caha14
Sehr geehrter Herr Dr. Busse, ich bin immun gegen Toxoplasmose, mache mir aber Sorgen um mögliche Listerioseinfektionen. Ich habe in den letzten Schwangerschaftswochen des Öfteren abgepackten Bierschinken und Cervelatwurst aus dem Supermarkt verzehrt. Da ich die Info hatte, dass diese Wurst nicht roh ist (vorbehandelt) und in beiden Waren Konservierungsmittel angegeben sind, dachte ich bisher dass sie sicher in Bezug auf Listerien seien. Jetzt lese ich gerade etwas vollkommen anderes, nämlich dass vakuumverpackte vorgegarte, gepökelte Wursterzeugnisse gefährlich sind. Ich bin stark verunsichert und mache mir große Sorgen, mich auf diese Weise mit Listeriose angesteckt zu haben und ein Risiko für das Baby verursacht zu haben. Oder kann dies ausgeschlossen werden, da die Wurst mit Konservierungsstoffen versetzt ist? Wie sieht es mit dem Verzehr nach Öffnung aus? Habe die Wurst im Kühlschrank in Plastikbehältern verwahrt, diese aber auch teilweise länger als 3 Tage aufbewahrt und noch gegessen. Können da noch Listerien entstehen oder auch nicht auf Grund der Konservierungsstoffe? Ich danke Ihnen schon sehr für Ihre Antwort! MfG, caha14
Liebe C., mir ist nur bekannt, dass Rohmilcherzeugnisse, ungenügend gegartes Fleisch und länger offen aufbewahrte Speisen selten mit Listerien kontaminiert sein können. Eine Erkrankung ist noch viel seltener. Ich sehe deshalb keinen Grund, dass Sie sich besondere Sorgen machen sollten. Alles GUte!
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