Frage im Expertenforum Kinderarzt an Dr. med. Andreas Busse:

Rohwurst

Frage: Rohwurst

A0815

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Lieber Herr Dr. Busse, meine Tochter ist 1,5 Jahre alt und isst seit sie 1 Jahr alt ist bei uns mit. Dazu gehört auch, dass sie probieren darf, wenn mein Mann Salami isst oder wie gestern Landjäger. Natürlich nur selten wegen des hohen Salzgehaltes etc... Jetzt hat mir heute eine Bekannte erzählt, dass Kleinkinder sowas gar nicht essen sollen wegen der Gefahr von Toxoplasmose. Jetzt habe ich ein ganz schlechtes Gewissen. Wie schlimm wäre es wenn meine Tochter sich Toxo einfängt oder schon hat. Danke für ihre Hilfe


Dr. med. Andreas Busse

Dr. med. Andreas Busse

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Liebe A., bei Kleinkindern ist die Immunabwehr noch nicht vollständig ausgereift. Für ihre Ernährung heißt das: keine rohen tierischen Lebensmittel essen. Beispiele sind Fleisch, das nicht durchgebraten ist, Rohmilchkäse, Rohwurst wie zum Beispiel Teewurst und Salami oder Speisen mit nicht durcherhitzen Eiern. Auch Milch, Käse und daraus hergestellte Produkte mit der Aufschrift „Rohmilch“ oder „mit Rohmilch hergestellt“ sowie rohen Fisch (z. B. in Sushi) und rohe Meerestiere sollte es für Kinder bis etwa 5 Jahren nicht geben. Alles Gute!


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