Frage im Expertenforum Kinderarzt an Dr. med. Andreas Busse:

Listerien durch Unachtsamkeit bei Fischzubereitung

Dr. med. Andreas Busse

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Frage: Listerien durch Unachtsamkeit bei Fischzubereitung

Sanne2014

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Hallo Herr Dr. Busse, ich bin wahrscheinlich gerade etwas überbesorgt was unseren 2 1/4-jährigen Sohn angeht, wollte aber dennoch meine Fragen loswerden. Mein Mann hat heute frischen Kabeljau vom Fischstand geholt und diesen heute Abend zubereitet. Er hat ihn abgewaschen und auf einer Platte weiter zubereitet und dazu auch eine Zitrone aufgeschnitten. Die übrige Hälfte lag wirklich direkt neben der Platte mit dem rohen Fisch, sodass ich nicht sicher bin ob nicht der ein oder andere Spritzer vom rohen Fisch darauf gelandet ist. Außerdem konnte mir mein Mann nicht mehr sagen, ob er sich nach dem Fisch waschen und vorm Zitrone aufschneiden die Hände gewaschen hat. Nun ja, die Hälfte lag da noch als der Fisch längst in der Pfanne war und unser Kleiner hat sie sich in einem unbemerkten Moment geangelt und sie abgeleckt. Jetzt habe ich Angst, dass er sich auf diesem Weg Listerien eingefangen haben könnte... er ist eh gerade noch ein bisschen angeschlagen und hat nach der letzten Erkältung noch einseitig eine geschwollene Mandel und leicht geschwollene Lymphknoten. Wie lange muss ich ihn dahin gehend jetzt beobachten? Die Inkubationszeit kann recht lang sein, oder? Muss ich mir große Sorgen machen? Und: bei welchen Symptomen müsste ich mit ihm zum Arzt und auf den Vorfall hinweisen? Danke und viele Grüße, Sanne 2014


Dr. med. Andreas Busse

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Liebe S., wie kommen Sie denn auf die absurde Idee, roher Fisch könnte speziell gefährlich in Bezug auf eine Listerieninfektion sein? Außerdem ist eine Listerieninfektion nur für Menschen mit gestörtem Immunsystem eine mögliche Bedrohung. Nehmen Sie den Alltag doch bitte auch mit Kind so normal wie er ist. Alles Gute!


milchmund

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Hallo, du meinst Salmonellen, oder? Fisch hat keine Listerien, kann erst davon befallen, wenn er mit Händen in Berührung kommt. Unabhängig davon sind Listerien ein Problem für Schwangere, das Ungeborene, Neugeborene und Menschen mit schwachem Immunsystem.


Sanne2014

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Es war übrigens Filet, also ein Stück, dass schon mal weiter verarbeitet wurde. Keine Ahnung, was der alles erlebt bevor er im Fischstand auf Eis landet. Sanne


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