Frage im Expertenforum Kinderarzt an Dr. med. Andreas Busse:

Hygiene bei Gemüse

Frage: Hygiene bei Gemüse

sandrasteuer

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Hallo Dr. Busse, Soll man nach dem abspülen von Gemüse, die gekocht verzehrt werden sollen (zB Pak choi) nochmals die Hände mit Seife abwaschen bevor man unser 5 monatiges baby anfasst? Mein Mann meinte es wäre nicht notwendig, da man ja die Hände schon quasi mitgespült hat - man isst Salate ja schließlich auch nach dem Spülen direkt. Allerdings bin ich gewohnt, die Hände nochmals mit Seife abzuwaschen wegen mögliche coli-Bakterien o.ä. Ich meine auch, dass Gemüse, die roh verzehrt werden sollen, eventuell vor dem Verkauf besser gereinigt werden als solche, die gekocht werden, oder ist es egal? So viel ich weiß werden Gemüse und Obst sowieso nicht mit Gülle gedüngt, oder? Viele Grüße, Sandra


Dr. med. Andreas Busse

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Liebe S., wenn Dinge "dreckig" sind und Sie damit Kontakt haben, sollten Sie natürlich hinterher die Hände waschen. Machen Sie aber bitte kein Problem aus der häuslichen Hygiene, denn Ihr Kind ist ja bereits in einem Alter wo es zunehmend alles möglich und unmögliche von allen Ecken Ihrer Wohnung und später auch draußen in den Mund nehmen wird - und das überleben wird und sein Immunsystem damit trainieren. Alles Gute!


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