ist bekannt, dass der Verzicht auf den Genuss von Salami seitens einiger Einrichtungen und Publikationen, zu denen auch die DGE gehört, immer wieder empfohlen wird. Persönlich verweise ich hier auf die Empfehlungen des Robert-Koch-Institutes, das hierzu sagt: „Sicher sind auch alle gepökelten Rohdauerwaren, z.B. Rohschinken und Salami.“ Nachzulesen unter http://www.rki.de/GESUND/MBL/MBL.HTM?TOXOPLAS.HTM&1 VB
Mitglied inaktiv
hallo, ich würde mich nicht so sorgen. listeriose ist extrem selten und im eu-raum herrschen strenge lebensmittelgesetze. pass einfach auf, woher die salami stammt und verzichte auf rohmilchprodukte. aber keine hsyterie wegen listeriose. gruss regin
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