Frage im Expertenforum Kinderarzt an Dr. med. Andreas Busse:

Infektion des Babys durch rohe Eier

Rund ums Baby Adventskalender 2025
Frage: Infektion des Babys durch rohe Eier

nico1981

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ich bin in der 30./31. SSW und habe vorhin unwissentlich Mousse au chocolat, welches mit rohen Eiern zubereitet wurde, verzehrt. Leider habe ich erst nach dem Verzehr davon erfahren. Muss ich mir für mein Baby Sorgen bzgl. Salmonellose, Listeriose oder Toxoplasmose machen? Würde es nur um mich gehen, wäre mir das egal. Ich habe nur Angst, dass mein Kind sich infiziert! Ich muss dazu sagen, dass mein Immunsystem in dieser SS stark geschwächt ist. Ich habe mind. 6 starke Erkältungen durchgemacht und bin gerade erst wieder dabei mich von einer davon zu erholen. Besteht bei rohen Eiern überhaupt eine Gefahr der Listeriose und Toxoplasmose? Oder geht es ausschließlich um Salmonellose? Und ist die Menge der verzehrten Nahrung ausschlaggebend oder reicht eine ganz geringe Menge, um sich zu infizieren? Eigentlich gehöre ich nicht zu den hyperempfindlichen Schwangeren, aber rohe Eier beunruhigen mich schon sehr! Das hätte ich wissentlich niemals gegessen! Ich hoffe sehr, Sie können mich etwas beruhigen. Denn das Internet mit seinen diffusen Foren und Ratschlägen macht einen nur noch mehr verrückt... Viele Grüße und Danke für Ihre Hilfe


Dr. med. Andreas Busse

Dr. med. Andreas Busse

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Liebe N., Ihre Sorge ist wirklich unbegründet. Und selbst wenn Sie Durchfall wegen Salmonellen bekämen, was sehr unwahrscheinlich ist, wäre das kein spezielles Risiko für Ihr Ungeborenes. Alles Gute!


nico1981

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Vielen lieben Dank für Ihre schnelle Antwort! Es beruhigt mich, dass es nur um Salmonellen geht und Toxoplasmose und Listeriose kein Thema sind! Viele Grüße


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