Teddy0705
Guten Tag Herr Dr. Busse, ich koche bzw. dämpfe seit 3 Wochen den Babybrei für meinen fast 6 Monate alten Sohn. Obwohl ich vorsichtig püriere, kommen immer mehr Kratzer in den Edelstahltopf (extra von einem namenhaften Hersteller). Ich frage mich nun, ob ich damit rechnen muss, dass die Materialien ins Essen gelangen und die Gesundheit von meinem Sohn gefährden, oder ob ich weiterhin im Topf pürieren kann ohne dass es Konsequenzen für meinen Sohn hat? Liebe Grüße
Hallo Teddy, mich tadelt meine Frau ja immer sehr, wenn ich in den Edelstahltöpfen auch nur ganz vorsichtig irgendetwas mache. Pürieren dürfte ich da nicht!. Daher mein alltagspraktischer und zugleich medizinischer Tipp: Einfach umschütten in Plastikschale und dort pürieren. Gesundheitliche Schäden bis hierher für Ihr Kind sehe ich absolut nicht. Herzliche Grüße und einen schönen Sonntag Ralf Brügel
Teddy0705
Vielen Dank für ihre Antwort Herr Dr. Brügel. Ich habe anfangs ein Kunstoffgefäß verwendet aber auch dort haben sich Kratzer gebildet, weshalb ich dann dachte es wäre unbedenklicher vorsichtig im Topf zu pürieren. Der Pürierstab ist ebenfalls aus Edelstahl und erzeugt bereits bei dem Aufkommen am Topf kleine Kratzer. Nun mache ich mir doch ziemliche Vorwürfe da der Abrieb des Edelstahltopf ja auch nicht förderlich sein kann und ich meinen Sohn jetzt bereits so oft sein Essen so zubereitet habe.