Mamam
Guten Abend, mir ist heute abend aufgefallen, dass ich meinem Sohn (27 Monate) gestern Abend aus Versehen die alte Wurst (Lyoner) von vor 10 Tagen zum Essen gegeben habe. Er hat ca. 2 Scheiben davon gegessen. Heute mittag wollte er nochmal davon, hat aber nur daran geleckt. Jetzt mache ich mir Sorgen wegen Botulismus. Bisher verhält er sich ganz normal. Was muss ich beachten und wann ist die Gefahr vorbei? Ich mache mir auch große Vorwürfe, dass ich es nicht bemerkt habe... :( normalerweise entsorgen wir die alte Wurst spätestens nach 4 Tagen. Dieses Mal habe ich es vergessen und mit der neuen Tüte verwechselt. LG
Liebe M., solche Sorgen sind völlig unbegründet. Und Sie müssen Lebensmittel auch nicht nach Termin entsorgen. Sondern nach korrekter Lagerung einfach nach Aspekt, Geruch,...... Alles Gute!
ZoeSophia
Bitte richtig lesen, beachte, das meist für die Herstellung einer Lyoner Pökelsalz verwendet wird. „Gefährdete Lebensmittel[Bearbeiten In erster Linie sind Lebensmittel gefährdet, die unter anaeroben Bedingungen gelagert sind und deren Milieu nur schwach sauer oder neutral ist (pH > 4,5). Begünstigt werden kann die Bildung des Toxins durch geringen Salzgehalt und Lagertemperaturen über 10 °C, wobei Letzteres bei Konserven oft gegeben ist. C. botulinum stellt zudem hohe Nährstoffansprüche und benötigt daher ein komplexes Nährmedium. Klassischerweise gefährdet sind demnach Fleisch- und Fischkonserven, Mayonnaise, aber auch schwachsaure Frucht- oder Gemüsekonserven. Nicht gefährdet sind bei den Fleischprodukten hingegen (stark) gepökelte Produkte, da das im Pökelsalz enthaltene Nitrit C. botulinum im Wachstum hemmt.“
Mamamaike
Hallo, Botulinumtoxin bildet sich unter Sauerstoffabschluss, von daher besteht im von Dir geschilderten Fall keinerlei Gefahr. Und abgesehen davon unterliegst Du einem Denkfehler: Wurst mit abgelaufenem MHD ist nicht per se "vergammelt", sondern kann auch mehrere Tage später noch genießbar sein. Viele Grüße
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