Lale23
Guten Morgen Herr Dr Busse, Ich habe gestern Linseneintopf gekocht und meine Tochter (20 Monate) hat davon eine große Portion mit Spätzle gegessen. Die Linsen habe ich ca. 30 Minuten gekocht, allerdings das Kochwasser für den Eintopf weiter verwendet. Nun hatte meine Tochter ca. 2 Stunden später Bauchweh und Durchfall, hatte sich dann auch einmal erbrochen, weil sie auch stark erkältet ist und so Doll Husten musste. Bislang hatte sie Linsen super vertragen. Kann es gestern daran gelegen haben, das ich das Kochwasser weiter verwendet habe? Mache mir nun dolle Vorwürfe, weil ich gelesen habe, das Linsen giftige Stoffe beim Kochen abgeben. Das wusste ich bislang leider nicht. Kann ich meine Tochter damit vergiftet haben? Heute morgen war sie gut drauf wie immer. Besten Dank für ihre Antwort im voraus.
Liebe L., solche Hülsenfrüchte liegen ja grundsätzlich eher "schwer im Magen", sodass ich das als Erklärung heranziehen würde. Ob Kochwasser von Linsen "giftig" sein soll, habe ich noch nie gehört, bin aber zwar Schwabe und Hobbykoch aber kein Profi. Alles GUte!
Lale23
Ich danke ihnen ganz herzlich für ihre beruhigende Antwort! 😊